Petunjuk Pelaksanaan Rekonsiliasi Saldo Awal BMN di Aplikasi SAKPA 2011


sumber : http://www.kpknljember.djkn.or.id

Rekonsiliasi Internal

Sehubungan dengan perubahan pada Aplikasi SAKPA 2010 menjadi Aplikasi SAKPA 2011, serta banyaknya pertanyaan terkait selisih pada rekonsiliasi saldo awal BMN pada menu rekonsiliasi BMN di Aplikasi SAKPA 2011, berikut langkah-langkah yang dilakukan oleh satker untuk pelaksanaan rekonsiliasi internal SAKPA dan SIMAK BMN :

Setelah dilakukan proses pengambilan saldo awal dari SAKPA 2010, maka akun yang berkaitan dengan aset telah di transfer ke SAKPA 2011, download petunjuk rekonsiliasi saldo awal BMN klik disini

About these ads
  1. #1 by Siwi on 11 Februari 2011 - 12:12 pm

    Assalammualikum, wr wb
    pak eko, saya dari satker LPP RRI Jember, saya sudah melakukan langkah-langkah petunjuk rekonsiliasi saldo awal BMN di sakpa 2011, dan yang ingin saya tanyakan, ketika dibuka di sakpa 2011, nilainya masih sama dengan saldo awal sakpa 2010,,padahal selama tahun berjalan 2010, aset telah mengalami perubahan.
    Apakah seharusnya yang benar, nilainya sama dengan nilai aset neraca sakpa per 31 desember 2010??
    terima kasih,
    Wassalammualaikum, wr.wb

    • #2 by eko-kpknl-jember on 12 Februari 2011 - 5:06 am

      Waalaikum salam mbak Siwi.
      Saldo awal BMN pada rekonsiliasi saldo awal di SAKPA 2011 memang merupakan saldo awal tahun 2010, demikian pula untuk saldo menurut SAKPA.
      untuk sementara masih menggunakan saldo awal tahun 2010, karena di aplikasi SIMAK BMN maupun di SAKPA tidak menyediakan menu saldo awal tahun 2011.
      yang paling penting, sudah tidak terdapat perbedaan pada rekonsiliasi internal di SAKPA 2011.

      Demikian, Wassalamu’alaikum wr. wb.

  2. #3 by yani on 17 Februari 2011 - 12:49 am

    betul apa yg dibilang m siwi tetapi apa nilai yang berbeda tidak akan berdampak apa apa terhadap pelaporan di masa yang akan datang karena seharusnya kan nilai saldo awal berhubungan dengan neraca sakpa itu sendiri….. memang di berita rekon internal tidak terdapat selisih karena nilai yang direkon adalah nilai pada saat saldo awal pelaporan tahun 2010 tetapi jika dibandingkan dengan neraca 2011 perbedaan sangat jelas….. apa tidak akan membingungkan si pengguna laporan keuangan tersebut??……. karena pengalaman saya saldo sakpa balance ( Sama ) tetapi nilai pