Aplikasi SIMAK BMN 2011


sumber : www.djkn.depkeu.go.id

Migrasi SIMAK BMN

Berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 29 Tahun 2010 tentang Penggelongan dan Kodefikasi BMN, maka Aplikasi SIMAK BMN dan Persediaan perlu dilakukan migrasi. Aplikasi SIMAK BMN dan Persediaan 2011 yang telah sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 29 Tahun 2010 dapat di download pada link berikut :
Download pada masing-masing bagian dengan membaca petunjuk terlebih dahulu :
Petunjuk Singkat Aplikasi SIMAK BMN dan Persediaan 2011, download disini
01 Aplikasi Migrasi, download disini
02 Database SIMAK BMN dan Persediaan, download disini
03 Installer SIMAK BMN, download disini
04 Installer Persediaan, download disini
05 Buku Petunjuk SIMAK BMN dan Persediaan, download disini
Update terakhir Aplikasi SIMAK BMN dan Persediaan, klik disini
About these ads
  1. #1 by Ikhsan on 4 Juni 2011 - 8:45 pm

    mas eko, saya ikhsan operator salah satu satker disulawesi , setelah saya buka internet mengenai aplikasi simak bmn 2011, tapi yg ada hanya migrasi simak bmn, yg saya akan tanyakan sama mas eko adalah apakah migrasi simak bmn itu adalah aplikasi baru simak bmn 2011…?

    • #2 by eko-kpknl-jember on 7 Juni 2011 - 2:36 pm

      Aplikasi Migrasi merupakan aplikasi bantu untuk proses perpindahan dari Aplikasi SIMAK BMN 2008 ke Aplikasi SIMAK BMN 2010 (baru) yang telah sesuai Peraturan Menteri Keuangan Nomor 29 Tahun 2010 tentang Penggolongan dan Kodefikasi BMN.

      Demikian.

  2. #5 by wong_mbantul on 7 Juni 2011 - 9:42 pm

    mas… itu ada apdet simak 2011 di portal http://www.djkn.depkeu.go.id per 06-06-2011, klo di donlot trs diekstrak tp eror jew… cobo nek mas eko yg donlot trs ekstrak, error ndak, klo ndak error ya kemungkinan “pesawat”ku yang error hehehehe… nuwun
    NB: klo diekstrak ama mas eko ndak masalah, tulung dishering njih… :D

    • #6 by eko-kpknl-jember on 7 Juni 2011 - 10:02 pm

      ternyata sama pak. tapi coba nanti saya sampaikan ke PIC web DJKN, mungkin file-nya bisa diperbaiki.
      terima kasih.

    • #7 by Deny Sadis on 15 Mei 2012 - 7:55 pm

      mas , , gimana ya , satker kami belum bisa nemuin selisih d_BMN nya neh ?
      Mohon saran nya

  3. #8 by riutsirah on 8 Juni 2011 - 2:48 pm

    mas username password nya apa ?

  4. #10 by pknkpknlsby on 8 Juni 2011 - 6:55 pm

    ijin copy link download mas Eko ya

  5. #12 by polres Lebong on 10 Juni 2011 - 1:44 pm

    maksih mas…uadah keliling cari2 ketemunya disini….izin sedot mas….

  6. #14 by Missy on 10 Juni 2011 - 2:32 pm

    selain ini ada lagi gak mas link nya, kayanya pada rebutan…. hiks hiks

    • #15 by eko-kpknl-jember on 10 Juni 2011 - 3:21 pm

      Akan segera kami tindak lanjuti dalam waktu yang tidak terlalu lama.

  7. #16 by sohibuddin on 14 Juni 2011 - 7:54 am

    Mas Eko, Saya Operator dari satker di Tangerang. Mau Tanya, klo ada selisih dari simak bmn 2010 dengang simak bmn 2011 itu kenapa ya. terus solusinya seperti apa.?

    • #17 by eko-kpknl-jember on 14 Juni 2011 - 1:38 pm

      lakukan penelusuran perbedaan tersebut, apakah dikarenakan pindah akun persediaan, atau karena tidak termigrasi. untuk lebih jelasnya silahkan menghubungi KPKNL terdekat.

  8. #18 by Solichan Alkamaly on 14 Juni 2011 - 1:24 pm

    Mas Eko, gimana cara penyelesaiannya kalo ada BMN yang tidak termigrasi, karena ini menjadi masalah dalam SIMAK BMN saya, terima kasih

    • #19 by eko-kpknl-jember on 16 Juni 2011 - 8:26 pm

      lakukan penelusuran sebab dari tidak termigrasi, bila secara fisik barang ada, maka dilakukan perekaman secara manual melalui menu saldo awal.

  9. #20 by Boy Sandi on 14 Juni 2011 - 3:39 pm

    Mas eko, saya Operator BMN Wilayah Mas..
    dimana link download SIMAK Wilayahnya mas?
    sama konversinya ya Mas..

    • #21 by eko-kpknl-jember on 16 Juni 2011 - 8:18 pm

      Yth. Pak Sandi.

      Untuk sementara, karena wilayah kerja kami adalah KPB, maka masih installer KPB yang kami sediakan. request pak Sandi kami perhatikan.
      Terima kasih.

  10. #22 by Abdinegara Pemerintah on 14 Juni 2011 - 10:58 pm

    Mas Eko, Kemaren satker saya ikut bimbingan migrasi SIMAK dan Konversi Persediaan, Alhamdulillah setelah di coba proses migrasi dan konversi nya sukses tidak ada data gagal dan telah dilakukan proses terima di aplikasi SIMAK-BMN 10 dan Persediaan 10. Tetapi pas melakukan pengisian kertas kerja 1, 2, dan 3 terjadi perbedaan antara data sebelum migrasi + konversi dengan setelah migrasi + konversi. Setelah diselidiki ternyata karena PMK 29 Thn 2010 terjadi pergeseran akun yang dulunya termasuk kategori modal (di entri di Simak) sekarang pindah akun ke persediaan, dan atau sebaliknya… mohon pencerahan terhadap kejadian ini. trimakasih…

    • #23 by eko-kpknl-jember on 16 Juni 2011 - 8:21 pm

      untuk BMN pindah akun (peralatan dan mesin ke persediaan) lakukan perekaman manual pada Aplikasi Persediaan pada sub menu Transaksi –> Konversi Hasil Migrasi. Serta ungkapkan di Kertas Kerja. Demikian.

  11. #24 by Missy on 15 Juni 2011 - 9:27 am

    sudah bisa donlot mas, thanks ya. Tanya lg dunk, saya udah install simak-bmn dan persediaan, jg udah lakukan migrasi bmn dan konversi persediaan, kedua data di simak bmn yg 2008 dan 2010 serta persediaan 2008 dan 2010 sama, masalahnya ketika pengiriman persediaan ke simak bmn hanya data di tahun 2010 saja yg diterima simak bmn (total record 77) sedangkan yang dikirim persediaan adalah total data 2011 (total record 200), selisih dunk laporannya????? @ _ @

    • #25 by eko-kpknl-jember on 16 Juni 2011 - 8:22 pm

      coba di cek kembali untuk masing2 akun persediaan di Aplikasi Persediaan dengan nilai persediaan di Aplikasi SIMAK BMN.

      • #26 by Missy on 20 Juni 2011 - 12:04 pm

        sudah… hanya data tahun 2010 yg diterima SIMAK-BMN. knp ya mas??

  12. #27 by anom on 16 Juni 2011 - 8:34 pm

    mas mau tanya ni
    pada aplikasi persediaan waktu awal login kok tidak mau
    ada tulisan
    TIDAK MAU TERKONEKSI DENGAN DATABASE
    MOHON PENCERAHANNYA

    • #28 by eko-kpknl-jember on 18 Juni 2011 - 9:30 pm

      gunakan user dan password : admin

      • #29 by sukirno on 18 Juni 2012 - 11:33 am

        mas eko saya operator simak di bangka belitung..sudah instal migrasi tapi tetap saja tidak bisa konek ke database biar pun sudah pake user dan password admin…ada solusi ngak

  13. #30 by rinto on 17 Juni 2011 - 4:43 am

    makasih ya mas,atas link bmnnya.saya nyari ga dapt2.

  14. #32 by Khalikasanova on 17 Juni 2011 - 10:00 am

    Izin download ya mas… skalian tanya.. mas cara menghapus n syarat penghapusan BMN jenis rumah dinas…????

    • #33 by eko-kpknl-jember on 18 Juni 2011 - 9:33 pm

      silahkan download. untuk penghapusan rumah dinas, untuk dijual ke pemilik atau untuk dibongkar?

  15. #34 by arga imigrasi on 18 Juni 2011 - 8:44 am

    mas eko, saya arga dari imigrasi sby.Saya mau nanya kalo di sakpa (rekonsiliasi BMN-rekonsiliasi saldo awal bulan januari 2011-juni 2011 rupiah simak masih 0,,bagaimana biar gak 0?..terima kasih

    • #35 by eko-kpknl-jember on 18 Juni 2011 - 9:36 pm

      lakukan pengiriman saldo awal dari aplikasi SIMAK BMN baru, terima ulang pada Aplikasi SAK 2011.

  16. #36 by WiGus_SuRyawan on 20 Juni 2011 - 4:19 pm

    Mas eko, mengenai SOP konversi Simak BMN dan Persediaan 2010 sudah saya download tapi cara pengisiannya tidak ada, download di link mana ya mas,,,
    .
    (`’•.¸ (`’•.¸ *¤* ¸.•’´) ¸.•’´)
    ♥•♥ * –=(trims)=– * ♥•♥
    (¸.•’´ (¸.•’´ *¤* `’•.¸) `’•.¸)

  17. #38 by Riduan on 20 Juni 2011 - 6:39 pm

    Mas eko mo nanya nich, setelah saya melakukan Migrasi Ke SIMAK 2010 ada satu yang pindah Akun, Dari Aset Tetap Lainya –> Ke Peralatan & Mesin

    Pertanyaanya, Kok di Neraca setelah migrasi ga berubah nilai Aset tetap lainya & Peralatan & Mesinnya, walaupun udah di kirim ke SAK

    Harusnya berubah kan, karena udah pindah akun ??

    • #39 by eko-kpknl-jember on 25 Juni 2011 - 7:04 am

      Betul, seharusnya akun ATL berkurang, akun PM bertambah, coba dilakukan verifikasi atas barang yang pindah akun tersebut, bila masih berbeda, silahkan menghubungi KPKNL terdekat.
      Demikian.

  18. #40 by DINA on 20 Juni 2011 - 9:52 pm

    mas, kenapa saat sy mau login ke aplikasi simak bmn selalu tidak bisa? yang muncul TIDAK DAPAT TERKONEKSI DENGAN DATABASE.

    • #41 by eko-kpknl-jember on 25 Juni 2011 - 7:02 am

      pastikan proses instalasi database telah berjalan dengan sempurna.

  19. #42 by Sam on 22 Juni 2011 - 8:49 am

    Bapak Eko saya Sam Dari Lumajang…
    Saya pembantu operator dari BPN Lumajang…
    Neraca di SAKPA kok tidak bisa Sama dengan neraca din SIMAKBMN….
    hanya nominal dari Persediaan yang tidak cocok lainya cocok pak
    sya sudah mengguanakan Aplikasi Baru waktu pengiriman…
    kantor kami mau rekon tapi mengalami kesulitan….
    Mohon bantuan pak

    • #43 by eko-kpknl-jember on 25 Juni 2011 - 6:57 am

      perlu verifikasi dan penelusuran pada saldo periode-periode sebelumnya.

  20. #44 by Nasruddin on 23 Juni 2011 - 12:38 pm

    Mas Eko di KPKNL Jember, Tolong Bantuannya…

    Bisa dikirimkan Aplikasi Simak BMN & Persediaan 2011, yang digunakan pada Semester I Tahun 2011 ke alamat E-mail : dlattas@ymail.com

    Kami dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Prov. Sulsel

    Terima Kasih atas bantuan Anda

  21. #46 by Bagus Ariyadi on 24 Juni 2011 - 7:53 am

    mas Eko…mau tanya ni…
    setelah migrasi ke simakbmn 2011 saat rekonsiliasi internal di sakpa2011 kok muncul akun 115128 (aset lain2 yang diserahkan ke masyarakat) yg belum berhasil direkon.
    setelah saya cek ternyata di simakbmn yg lama akun aset lain2 yang diserahkan ke masyarakat adalah 115127, setelah saya migrasi ke simak 2011 akun tersebut berubah dari 115127 menjadi 115128.

    maka dari itu mohon solusinya mas, agar simak 2011 saya bisa berhasil rekon dgn sakpa2011.

    • #47 by eko-kpknl-jember on 25 Juni 2011 - 6:48 am

      Hal ini dikarenakan pada aplikasi SAKPA 2011 tidak ada referensi Akun 115128, mengakibatkan perbedaan akun, namun demikian secara total angka SIMAK BMN dan SAKPA tidak menjadi kendala, cukup dibuat catatan pada BAR rekon internal.

  22. #48 by diaz on 24 Juni 2011 - 4:12 pm

    Tanya mas..kenapa aplikasi persediaan 2008 saya tidak mau merestore back up dan ref (setiap restore keterangannya uakpb blm direkam)?pdahal instalasi dan setup usernya udh benar..saya memakai os windows seven

  23. #50 by ikhsan on 24 Juni 2011 - 8:15 pm

    mas eko, apakah ada aplikasi BKU bendahara Pengeluaran,..? kalau ada,dikrimkan aplikasi downloadnya.

  24. #51 by desano sebastian on 27 Juni 2011 - 2:09 pm

    Mas eko, maaf mau nanya.Setelah migrasi ke simak bmn 2011, terdapat akun yang tidak ikut termigrasi dengan kode transaksi 204.Waktu saya tanyakan di KPKNL semarang agar mengecek di Buku Inventarisasi Penilaian dan ternyata ada.Bagaimana langkah2 selanjutnya?terimakasih

    • #52 by eko-kpknl-jember on 15 Juli 2011 - 9:58 am

      lakukan perekaman melalui menu saldo awal, dengan memperhatikan nilai yang tercantum pada laporan hasil IP.

  25. #53 by ariswma on 28 Juni 2011 - 11:11 am

    mas eko numpang nanya, Aplikasi persediaan 2010 saya kok tidak mau mengrestore referensi knp ya mas?mohon petunjuknya thank’s……

  26. #55 by arief on 28 Juni 2011 - 12:52 pm

    mas koq aplikasi SIMak yg br tidak bisa pencetakan label !!! mohon pencerahannya ! sy Oprt SIMAK-BMN Lampung Utara,

  27. #57 by siti koto on 29 Juni 2011 - 12:27 pm

    mas eko mohon maaf sebelumnya…
    saya siti operator dari salah satu satker di sumatera utara, saya cuma mau tanya apakah untuk rekonsiliasi semester 1 tahun 2011 sudah memakai aplikasi simakbmn dan aplikasi persediaan yang baru ini?? Soalnya di tempat kami belum ada aba-aba ato perintah untuk memakai aplikasi 2011 ini. Sekali lagi saya mohon maaf untuk minta petunjuknya segera.
    Terima kasih sebelumnya mas.

    • #58 by eko-kpknl-jember on 13 Juli 2011 - 9:39 am

      Sesuai Surat dari Menteri Keuangan Nomor : S-183/MK.6/2011, maka periode Semester I 2011 ini sudah harus menggunakan aplikasi SIMAK BMN baru.

      Demikian.

  28. #59 by dedi kusnadi on 29 Juni 2011 - 2:03 pm

    Kepada Yth. :
    Bpk. Eko
    di- tempat.

    saya Dedi dari Tangerang.
    mu bertanya kenapa aplikasi Sakpa 2011 tidak dapat menerima pengiriman file data perperiode yang dikirimn dari Aplikasi Simak BMN 2011
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas jawabannya.

    • #60 by eko-kpknl-jember on 13 Juli 2011 - 9:40 am

      Coba dilakukan verifikasi atas kode satker pada Aplikasi SIMAK BMN dan Aplikasi SAKPA.
      pastikan keduanya setting referensinya sama.

  29. #61 by lani on 30 Juni 2011 - 8:15 am

    saya operator simak di slh satu instansi di kalimantan tengah. simak bmn di laptop saya tidak mau lagi merestore, apabila selesai proses restore dan di cek neracanya, muncul tulisan “data bmn tidak ada per tanggal” yang diminta. mengapa bisa terjadi seperti demikian, padahal proses restore telah berjalan. mohon penjelasannya. sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    • #62 by eko-kpknl-jember on 13 Juli 2011 - 10:47 am

      sebelumnya dipastikan, file backup merupakan data yang ada data transaksinya dan sesuai dengan tahun anggaran dari file backup tersebut. bila memang semua dipastikan telah benar, lakukan verifikasi lagi pada data lama.

      • #63 by suwarno on 13 Juli 2011 - 11:35 am

        Mas Eko, mau tanya kenapa nilai nominal di aplikasi persediaan tidak sama dengan nilai persediaan di neraca Simak? nilai tersebut mengalami selisih sejak semester 1 2010 bagaimana untuk menyamakannya. sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih atas jawabannya.

      • #64 by eko-kpknl-jember on 15 Juli 2011 - 9:45 am

        hal tersebut dikarenakan perbedaan database persediaan dan simak bmn yang belum dilakukan update, bila laporan sudah audited, maka solusinya adalah nilai persediaan di aplikasi persediaan disesuaikan dengan yang dilaporkan pada aplikasi SIMAK BMN.

  30. #65 by ONNY on 30 Juni 2011 - 9:44 am

    mas kl mau download database perseiaan 2008 dmn ya ?? Trims …

  31. #67 by oji on 3 Juli 2011 - 6:40 pm

    modal buat besok ke kanwil DJBC kepriau makasih mas, klo bleh bagi2 nopenya ato pin biar bs bersua dan bertanya krn di DJBC byak operator newbi jd perlu bimbingan…

  32. #69 by saihorti on 4 Juli 2011 - 2:38 pm

    Assalamualaikum wr.wb
    mas mo tanya nih
    aplikasi persediaan sudah di konvenrsi tapi referensinya aj data jumlah persediaan yg tahun lalu kosong d aplikasi persediaan yg baru, mkasih sebelumnya

    • #70 by eko-kpknl-jember on 15 Juli 2011 - 9:52 am

      Waalaikum salam wr. wb.

      pastikan proses migrasi dari aplikasi lama ke baru, tabel referensi ikut termigrasi.

  33. #71 by fuad on 14 Juli 2011 - 7:41 pm

    mas Eko, mau tanya kenapa aset tak berwujud di neraca sakpa nilainya minus? Bagaimana penyelesaiannya?

  34. #73 by topblogindonesia.com on 18 Juli 2011 - 3:56 pm

    keep on writing….be top blogger

  35. #75 by rino on 19 Juli 2011 - 11:21 pm

    mas saya mau tanya…
    diaplikasi simak 2010 si wilayah saya tidak bisa membuka “ignore” pada daftar transaksi bmn tingkat satkernya.. tolong solusinya y… thanx

  36. #77 by hermesbrahmana on 25 Juli 2011 - 12:15 pm

    Mas Eko yang baik.. kami sudah melakukan migrasi dan hasilnya ada modal peralatan dan mesin yang berpindah akun menjadi barang persediaan sebesar 200 jutaan, kemudian yang 200 jutaan itu kami entri ke aplikasi barang persediaan dalam menu hasil migrasi dengan satu kali entri dan akumulasi sebesar 200 jutaan tersebut. yang menjadi pertanyaan begini mas… proses berikutnya kan data hasil opname fisik barang yang termigrasi dari belanja modal ke persediaan harus dientri kemudian ke dalam aplikasi barang persediaan, print outnya membingungkan, terdapat barang yang jenisnya berbeda, contohnya, gelas ukur dan jarum akupuntur,baker glass, dll masuk ke dalam kode barang persediaan yang sama yaitu suku cadang alat laboratorium lainnya, dan dengan nomor asset yang sama yakni nomer aset 1, nah .. kalo nomer asetnya 1, brarti cuma satu jenis barang dong… gimana ngentrinya ke bagian barang persediaan hasil opname fisik mas… ???? atas kebingungan kami kami ucapkan terima kasih untuk penjelasannya…

    • #78 by eko-kpknl-jember on 25 Juli 2011 - 3:34 pm

      BMN pindah akun, agar dilakukan penelusuran terlebih dahulu. bila hasil penelusuran memang terdiri dari 2 barang yang berbeda, maka perekaman dilakukan untuk masing-masing barang tersebut. Demikian.

  37. #79 by nameks on 29 Juli 2011 - 12:18 pm

    mas eko ijin..mau share ni..pas akhir sm ! aku mau kirim lap (simakbmn tni) tapi pas klik pengiriman/penerimaan data transaksi keluar note gini: ” pada jendela Ms. FoxPro: Tidak ada koneksi 0.0.0.0″ (lap.ku masih manual) trus cb ta ignore bisa sampe proses, lah pas akhir muncul lagi notes: “Data transaksi tidak terkirim, set up jaringan” kyk gt lah kira2. KENAPA YA MAS???

    Ada lagi ni..pas mau lihat hasil lap BMN kok keluar: ” c\sisfomabmn\form\frmbmn.scx does not exist” dan lap.BMNnya ga muncul.. Mumet dah..aku pk Update v.desember 2010

  38. #81 by adi bustomi on 1 Agustus 2011 - 9:20 am

    mas eko saya operator SIMAK BMN di FK UNDIP mo tanya tentang logo,
    saya tidak bisa setup logo padahal saya sudah ambil logo UNDIP sebagai logo untuk cetak label,
    tapi tetap tidak bisa, dan ada pesan invalid path or filename.
    terima kasih sebelumnyamt

    untuk mas eko good blog…

    • #82 by eko-kpknl-jember on 1 Agustus 2011 - 10:32 am

      - lakukan setup logo dengan menggunakan menu admin
      - letakkan logo dari UNDIP di folder C:/bmnkpb10/lokal dengan nama file UNDIP.
      - extension file JPG/BMP.
      - logoff dari menu admin.
      - login dengan menu user

      Demikian, semoga bermanfaat.

      • #83 by adi bustomi on 2 Agustus 2011 - 10:20 am

        sipp mas, logo sudah berhasil
        thanks a lot

  39. #84 by fahmi f siregar on 2 Agustus 2011 - 10:01 am

    Assalamua alaikum mas eko…
    saya admin salah satu KPB di Aceh, aplikasi simak migrasi saya sedikit bermasalah…
    pada saat pencetakan label muncul tulisan invalid patch or file name….
    mohon pencerahanya mas…
    terima kasih

    • #85 by fahmi f siregar on 2 Agustus 2011 - 10:05 am

      heheheh…
      ternyata di atas ada juga yang nanya yah mas…
      udah beres…
      thanks…

  40. #86 by priyanto on 8 Agustus 2011 - 10:40 am

    mas…numpang tanya…gimana cara buat label di aplikasi simak yang baru ini ? kode barang kan berubah, otomatia labelnya pun berubah. makacih mas…

    • #87 by eko-kpknl-jember on 8 Agustus 2011 - 2:26 pm

      sudah disediakan di aplikasi, lakukan setup logo terlebih dahulu dengan menggunakan admin.

  41. #88 by priyanto on 9 Agustus 2011 - 10:39 am

    Terima kasih mas…

  42. #89 by adi bustomi on 11 Agustus 2011 - 11:15 am

    mas EKO saya mau tanya pencarian NUP yang lebih akurat dimana?
    * di daftar BMN tahun lalu atau lokasi BMN dalam DBR atau DBL
    karena dalam daftar BMN tahun lalu masih ada, tetapi di lokasi BMN dalam DBR & DBL tidak ada..

    *dan tabel barang yang ditampilkan pada menu lokasi BMN dalam DBR & DBL dengan tabel laporan kondisi barang ( untuk barang yang dimaksud ) juga sama…

    bagaimana saya harus mencari NUP yang akurat, mohon pencerahaannya mas EKO,

    newby

    operator SIMAK

    • #90 by eko-kpknl-jember on 15 Agustus 2011 - 9:49 am

      Untuk mengetahui NUP dari barang, untuk lebih pastinya dapat di lihat pada menu laporan kondisi barang. seluruh barang yang terekam sebagai BMN, muncul pada laporan kondisi barang beserta nilai BMN dan NUP-nya…. Demikian.

      • #91 by adi bustomi on 16 Agustus 2011 - 9:12 am

        assalamualaikum, maaf mas eko jadi sering merepotkan…
        dalam inventaris barang, di SIMAK BMN ada bantal (3070101036), kasur (3050201016), padahal mungkin umurny kurang dari 1 tahun, apakah ada syarat pencatatan untuk barang2 tertentu sperti nominal atau ukuran/jenis barang2 spt itu

      • #92 by eko-kpknl-jember on 18 Agustus 2011 - 4:03 pm

        wa’alaikum salam.

        Untuk bantal, hanya untuk alat kedokteran dan kesehatan.
        Sedangkan kasur yang dimaksud disini, lebih ke kasur spring bed.

        Demikian.

  43. #93 by budi on 12 Agustus 2011 - 9:59 am

    mas..kompie saya bru install ulang dan saya punya backupan data simak2010,,saya dah downl&install DB+instaler SIMAK2010+Persediaan2010..tp pas login admin tuk aplks SIMAk2010 ada eror
    “TIDAK DAPAT TERKONEKSI DENGAN DATABASE”
    Conectivity eror :[Microsoft] [ODBC Driver Manager] Data source name not found and no default driver specified

    Itu gimana mas solusinya???

    • #94 by eko-kpknl-jember on 15 Agustus 2011 - 9:50 am

      proses instalasi yang bapak lakukan belum sempurna, sebelum proses instalasi sebaiknya anti virus di disabled terlebih dahulu. Demikian, semoga bermanfaat.

  44. #95 by an on 18 Agustus 2011 - 9:26 pm

    Mas Eko, kenapa saya tidak bisa melakukan koreksi nilai/kuantitas di aplikasi simak bmn terbaru, yang tampak dilayar setelah saya mengisi NUP barang yang akan dikoreksi : “Program erorr ” Alias ‘CBrekap is not Found ?

    • #96 by eko-kpknl-jember on 19 Agustus 2011 - 1:11 pm

      saya sudah mencoba di tempat kami, tidak ada kendala untuk koreksi nilai…. bila masih terdapat kendala, silahkan menghubungi KPKNL terdekat.

  45. #97 by Missy on 25 Agustus 2011 - 9:14 am

    mas eko, jika PC di upgrade dari pentium 4 ke intel core i5, dimana mencatatnya dlm simak bmn?

    • #98 by eko-kpknl-jember on 12 September 2011 - 8:40 am

      Lakukan pada : Transaksi BMN –> Perubahan BMN –> Pengembangan –> Pengembangan Langsung.

  46. #99 by ukhti fa on 26 Agustus 2011 - 7:47 pm

    Asslmlkm Mas eko… saya mau nanya, kenapa saat melakukan migrasi kondisi barang jadi berubah, yg awalnya di simak lama kondisi RB, setelah migrasi jadi “Baik”. Neracanya nilainya tetap sama sblm dan sesudah migrasi, karena kondisi barang yang baik itu ttp masuk dalam aset ttp yg tdk digunakan seperti di simak yg lama. Update simak bmn10 kami pakai 11-07-2011. Proses migrasi jg sdh kami lakukan berulang-ulang, kadang berubah jadi RB 5 unit, di migrasi lg kadang gak ada yg berubah, kondisi baik semua, di coba migrasi lg ada yg berubah tp tdk semua, sedangkan ada 28 unit yg seharusnya kondisinya RB. Yang benar-benar jd masalah… 28 unit BMN yg seharusnya RB tsb Insya Allah bln dpn akan kami lelang, krn rekomendasinya dah keluar. Mohon bantuannya pak.

    • #100 by eko-kpknl-jember on 12 September 2011 - 8:41 am

      Untuk informasi lebih lengkap, dapat menghubungi KPKNL terdekat.

  47. #101 by Missy on 8 September 2011 - 10:24 am

    mas… sangat membantu sekali saran2 dan arahan dari mas eko… boleh gak saya jg minta nope or pin bb mas eko biar lbh mudah diskusi tentang aplikasi ini… (*sangat berharap)

    makasiy sebelumnya mas…

    • #102 by eko-kpknl-jember on 12 September 2011 - 8:43 am

      Terima kasih, untuk diskusi dapat melalui media email maupun media di blog. Thanks…

  48. #103 by rais on 14 September 2011 - 7:34 am

    mas… knapa aplikasi simak tdk bisa di terbuka pada windows 7

    • #104 by eko-kpknl-jember on 15 September 2011 - 11:40 am

      Aplikasi SIMAK BMN dan Persediaan yang baru dapat digunakan pada Windows7. Silahkan dicoba lagi dengan disable antivirus terlebih dahulu pada saat proses instalasi.
      Demikian….

  49. #105 by COnstantein Petta on 21 September 2011 - 9:09 am

    kalo instal di windows 7 64 bit bisa Pak?? kalo bisa mohon petunjuknya. thanks sebelumnya,,,

  50. #106 by Khozin on 21 September 2011 - 10:09 am

    Mas Eko, saya mengentri nilai SPM/SP2D untuk rehab salah satu gedung di SIMAK BMN ( Perubahan BMN-Pengembangan-Pengembangan langsung/Pengembangan langsung KDP) kok muncul KOde Bidang BArang tidak ada, itu gimana MAs? tolong dong solusinya.

  51. #108 by Khozin on 22 September 2011 - 12:21 pm

    Mas Eko, saya mencoba memasukkan nilai SPM untuk rehab gedung melalui Perubahan BMN-Pengembangan langsung, kenapa kode assetnya tidak muncul alias kode aset not found, tolong bagaimana solusinya ?

  52. #110 by khozin on 23 September 2011 - 9:50 am

    Trim kasih beribu terim kasih buat Mas Eko yang telah sudi memberikan jawaban atas permasalahan yang sy utarakan, mengingat domisili antara Mas Eko dan Saya yng begitu jauh yg mngkn butuh waktu sehri semlam, dan maaf klau sya nanya sampai 2 kali ya Mas, klau Mas Eko ingin tahu saya tinggl di Kalibeber kab.wonosobo jateng cukup jauh kan Mas ? 1 kali lagi mohn maap dan trim ksih.

  53. #111 by khozin on 24 September 2011 - 9:50 am

    Mas Eko saya mau nanya lagi bolehkan Mas ? begini mas Eko, sekarang kan bulan September 2011 sedang kami punya 3 sp2d rehab gedung, yng bulan juli ada 2 dan yang bulan agustus 1 terus yng sya tanyakan tanggal bulan pembukuannya yng juli dan agustus itu seandainya saya catat kedalam bmn bln september ini, makasih sebelumnya mas..

  54. #112 by patria on 27 September 2011 - 10:39 am

    mas cara pencatatan SP2D honor panitia pengadaan gmn,nominalnya di input ga?? klo nominal saya input di daftar SPM terkait BMN trjadi selisih,klo ga di input di SAKPA bunyi blm di sesuaikan.
    terima kasih.

    • #113 by eko-kpknl-jember on 29 September 2011 - 9:54 pm

      honor panitia pengadaan merupakan bagian dari kegiatan pengadaan, lakukan melalui perekaman KDP.
      Langkah perekaman KDP, silahkan di search di blog ini juga.

  55. #114 by Rahmat on 28 September 2011 - 2:14 pm

    Mas Eko…mohon pencerahannya…
    Saya menjalankn Aplikasi Persediaan di win7 64-bit…
    Sewaktu akan melakukan proses backup database maupun referensi…muncul error gagal backup karena rar.exe -nya masih rar32.exe…
    Apakah saat ini udah ada update utk hal tsb…
    Terima kasih banyak sebelumny atas bantuan n infony..

    • #115 by eko-kpknl-jember on 29 September 2011 - 9:57 pm

      pastikan seluruh file installer telah di download secara lengkap.

  56. #116 by mr.b on 29 September 2011 - 2:38 am

    permisi mas eko..ijin sedot..blognya ngebantu bgt buat saya yg juga dimintai bantu ma temen sekretariat.. hehe..

  57. #118 by janperik on 29 September 2011 - 10:01 am

    mas, saya operator dari Sumut gimana cara penginputan untuk nilainya dua digit dibelakang koma.

    • #119 by eko-kpknl-jember on 29 September 2011 - 9:58 pm

      Aplikasi tidak dapat menerima transaksi dibelakang koma, pastikan nilai pengadaan dalam pecahan ribuan.

  58. #120 by Desy on 29 September 2011 - 3:34 pm

    Hi mas Eko,

    Salah satu Satker di wilayah kerja kami (KPKNL Denpasar ) sebelum melakukan migrasi sudah merubah kondisi barang menjadi RB dan sudah dihentikan penggunaannya. Setelah migrasi kondisi barang berubah menjadi baik. Kenken ( bagaimana, bhs Bali) mas Eko? Apakah ada satker di KPKNL Jember yang juga mengalami hal yang sama ? Solusinya bagaimana ?

    Matur Suksma (Terimakasih).

    • #121 by eko-kpknl-jember on 29 September 2011 - 10:00 pm

      Betul sekali bu… malah ada barang yang sudah dihapus, masih muncul di daftara bmn yang sudah dihentikan dari penggunaan. sampai saat ini sepertinya belum ada update terbaru untuk mengatasi hal tersebut. kita tunggu saja ya bu…. nanti coba kita sampaikan ke bapak2 programmer.

      matur suksma….

  59. #122 by Obhe on 5 Oktober 2011 - 8:02 pm

    mohon izin mas eko.. kl berkenan mohon pencerahannya ats pertanyaan saya ini ya mas :
    1. Apabila kita kelebihan mencatat pda periode yg lalu yg ternyata tidak ada barangnya dan sudah kita rekon… maka utk koreksinya dilakukan dengan menu apa di aplikasi simak bmn?? apakah penghapusan, koreksi nilai/kuantitas, reklas, atau koreksi pencatatan?
    2. di aplikasi simak bmn saya mash bingung perbedaan menu pengurangan (201) dengan koreksi nilai/kuantitas (204) padahal secara subtansi utk mengurangi nilai adalah sama?
    3. pada menu koreksi nilai/kuantitas hanya bisa melakukan koreksi nilai saja sedangkan koreksi kuantitas atas suatu nup barang tidak bisa?
    terima kasih

  60. #123 by dewi septi on 11 Oktober 2011 - 10:18 am

    pagi pak eko ^^ mau menanyakan. ada tak langkah2 penyusunan kertas kerja migrasi…waktu migrasi kemarin belum dibikin, jadi sekarang mau dibikin, cuman gak tahu bagaimana caranya (sejauh ini pemahaman simak belum ada, jadi mohon bantuannya untuk kejelasaannya yang sejelas2nya) hehe suwun

  61. #125 by dea on 22 Oktober 2011 - 6:24 pm

    mas eko saya mau menanyakan, satker saya kan mau melakukan pengapusan barang inventaris barang berupa mebelair dan alat perkantoran. setelah didata ternyata barang2 tersebut banyak yg sudah tidak ada tetapi masih tercatat di apilikasi SIMAK dan barang tersebut merupakan barang2 yg sudah lama sekali seperti tahun perolehan 1980 an dan 1990 an. lalu bagamiana solusinya untuk barang2 tersebut agar bisa di masukan dalam penghapusan. padahal menurut aturan kan barang BMN yg hilang harus melelului kepolisian sedangkan barang2 tersebut nggak tau dimana, hilangnya kpn, dan pasti susah untuk mendapatkan surat keterangan hilang dari kepolisian kalau barang tersebut hilangnya sudah lama sekali. kalau bisa saya minta saran mas eko tentang masalah tersebut

    • #126 by eko-kpknl-jember on 25 Oktober 2011 - 3:20 pm

      silahkan menghubungi KPKNL terdekat serta mempedomani Keputusan Menteri Keuangan Nomor 271 Tahun 2011.

  62. #127 by udin on 24 Oktober 2011 - 9:06 pm

    kenapa diaplikasi persediaan yg baru tabel barang di uakpb tdk dapt terhubung dengan tabel barang uapkpb?

    • #128 by eko-kpknl-jember on 3 November 2011 - 5:28 pm

      UAPKPB tidak diperkenankan membuat kode barang pada persediaan, sehingga penambahan referensi barang persediaan hanya bisa dilaksanakan pada UAKPB.

  63. #129 by udin on 25 Oktober 2011 - 2:35 pm

    mau nanya pak, kenapa di aplikasi persediaan baru tabel barang uakpb tidak bisa terhubung dengan dengan tabel barang uapkpb. Sedangkan diaplikasi lama bisa terhubung. Mohon penjelasan

  64. #130 by yuni on 1 November 2011 - 7:56 am

    mas eko saya mau menanyakan di satker saya da pengadaan meubelair berupa meja pegwai lalu di rab nya tertulis satu set meja dengan kursi seharga 2.400.000 lalu untuk pencatatanya bagaimana apakan di catat meja sendiri, kursi sendiri kalau sendiri2 bagaimana untuk harga perolehannya? dan satu lagi mas eko kalau untuk 1 set meja sidang itu dicatat sebagai sice atau atau di simak bmn nya? terima kasih

    • #131 by eko-kpknl-jember on 3 November 2011 - 5:34 pm

      Pencatatan nilai perolehan gabungan dilakukan dengan cara menanyakan kepada pihak ketiga selaku penyedia barang, berapa harga meja dan berapa harga kursi.
      Bila hal tersebut tidak dapat dilakukan, silahkan mencari data di toko terdekat atas harga barang tersebut. Lakukan pencatatan secara sendiri-sendiri.

      1 set meja sidang terdiri dari apa saja…???

      • #132 by yuni on 6 November 2011 - 5:58 pm

        1 set meja sidang terdiri dari 1 meja panjang untuk majelis hakim yg untuk 3 orang dan ada 3 kursi lalu ada satu buah meja panitera beserta kursinya. lalu satu lagi mas kalau untuk meja resepsionis dicatanya sebagai meja kerja atau apa di simak bmnnya terima kasih atas jawabanya

  65. #133 by upt kalbar on 10 November 2011 - 11:49 am

    mas eko ada yg mau saya tanyakan..ada permasalahan di upt kami..ketika proses transfer dari bmn ke sakpa..di sakpa peralatan mesin terbaca (bisa masuk), tapi kenapa persediaan tidak bisa masuk ke sakpa ya..padahal di bmn neraca nya itu sudah masuk..mohon petunjuknya mas eko

    • #134 by eko-kpknl-jember on 24 November 2011 - 4:04 pm

      Aplikasi Persediaan hanya terbaca pada bulan Juni dan Desember (semesteran) di aplikasi SAKPA.
      Agar dilakukan pembatalan terima di Aplikasi SIMAK BMN, sehingga antara SIMAK dan SAKPA tidak terdapat perbedaan.
      Demikian, semoga bermanfaat.

  66. #135 by nameks on 11 November 2011 - 12:26 pm

    Met siang mas eko, mau nanya lagi ni, (Simakbmn TNI) ijin mas gini, kemarin saya melakukan transaksi pengeluaran barang persediaan. (coverall) di saldo masih ada 21 ea, tapi setelah saya coba transaksi pengeluaran tidak bisa (saldo di transaksi pengeluaran 0). itu kenapa ya mas? makasih mas atas pencerahanya

  67. #136 by Siroj on 22 November 2011 - 1:25 pm

    salam kenal mas dari Baghdad, mas, saya mau download semua aplikasi, tapi sepertinya ribet banget…mohon petunjuk mas Eko…..

  68. #137 by Obeth on 23 November 2011 - 9:15 pm

    mas numpang nanya,,,kalo mo jalankan aplikasi BMN di ubuntu gmn caranya?saya menggunakan ubuntu 11.10,sebelumnya thanks,,,

    • #138 by eko-kpknl-jember on 24 November 2011 - 4:12 pm

      mohon maaf, saya belum pernah menggunakan aplikasi BMN menggunakan ubuntu.

  69. #139 by anang on 29 November 2011 - 11:48 am

    aslm, kemarin sy ke kppn ternyata kode wilayah salah dan harus diganti dari 0500 ke 0515. kebetulan saya mulai entry simak dan SAKPA dr tahun 2009, bagaimana carannya ya mas?mksh.

  70. #140 by patria on 1 Desember 2011 - 1:28 pm

    maaf mas mo nanya,nilai persediaan di sakpa ko ga mau berubah ya padahal udah di restor dr persediaan ke BMN trus ke sakpa,pa emg bs berubah per semester. mohon petunjuk

  71. #141 by dedy on 2 Desember 2011 - 4:07 pm

    mas. apa sebabnya aplikasi persediaan tidak bisa di input???

  72. #142 by erwan on 6 Desember 2011 - 1:51 pm

    mas knapa simak dan persediaan tidak bisa di akses setelah memasukkan usernama dan passwod timbul tulisan ” tidak dapat terkoneksi dengan database”’ conectivity error: (microsof) ODBC (driver manager) data souce name not found and no defoul driver specificd.. saya pakai microsof window vista. maksih

    • #143 by eko-kpknl-jember on 8 Desember 2011 - 3:46 pm

      masuk ke folder C:\Program Files\dbbmn10, double klik nama file berikut : mysql-connector-odbc-3.51.20-win32.exe

      ikuti langkah selanjutnya.

      Demikian, semoga bermanfaat.

      • #144 by erwan on 14 Desember 2011 - 1:55 pm

        sudah saya instal.. eh muncul lagi tulisannya ketika mau login.. (MySQL)(ODBC 3,51 Drive) cant connect MySQL server on “localhost”(10061)..??. mkasih sebelumnya..

  73. #145 by turitempel1tikno on 8 Desember 2011 - 6:53 am

    Mas, Eko mengapa setelah diinstal semua untuk Aplikasi Persediaan 2010 tab referensi tabel barang tidak muncul?
    Yang kedua: Aplikasi BMNKPB 2010 juga tidak muncul di desktop?
    Terima kasih

    • #146 by eko-kpknl-jember on 9 Desember 2011 - 4:13 pm

      - referensi tabel barang harus dilakukan restore data referensi terlebih dahulu.
      - masuk ke folder : C:\bmnkpb10, cari bmnkpb10.exe, klik kanan Send To –> Desktop (create shortcut).

      • #147 by turitempel1tikno on 11 Desember 2011 - 7:06 am

        terima kasih sebelumnya.
        - referensi tabel barang sudah ada setelah membuat user baru atau loginnya bukan admin.
        - untuk menambah kode barang di aplikasi BMN-UAPKB bagaimana caranya?
        Terima kasih.

  74. #148 by benny on 12 Desember 2011 - 11:18 am

    tanya nih mas,
    kalo waktu login kok muncul message:
    Executing remote… press ESC to cancel kenapa ya mas?
    trus not responding kenapa ya mas?

  75. #149 by ramli on 14 Desember 2011 - 2:54 pm

    mas mau naya,,aplikasi sistem akuntansi persrediaan tdak bisah kebuka,pdhl username dan paswordmya udah benar tpi tidk bisah terbuka,,malah yg keluar pemberitahuan”
    TIDAK DAPAT TERKONEKSI DENGAN DATA BASE”
    connectivity error; (microsoft)(ODBC Driver Manager) data source name not found and no default driver specified.
    kira-2 ada solusi gk untuk membukanya tanpa diremofe dan di instal kemli aplikasinya….maohn bantuanya

    • #150 by eko-kpknl-jember on 14 Desember 2011 - 3:43 pm

      coba lakukan cara sebagai berikut :
      - masuk ke folder c:\Program Files\dbbmn10
      - cari file Application mysql-connector.
      - double klik file tersebut
      ikuti langkah selanjutnya sampai dengan finish.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  76. #151 by nelson on 19 Desember 2011 - 4:47 pm

    mas mau nanya, ada gag manual book simak bmn dan persediaan 2010? klo ada mohon di share mas, sapatau dgn baca manual book jadi lebih paham,, :)
    matur suwun,, :)

  77. #153 by Wayan on 21 Desember 2011 - 1:45 pm

    Selamat siang Mas, mau nanya seetelah mengunakan aplikasi Simak BMN 2010 koq tidak mencetak label ya? Muncul pesan “Invalid path or file name.”
    Mohon solusinya… Terima kasih.

    • #154 by eko-kpknl-jember on 30 Desember 2011 - 1:01 pm

      Lakukan setting logo terlebih dahulu dengan login admin, setting dilakukan di menu utiliy.

  78. #155 by efem on 22 Desember 2011 - 3:41 pm

    mas eko, saya mau nanya..
    untuk aplikasi persediaan 2011, muncul pesen error tentang visual foxpro gitu..
    kira2 apa ya masalahnya. terima kasih sebelumnya..

  79. #157 by rinto on 23 Desember 2011 - 6:57 am

    Mas! saya dari Karantina Ikan!
    mas boleh minta alamat Email Gmailnya ga atau facebooknya!
    pingin suatu saat chating mas membahas masalah SIMAK BMN

    terima kasih banyak…..

  80. #158 by pelita hakim on 23 Desember 2011 - 9:46 am

    Ass… mas mau minta tolong MAN 1 Kota Bekasi memperoleh belanja modal 532111 untuk pengadaan sarana dan kegiatan olahraga…. dan sudah digunakan untuk pembuatan panjat dinding,,,, yang ingin saya tanyakan apa kode dan nama barang untuk panjat dinding/ panjat tebing dalam Aplikasi SIMAK BMN??? karena dengan tidak tahu kode dan nama barang untuk panjat dinding tersbut saya kesulitan untuk menginput ke dalam aplikasi SIMAK BMN,,,, saya sangat mengharapkan jawabannya mas…. sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak….

    • #159 by eko-kpknl-jember on 30 Desember 2011 - 12:57 pm

      Dapat menggunakan kode berikut : 4010111004 = Bangunan Olah Raga Terbuka Permanen

  81. #160 by uchiyp on 23 Desember 2011 - 1:56 pm

    pak boleh tau g brapa harga proyek program ini. cuma sekedar pengen tau kok. inbox aja ke email aku.

  82. #162 by Admin PA Tuban on 28 Desember 2011 - 8:59 am

    Apabila terjadi kerusakan pada hard disc laptop yang ada aplikasi SIMAK-BMN dan Persediaan, sementara saya hanya memiliki back up per tanggal 24 Oktober 2011, apa yang harus saya lakukan ? mohon penjelasannya. Atas bantuan Bapak sebelumnya saya sampaikan terimaksih.

    • #163 by eko-kpknl-jember on 30 Desember 2011 - 12:53 pm

      Lakukan instal aplikasi SIMAKBMN dan Persediaan pada laptop yang lain, buat tabel referensi satker dan lakukan restore data backup tsb.

  83. #164 by Dikky Amp on 29 Desember 2011 - 3:40 am

    Mas .. Mau nanya.. saya sudah melakukan update Persediaan dan SIMAK 15 Desember 2011. Sebelumnya Hasil Neraca SIMAK SEMESTER I & II 2011 telah sesuai dengan SAKPA.
    Tetapi setelah saya melakukan penerimaan kirim SIMAK dari PERSEDIAAN Untuk SMSTER II Tahun 2011 Recordnya yang masuk cuma 2, sedangkan saat melakukan pengiriman ke SIMAK dari APLIKASI PERSEDIAAN SMTSTER II itu sndiri recordnya 99.. Otomatis Nilai PERSEDIAAN SEMESTER II tidak masuk semua ke SIMAK.. dan Neraca SIMAK tidak banyak Berubah.. Hanya nilai pemeliharaan yang sedikit bertambah…Dimana letak kesalahannya..? Kenapa Tidak semua yang telah diinput pada PERSEDIAAN tidak Sama Pada Persediaan SIMAK itu sndiri.. Dengan Kata lain Persediaan Yang ada Pada APlikasi Persediaan tidak sama dengan Persediaan yang ada pada SIMAK ?? mohon pencerahan . Trimakasih

  84. #166 by Randhika on 29 Desember 2011 - 9:46 am

    tabel barang di aplikasi persediaanku kosong,.. mohon infonya ya,… trims

    • #167 by eko-kpknl-jember on 30 Desember 2011 - 12:41 pm

      restore tabel referensi untuk yang sebelumnya telah ada kode barang, bila masih baru, lakukan perekaman kode barang pada tabel referensi.

  85. #168 by dikky on 29 Desember 2011 - 3:24 pm

    Knp lap. persediaan beda dengan lap. persediaan yg ada di SIMAK ?
    apa karna update terbaru 15 des lalu yang tidak sesuai ?

  86. #170 by M. abd. wahab on 30 Desember 2011 - 7:02 pm

    mas…mau nanya…kalau aplikasi migrasi PSedia 2009 mau rubah kode Unit kerja..tapi pake Psedia 9 juga…ada apa nga’..? kalau ada tolong dong petunjuknya…Aplikasi migrasinya yg untuk Psedia 9..

  87. #171 by M. abd. wahab on 30 Desember 2011 - 7:06 pm

    ehh…sorry mas…ada kelupaan sedikit…kalau sy update ke Psedia 10…Psedia sy jadi selisih…???

  88. #172 by yoyo on 31 Desember 2011 - 7:03 am

    mas..mau nanya neh…saya operator SIMAK dari Polresta..kemarin saya menerima beberapa barang olah TKP dari Polda, tetapi ada beberapa jenis barang tidak ada ada dalam Aplikasi SIMAK contohnya Quick Respon Case, Pisau MUlti Fungsi dll…apakah ada menu untuk menambah jenis barang di SIMAK seperti di persediaan mas ? terimkasih atas pencerahanya

    • #173 by eko-kpknl-jember on 2 Januari 2012 - 7:06 am

      bila tidak terdapat kode barang spesifik pada Aplikasi SIMAK BMN, dapat direkam menggunakan kode barang xxx lainnya. dengan catatan, sub kelompoknya sesuai dengan jenis barang yang akan direkam.
      Pada Aplikasi SIMAK BMN tidak dimungkinkan penambahan nama barang seperti di Persediaan, karena harus mengajukan permohonan tertulis ke Menteri Keuangan c.q. DJKN untuk penambahan kode barang tersebut.

  89. #174 by Mulyadi Kaimun on 2 Januari 2012 - 8:37 am

    Pak mau nanya,, klo langsung masukan Backup Simak sama Persedian ke Aplikasi Yang baru,,, bisa ga ya? soalnya aplikasinya hilang tapi ada Backup nya,,, jadi instal Baru Simak ma Persedian Baru langsung trus masukin Backup nya,,, bisa ga ya Pak?..

    • #175 by eko-kpknl-jember on 3 Januari 2012 - 10:00 am

      Hal tersebut dapat dilakukan, dengan catatan, backup Aplikasi Persediaan dan SIMAK BMN juga sudah yang terbaru (telah dimigrasi).

  90. #176 by fina on 2 Januari 2012 - 9:01 pm

    mas sy mau tanya, sy operator simak dari salah satu satker di bogor. saat sy kirim data persediaan semester 2 ke simak, disana (aplikasi persediaan) dikatakan berhasil dan record sejumlah 1227 record,..namun saat mau di masukkan ke simak bmn, lewat menu penerimaan dari persediaan…data ga bisa ketarik, yg bisa kebaca cm 1 record bahkan malah jd program error..harus bagaimana seharusnya? sy pakai simak versi juli dan desember sm sj hasilnya..mohon sekali bantuannya. trmksh

    • #177 by eko-kpknl-jember on 3 Januari 2012 - 9:58 am

      Aplikasi Persediaan agar menggunakan versi 5 Juli 2011.

      • #178 by fina on 3 Januari 2012 - 2:24 pm

        tetep tidak bisa :( malah jd ada minus….kenapa ya?

  91. #179 by dedy on 3 Januari 2012 - 9:06 am

    Mas…saya dinas di TNI AL surabaya….kemarin kami mendapatkan komputer SIMAK yang baru……tapi g lama kemudian…komp tersebut kena virus sehingga kami format dan install ulang….

    mohon pencerahan untuk proses install ulang dari awal sampai dengan update yang terbaru…?
    Terima kasih sebelumnya…?

    • #180 by eko-kpknl-jember on 3 Januari 2012 - 9:53 am

      silahkan dilakukan instal aplikasi sesuai jukops yang ada dari Mabes TNI.

  92. #181 by Eka Ade Prasetya on 3 Januari 2012 - 10:25 pm

    Salam kenal Mas Eko….saya operator SIMAK di UPT Kalimantan Barat, saya mengalami masalah saat pengiriman file dari aplikasi persediaan ke aplikasi SIMAK untuk semester 2 tahun 2011, nilai persediaan yang terbaca oleh aplikasi SIMAK adalah nilai persediaan pada semester 1 tahun 2011 sehingga menyebabkan neraca pada SIMAK BMN tidak mengalami perubahan.
    Yang ingin saya tanyakan bagaimana supaya aplikasi SIMAK membaca file kirim dari aplikasi persediaan semester 2 tahun 2011 ?
    Terima kasih sebelumnya….

  93. #183 by sartono on 4 Januari 2012 - 9:32 am

    pak eko simak bmn saya kok tidak bisa untuk cetak label apa sih masalahnya tolong dong dikasih tahu

    • #184 by eko-kpknl-jember on 4 Januari 2012 - 9:44 am

      lakukan setting label menggunakan user admin, pada menu utility, siapkan logo K/L dengan jenis file *.jpg atau *bmp pada folder C:\bmnkpb10\lokal.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  94. #185 by Hendra on 4 Januari 2012 - 2:52 pm

    pak eko..gmn caranya barang hibah di simak bmn kita kirim ke sakpa,,,udah saya tes melalui pengiriman ke UAKPA…tp wktu penerimaan di sakpa ga ada file…mohon bantuannya..

    • #186 by eko-kpknl-jember on 5 Januari 2012 - 7:29 am

      sudah dilakukan perekaman melalui menu hibah BMN di Aplikasi SIMAK BMN? bila sudah, silahkan lakukan pengiriman file kirim periode berjalan dari SIMAK BMN ke SAKPA.

  95. #187 by syiaruddin on 5 Januari 2012 - 10:09 am

    Assalamu’alaikum Wr.Wb…! Mau tanya mas kami di Lombok NTB masih kesulitan untuk mendapatkan Format Pembukuan untuk bendahara pengeluaran yang baku..mohon kalo ada aplikasi pembukuan kirimi yaa… terimaksih sebelumnya.

    • #188 by eko-kpknl-jember on 5 Januari 2012 - 2:04 pm

      menurut informasi yang kami terima, tahun 2012 dari Ditjen PBN akan membuat aplikasi yang berkenaan dengan pembukuan BP.

  96. #189 by hendra on 5 Januari 2012 - 10:21 am

    sudah direkam di menu hibah masuk,,,tp kok ga ada file waktu diterima di sakpa…..apa permasalahannya….apa gara2 beda kode wilayah….klo di sakpa 0603 di simak 0600…mhn penjelasannya..

  97. #190 by AIN on 10 Januari 2012 - 11:13 am

    Pak Eko yang baik hati dan suka menolong.
    mohon bantuannya/ pencerahannya pak.
    baru-baru ini saya rekon ke KPKNL, pada persediaan terjadi minus.
    dan kesalahannya terdapat di aplikasi persediaan tahun 2009.
    langkah2 apa yang harus saya lakukan untuk memperbaiki persediaan tersebut.
    maaf masih saya baru memegang aplikasi persediaan dan BMN.
    terima kasih.

    • #191 by eko-kpknl-jember on 10 Januari 2012 - 7:17 pm

      Melakukan koreksi atas barang minus tsb, dengan memperhatikan angka periode sebelumnya agar tidak mengalami perubahan.

  98. #192 by brian on 12 Januari 2012 - 3:39 pm

    pak eko, mohon pencerahannya…
    1. satker saya melakukan pengadaan paving block, saya mau tanya untuk perekaman di BMNKPB-nya menggunakan akun apa ya?
    2. kenapa setiap saya menerima saldo awal, pada aplikasi sakpa, dari simak, selalu PERSEDIAANnya tidak berubah.. masih sama dengan semester I?

    terima kasih atas bantuannya….

    • #193 by eko-kpknl-jember on 13 Januari 2012 - 12:57 pm

      1. Disesuaikan dengan belanja modal dari pengadaan tsb. bila BM Gedung dan Bangunan, maka sebaiknya hasil pekerjaan paving tsb dimasukkan ke penambahan nilai dari gedung.
      2. Coba lakukan update Persediaan versi 4 Januari 2012.

      Demikian, semoga membantu.

  99. #194 by syawal on 19 Januari 2012 - 1:01 pm

    ap bs didonlod Aplikasi simak ini …bs dipake untuk smua satker????????oa,,,kegunaan dr aplikasi itu sendiri ap mas…????mw belajar juga ni..makasi tuk jwbn @ mas

    • #195 by eko-kpknl-jember on 19 Januari 2012 - 5:00 pm

      Untuk keperluan informasi, manajeman dan akuntansi Barang Milik Negara di instansi pemerintah penerima APBN.

  100. #196 by suharyono, S. Hut on 21 Januari 2012 - 10:57 pm

    Mas eko, saya kebingungan dengan adanya data yang nyeleneh masuk terus ke aplikasi simak-bmn teman saya pada hal di aplikasi persediaan sudah benar namun pas waktu dikirim ke simak-bmn muncul data aneh itu… semacam penjepit sekian rupiah, kertas kuarto dan lainnya ada 5 data, sehingga data yang seharusnya dipersedian itu benar malah di aplikasi simak-bmn jadi salah karena ketambahan data tersebut otomatis jumlah persedian akan semakin banyak. solusi terakhir data tersebut diperbaiki oleh petugas KPKNL dengan masuk ke program lain. dan data nya menjadi benar. namun saya masih kurang puas dengan hal ini… yang ingin saya tanyakan dari mana data hantu itu munculnya ya mas ? terus bagaimana supaya menjadi benar tanpa merubah ADK simak-bmn.? trims mas. From suharyono dishut prov. kaltim kota samarinda

    • #197 by eko-kpknl-jember on 25 Januari 2012 - 9:42 pm

      masing-masing berbeda kasusnya pak, harus dilihat dahulu case-nya. kemaren memang ada kendala dengan update versi bulan Desember, yang kemudian di ralat dengan update bulan Januari 2012.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  101. #198 by Tsurayya Azzahra on 24 Januari 2012 - 8:14 pm

    Assalami’alaikum,,,
    TA.2011 sudah berlalu, lantas apakah akan ada aplikasi terbaru berkenaan dengan SIMAK-BMN semisal migrasi SIMAK-BMN 2008 ke 2010, mohon infonya. Terimakasih. Wassalam.

  102. #200 by maria dalu sephora on 25 Januari 2012 - 5:27 pm

    mas, bridging system dari data yang diolah di database SIRS dan juga untuk diolah oleh program SIMAK berkaitan dengan keperluan informasi, manajeman dan akuntansi Barang Milik Negara di instansi pemerintah penerima APBN (dalam hal ini rumah sakit) harus ada kesepakatan atau perjanjianannyakah?? klu ada seperti apa ya?

    • #201 by eko-kpknl-jember on 25 Januari 2012 - 9:44 pm

      sepertinya harus berkomunikasi dengan programmer SIMAK BMN. silahkan menghubungi yang bersangkutan di Lapangan Banteng.

  103. #202 by canggih on 27 Januari 2012 - 1:54 pm

    mas eko, saya operator app BMN di satker baru… tahun ini kami baru memiliki dipa.. namun kami berdiri sejak tahun lalu… kami menerima banyak bmn di tahun lalu… dengan bast tgl perolehan tahun 2011. namun saya bingung, bast itu di catat di tahun 2012 sebagai apa? transfer masuk atau saldo awal? karena kami tidak punya kewajiban membuat laporan ditahun lalu… terima kasih atas penjelasan nya…^^

    • #203 by eko-kpknl-jember on 28 Januari 2012 - 8:37 pm

      dapat direkam dengan menggunakan saldo awal, karena telah melewati tahun anggaran.

  104. #204 by Muhammad Rizki Noveri, SH on 28 Januari 2012 - 11:35 am

    Mas Eko, saya butuh pencerahan dan bantuan nih. Alhamdulillah di awal tahun 2012 ini kami operator SIMAK-BMN dan Persediaan Universitas Negeri Padang (UNP) mendapat fasilitas penunjang berupa notebook(laptop) baru untuk operator.
    Tapi kemudian ada permasalahan timbul saat instalasi aplikasi SIMAK-BMN10 dan Aplikasi Persediaan di Lap Top tersebut yang menggunakan Processor Core I7 dan OS Windows 7 Home Premium 64 BIT. Aplikasi sudah terinstall tetapi pada saat login tidak bisa terhubung ke Data Base nya. Gimana trik dan solusi terhadap permasalahan ini,,, sangat disayangkan apabila spesifikasi ini mesti diturunkan kembali ke Windows XP

    • #205 by eko-kpknl-jember on 28 Januari 2012 - 8:39 pm

      silahkan masuk ke folder C:\Program Files\dbbmn10. cari file mysql-connector-odbc-3.51.20-win32.exe dan lakukan install serta ikuti petunjuk selanjutnya.

    • #206 by canggih on 29 Januari 2012 - 5:10 pm

      terima kasih mas atas pencerahannya…^_^

  105. #207 by reddy on 30 Januari 2012 - 9:08 am

    mas eko, untuk user/admin aplikasi barang persediaan harus PNS? atau non PNS bisa menjadi adminnya?
    kalo bisa kasih dasar aturannya?
    terima kasih

    • #208 by eko-kpknl-jember on 31 Januari 2012 - 7:26 am

      seharusnya diutamakan PNS, utk yg non PNS dapat membantu input data, silahkan pelajari PMK 120 Tahun 2007.

  106. #209 by upita yeniza on 30 Januari 2012 - 10:40 am

    Menyambung pertanyaan muhammad rizki, untuk persediaan kami melakukan restore referensi tetapi hasionya Null/kode barang tidak bisa dibaca, gimana caranya supaya kode barang bisa dibaca

  107. #210 by endbyntoc on 30 Januari 2012 - 12:33 pm

    mas saya mantan operator simak tapi saya mau belajar tentang aplikasi simak bmn, gimana caranya untuk merubah data yang salah dari foxpro… mohon bantuannya

  108. #211 by Hendra on 31 Januari 2012 - 8:31 am

    mas,,app migrasi saya sdh ga mau jalan lg,,,,wktu saya buka disitu di bilang tidak terkoneksi dgn database,,,mohon petunjuknya,,,,trims

  109. #212 by ailina on 31 Januari 2012 - 2:46 pm

    pak eko, installer database yg diatas koq selalu error yah klo didownload. sedangkan aplikasi simak saya sudah tidak terkoneksi dengan data base. bisa minta petunjuknya? terimakasih…

    • #213 by eko-kpknl-jember on 1 Februari 2012 - 2:48 pm

      masuk ke folder C:\Program Files\dbbmn10, cari mysql-connector-odbc-3.51.20-win32.exe lakukan double click dan ikuti petunjuk selanjutnya.

  110. #214 by patria on 1 Februari 2012 - 10:27 am

    mas cara pengiputan barang per paket gmn ya,contoh meja tp di dalamnya da kursinya.mohon petunjuk cara penginputan.kmren saya jdiin satu

  111. #215 by fecky pusung on 3 Februari 2012 - 6:49 am

    AMWW ! Mass eko,
    kami punya Coputer BMN tapi masih program WindowXP gimana caranya untuk saya bisa pindahkan ke lap top windows 7Lemetade agar memudahkan saya untuk bisa di bawa kemana-mana makasih mas atas bantuannya (Fecky Operator SIMAK BMN di Kupang NTT)

    • #216 by eko-kpknl-jember on 10 Februari 2012 - 6:40 am

      melalui menu backup/restore dapat dilakukan proses perpindahan aplikasi tersebut.

  112. #217 by supiani on 7 Februari 2012 - 8:20 am

    mas eko kita operator simak bmn 2010, waktu mau cetak tidak bisa : yang keluar : invalid path or file name, tolong solosinya. terima kasih dari supiani di Murung Pudak Tabalong Kalimantan Selatan

  113. #218 by Kemenag on 20 Februari 2012 - 12:09 pm

    mas,.. tanya Satker yang berubah Kode i tahun 2012 Gimana cara Perekaman satkernya, teria kasih

    • #219 by eko-kpknl-jember on 2 Maret 2012 - 2:13 pm

      Dapat dilakukan perubahan kode satker menggunakan aplikasi Migrasi BMN.

  114. #220 by imam satria on 20 Februari 2012 - 3:15 pm

    AMWW? mas eko
    saya imam rsd dr haryoto lumajang, terkait pengajuan dipa 2012 saya ingin bertanya apa ada aplikasi baru SIMAK-BMN untuk tahun anggaran 2012, atau tetap pakai aplikasi lama,
    dan terkait dengan kode satker yang berubah dari 051629 menjadi 059955 bagai mana cara mengatasinya,
    terimakasih atas segala infonya,
    WMWW?

    • #221 by eko-kpknl-jember on 2 Maret 2012 - 2:12 pm

      Wa’alaikum salam wr. wb.

      Apabila terdapat perubahan kode satker, cukup lakukan perubahan kode satker menggunakan aplikasi migrasi BMN.

  115. #222 by taufiquki on 29 Februari 2012 - 9:09 am

    mas eko, sy Taufiq dr Bndowoso, Mau tanya, di laptop sy udh ada aplikasi simak bmnkpb10 dan berjalan dg baik, trus sy install aplikasi simak lama bmnkpb, tp setelah sy jalankan aplikasi simak lama muncul teks “Tidak dapat terkoneksi…… MySql….. ” kira-kira knp mas ??? terima kasih banyak…

    • #223 by eko-kpknl-jember on 2 Maret 2012 - 2:08 pm

      masuk ke folder : C:\Program Files\dbbmn, cari file mysql-connector-odbc-3.51.20-win32.exe, double click dan ikuti petunjuk selanjutnya.

  116. #224 by dopier on 2 Maret 2012 - 9:18 am

    pak eko, saya operator baru simak BMN dari banyuwangi. mohon maaf sebelumnya saya masih belajar dan berusaha untuk bisa. yang saya tanyakan untuk awal menjalankan atau mengoprasikan simak bmn awal tahun 2012 ini apakah perlu ada penginputan?soalnya untuk bulan januari dan februari tidak ada / belum ada barang masuk ke kantor.terima kasih

    • #225 by eko-kpknl-jember on 2 Maret 2012 - 2:04 pm

      apabila tidak terdapat transaksi, maka hanya melanjutkan transaksi tahun lalu.

  117. #226 by Fuad Andhika Rahman on 6 Maret 2012 - 9:07 pm

    thn 2012 ini,satker kami berubah kode dr 230006 ke 239072..
    menggunakan migrasi bmn sesuai saran smpyan,mlh membingungkan..
    Bukannx proses migrasi mengharuskan ada 2 simak bmn?yg versi lama dan versi baru?
    Bgt jg dgn konversi persediaan?

    • #227 by eko-kpknl-jember on 7 Maret 2012 - 8:51 pm

      silahkan menggunakan menu utilty –> Update lokasi BMN-KPB.

      Demikian.

  118. #228 by aci on 13 Maret 2012 - 11:54 pm

    Ass. Pak Eko sy aci operator simak BMN Kab. Jeneponto mengalami maslah krn laptop sy kn virus dan sy instal Aplikasi Simak BMN d Laptop teman untuk memindahkan data, maka km melakukan back up data setelah km restor tidak mau menerima data dari back up, bagaiman itu solusinya pak.

  119. #229 by Tony S Bre Tigan on 16 Maret 2012 - 8:27 pm

    Selamat Malam Mas,

    Saya petugas SIMAK dari STMI Jakarta, saya ingin mencetak kodefikasi barang. Kebetulan logo dari Perindustrian berubah sejak tahun 2012 ini.Sewaktu menggunakan logo yang lama tiak ada masalah. Tapi ketika saya set untuk logo yang baru hanya muncul gambar hitam, set logo sudah saya lakukan di menu user dan file logo saya taruh di : c/bmnkp10/lokal
    Mohon bantuannya Trims….

    Tony S
    STMI Jakarta

    • #230 by eko-kpknl-jember on 20 Maret 2012 - 8:51 pm

      pastikan extensi logo berupa JPG atau bmp.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  120. #231 by Andi Wahyudi on 20 Maret 2012 - 7:15 am

    Pak Eko, di menu Update Lokasi BMN-KPB, pada kode lama tidak semua user yg muncul, padahal di aplikasi SIMAK usernya sudah ada semua.
    Kira2 masalahnya dimana yah Pak.

    Mohon bantuannya Pak.

    UAW SULSEL

    • #232 by eko-kpknl-jember on 20 Maret 2012 - 8:52 pm

      apakah masing-masing user tersebut telah ada datanya atau telah di restore?

      • #233 by Andi Wahyudi on 29 Maret 2012 - 8:30 am

        Iah ada Pak,
        Usernya sudah ada, sudah dilakukan restore, neracanya juga ada,
        user yg lain muncul kok, tapi beberapa satker tidak nampak.

  121. #234 by Farenz on 20 Maret 2012 - 4:00 pm

    Mas eko….bagaimana cara kirim neraca dari simak BMN ke sakpa, sehingga neraca di keduanya sama…., trims….

    • #235 by eko-kpknl-jember on 20 Maret 2012 - 8:53 pm

      - silahkan lakukan update versi bulan Februari 2012.
      - bila perbedaan pada akun persediaan, dikarenakan SAKPA hanya membaca data persediaan secara semesteran.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  122. #236 by aulia on 24 Maret 2012 - 12:02 pm

    mas eko,… mau nanya, kenapa ada selisih antara harga perolehan di KIB dan di Laporan Kondisi Barang, detailnya sebagai berikut :
    untuk harga perolehan gedung pendidikan permanen di KIB (saya lihat lewat menu Buku/Daftar) adalah Rp 308juta, perolehan tahun 1985, tapi waktu saya lihat di Laporan Kondisi Barang, harga perolehan menjadi 328juta (per 24 maret 2012).

    hal ini wajar (karena pertambahan nilai) atau ndak ya mas?

    maturnuwun

    • #237 by eko-kpknl-jember on 27 Maret 2012 - 10:59 am

      Coba dilihat di menu Buku/Daftar, apakah ada perubahan nilai atas BMN tersebut.

  123. #238 by Rofiq on 26 Maret 2012 - 9:52 am

    Mas Eko Bagaimana kalau terjadi salah pencatatan pada saat transfer keluar di tahun 2010, yang seharusnya NUP no 3 berupa Lap Top Axio yang saya keluarkan ke Satker baru tetapi malah NUP no 2 Lap Top Lenovo yang saya trasnfer keluar(terbalik), karena NUP no 2 hilang dan akan saya ajukan untuk penghapusan barang, sedangkan di Surat kehilangan Kepolisian NUP. no 2 (Lenovo) yang saya laporkan. kira – kira bagaimana mengatasinya.

    • #239 by eko-kpknl-jember on 27 Maret 2012 - 11:02 am

      Dapat dilakukan melalui menu : Transaksi BMN –> Perolehan BMN –> Pembatalan Penghapusan, dengan disertai surat keterangan dari KPB yang menerangkan kesalahan transfer keluar.

  124. #240 by Rofiq on 26 Maret 2012 - 10:21 am

    Maaf mas eko, maaf nanya lagi, untuk barang ATK dari dana APBD apakah juga harus masuk ke aplikasi Persedian. Matur Nuwun Sanget atas pencerahannya Mas Eko

    • #241 by eko-kpknl-jember on 27 Maret 2012 - 11:03 am

      Apabila barang persediaan tersebut merupakan hibah dari Pemda, maka perlu dicatat pada Aplikasi Persediaan melalui menu Hibah Masuk.

  125. #242 by Rozi on 27 Maret 2012 - 2:47 pm

    salam kenal Mas…….,saya dari UPT KKP mas,aplikasi saya ada trouble terkait pencetakan label barkode,setup Logo telah dilaksanakan,tetapi apbila akan dilakukan pencetakan barkode label yang keluar tampilan label biasa mohon petunjuknya mas,karena sebelum migrasi saya sudah memakai label barcode….trims sebelumnya….

  126. #244 by chris on 27 Maret 2012 - 8:43 pm

    mas saya mau tanya laptop yg saya pakai untuk mengoperasikan aplikasi simak BMN kan error+mau tak instal ulang,,,mohon bantuan cara install aplikasi simak bmn biar data tidak hilang,,makasih,,,saya tunggu segera jawabannya…..

    • #245 by eko-kpknl-jember on 28 Maret 2012 - 9:18 am

      Lakukan backup terlebih dahulu semua data SIMAK BMN dan Persediaan.

  127. #246 by sunarto on 29 Maret 2012 - 3:43 pm

    mas eko…. lektop saya ketika melakukan migrasi simak BMN keluar tampilan tidak terkoneksi dengan database gimana tindakan selanjutnya, mohon bantuan nya mas eko.

    • #247 by eko-kpknl-jember on 4 April 2012 - 2:17 pm

      masuk folder : C:\Program Files\dbbmn10, double click file mysql-connector-odbc-3.51.20-win32.exe dan ikuti proses install-nya.

  128. #248 by nining on 3 April 2012 - 9:36 am

    mas ekoohhhh…saya bru instal simak 2012 …koq saldo awalnya kosong yaa..tpi data bmn tahun lalunya ada….kemudian pas waktu mau pengiriman ke uakpa bln januari ” data transaksi tidak ada…apanya yaa ?

  129. #249 by matasigma on 5 April 2012 - 11:17 am

    wah bagus artikelnya mas..
    saran aja, file2 yang ada diupload ulang ke mediafire atau dropbox,
    kasihan kami yang internetnya lemot.. gak bisa resume dr 4shared.
    Thanx anyway…

  130. #251 by Rofiq on 5 April 2012 - 1:13 pm

    Mas Eko….maaf nanya lagi tentang kelanjutan yang kemarin masalah salah trasfer keluar di Satker kami, kemarin mas eko sudah memberikan solusi apabila terjadi kesalahan transfer keluar dengan masuk ke menu Transaksi BMN -> Perolehan BMN -> Pembatalan Penghapusan, dengan disertai Surat Keterangan dari KPB yang menerangkan kesalahan transfer, terus setelah saya melakukan pembatalan penghapusan tersebut, kira-kira dari satker yang telah dibatalkan penghapusannya tersebut apa yang perlu dilakukan, apa melakukan transfer keluar barang yang telah dibatalkan penghapusannya atau apa?karena satker baru tersebut sudah melakukan tranfer masuk barang yang kita trasfer dulu.Terima kasih atas jawabannya mas Eko.

  131. #252 by rioco hendra on 10 April 2012 - 7:35 am

    mas Eko..password n user name bawaan mysql aplikasi SIMAK BMN apa??
    karena sy pake aplikasi webserver XAMPP..gk mau konek ke phpmyadmin..karena minta menyesuaikan dengan mysql bmn nya..

  132. #253 by Ahmad on 11 April 2012 - 10:43 am

    Mas Eko,numpang tanya….
    1. Didalam aplikasi simak sudah terekam 2 data tanah dengan tahun pembelian yang berbeda, kemudian baru2 ini telah dilakukan penggabungan sertifikat dari 2 tanah tersebut mjd satu(karena tanahnya berdampingan)..apakah di SIMAK juga harus dilakukan penggabungan data tanah tersebut?? dan bagaimana caranya???
    2. pada aplikasi persediaan, bagaimana cara merubah kategori suatu barang??(misal: obat A semula terlanjur di input sebagai obat padat padahal obat tersebut termasuk kategori obat gel)
    terima kasih atas jawabannya…

    • #254 by eko-kpknl-jember on 11 April 2012 - 1:38 pm

      1. lakukan koreksi untuk satu tanah, nilai tanah yang dikoreksi tsb, dimasukkan ke tanah yang tidak dikoreksi dengan melakukan koreksi perubahan nilai.

      2. lakukan transaksi koreksi.

  133. #255 by panca banyuwangi on 13 April 2012 - 8:50 am

    ijin sedot mas,
    terimakasih

  134. #256 by Farenz on 13 April 2012 - 3:33 pm

    mas EKo….salam kenal sya petugas SIMAK BMN untuk disperta Sumenep, sya ada kendala ketika mo login ke aplikasi migrasi simak selalu error koneksi ke database : connectivity error…….can’t connect msql server on localhost (10061), bagaimana soslusinya mas…..trims sebelumnya

    • #257 by Alam Septa Nurfalah on 19 April 2012 - 5:02 pm

      di C:\Program Files\dbbmn10 ada file mysql-connector-odbc-3.51.27-win32.msi
      coba aja di klik pa, trus klik next aja sampe finish.
      semoga berhasil pa, soalnya saya juga pernah mendapati masalah serupa.

  135. #258 by Subhan on 13 April 2012 - 5:05 pm

    Mas aplikasi Migrasi sy tdk dapat terkoneksi dengan data base, solusix gmna mas Trims sebelumx

  136. #260 by wulan on 17 April 2012 - 9:18 am

    ms, saya operator simak bmn baru, mo nanya, ada ga, manual book untuk aplikasi simak bmn?
    trs bagaimana proses migrasi dari tahun anggaran 2011 ke TA 2012?

  137. #262 by sarma on 23 April 2012 - 9:06 am

    mas mau tanya,kok di aplikasi simak bmn paswaktu dibuka nilai nya ga keluar??yang keluar cuma ********* mohon petunjuk nya

  138. #263 by sahotman ambarita on 11 Juni 2012 - 3:43 pm

    assalamu’alaikum wr. wb
    mas mau nanyaK… ni..
    APLIKASI SIMAK BMN KETIKA MAU LIHAT BARANG INVENTARI KELUAR PESAN

    reports\BIBB2.frx not found, mohon pencerahan mas,

    trimakasih…

  139. #264 by agus arianto on 12 Juni 2012 - 10:29 am

    Assalamualaikum mas eko,,,
    salam kenal……saya operator SIMAK BMN pada salah satu instansi di sulawesi utara. mohon petunjuknya apabila terjadi salah input barang yang sebenarnya barang tersebut harus di input ke aplikasi SIMAK di input ke aplikasi Persediaan,,,,,,trima kasih,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  140. #265 by ketut on 18 Juni 2012 - 9:45 am

    Salam kenal………Jawa Timur untuk Satker Kab/Kota nya ada yang berubah kewenangan jadi UB……
    itu bagai mana merubahnya dalam Simak…….
    Apakah di input ulang di tahun 2012 atau bagaimana??????
    Ada yang bilang pakai Migrasi simak, tapi masalahnya aplikasi migrasi saya tidak bisa dipakai..
    ketika input user dan pasword selalu muncul box notice ……
    Mohon pencerahannya…..thanks

  141. #266 by Diki Handayani on 20 Juli 2012 - 11:03 am

    salam mas bro,
    mau minta tlg nih minta file installer aplikasi simak BMN & persediaan dr awal thn 2008 sampe dengan skrg,kirim ke email dikihandayani@rocketmail.com……Tq mas bro..

  142. #268 by Hari Abrian on 23 September 2012 - 12:08 pm

    salam pak eko,

    mau bertanya apakah aplikasi SIMA-BMN bisadijalankan dilinux?

    satu lagi,kami kebetulan akan membuat sebuah server SIMAK-BMN agar semua subsatker tidak perlu lagimengantar file SIMAKnya ke satker.kira2 langkah pembuatannya gimana ya pak.

    Atas bantuannya diucapkan banyak terimakasih.

    Wassalam

    • #269 by eko-kpknl-jember on 25 September 2012 - 7:20 am

      Aplikasi SIMAK BMN sepertinya belum bisa digunakan di OS Linux. Kami sarankan untuk menggunakan server OS Windows.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  143. #270 by Marie Ranza on 24 September 2012 - 4:52 pm

    mas, bagaimana kalo BMN yang tercatat berbeda jauh dari keadaan yang sebenarnya?

    • #271 by eko-kpknl-jember on 25 September 2012 - 7:21 am

      Lakukan inventarisasi dan usulan penghapusan untuk barang yang tidak sesuai dengan pencatatan di Aplikasi SIMAK BMN.

  144. #272 by Hanief Viantono on 24 November 2012 - 12:11 pm

    mas, mau tanya. saya merapikan no NUP dan KIB di simak BMN. caranya saya hapus KIB BMN terkait, lalu input ulang. tapi kenapa di LAporan Kondisi Barang kok tetap muncul NUP yang lama.
    mohon pencerahannya..

    • #273 by eko-kpknl-jember on 30 November 2012 - 1:43 pm

      NUP tidak berubah apabila tidak dilakukan koreksi pencatatan atas BMN nomor tersebut. NUP tidak harus berurutan, karena nomor urut pendaftaran berdasarkan pencatatan BMN tersebut di sistem aplikasi.

  145. #274 by Ririn Rinjani on 5 Desember 2012 - 6:45 am

    aplikasi simak BMN 2008 downloadnya dimana pak,, minta linknya donk…..

  146. #276 by Wawan Sulistiyono on 6 Desember 2012 - 2:47 pm

    ASSLM…pak saya mau tanya…kan dikantor saya semester I 2012 ada renovasi gedung.saya masukan ke BMN ( pengembangan gedung).Tapi ternyata dalam kontrak renovasi gedung tersebut ada aset berupa AC 3 buah senilai 9 juta.BAGAIMANAKAH cara mengkoreksi pengembangan gedung tersebut untuk mengeluarkan AC 3 buah tersebut ke aset peralatan dan mesin.terima kasih

    • #277 by eko-kpknl-jember on 6 Desember 2012 - 4:16 pm

      dapat dilakukan koreksi perubahan nilai/kuantitas, dan rekam 3 buah AC melalui menu reklasifikasi masuk. dilampiri dengan Surat Keterangan.

  147. #278 by Mas Rama on 26 Desember 2012 - 4:15 pm

    Mohon ijin pak eko….
    Dalam DIPA kami ada dana pemeliharaan gedung sebesar Rp. 43.202.000,-
    bagaimana kah cara memasukkan ke dalam aplikasi simak BMN ?
    karena versi BPKP har gedung harus diinput ke dalam simak bmn
    mohon penjelasannya….
    Terima kasih…
    email :
    mas_rama2000@yahoo.com
    rsb_pusdikgasum@yahoo.co.id

  148. #280 by nopan on 9 Januari 2013 - 4:00 pm

    terima kasih atas share-nya. oh ya definisi barang yang masuk BMN ato persediaan itu gimana? kata pihak KPPN, BMN itu kalau barang pembeliannya diatas 200rb tapi tinta printer aja harganya 1,2 jt haruskah masuk BMN?

  149. #281 by Irna P Lestari (@irna_lestari) on 6 Februari 2013 - 9:08 am

    Mas Eko,
    saya operator simak BMN di kankemenag, mohon pencerahannya, saya lakukan update database terbaru (Okt 2012), langkah-langkah update database dan aplikasi sy lakukan sesuai petunjuk, namun saat login muncul notify “Silakan update database (referensi) terlebih dahulu”. Saya lakukan update di bbrp komputer dan setelah diusut ternyata hanya updatean pd komputer OS windows7 saja yg bermasalah seperti itu. Kira-kira knp ya? mohon solusi dan pencerahannya.

  150. #282 by Irawan Rekso on 19 Juni 2013 - 11:21 am

    mas eko..
    knp msh ga bs koneksi dengan database ya? padahal instal aplikasi,database,persediaan sdh bnar,, login dan password “admin”..
    kira2 ap masahnya ya… mksh

  151. #283 by Ahmaddi Bryan on 25 November 2013 - 8:50 am

    mas simak bmn saya tidak bisa cetak label. padahal saya sudah menyeting logo melalui admin. saat pencetakan label tidak ada hasil apapun, dan tidak ada keterangan apapun.
    Mohon bantuaannya mas…

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 970 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: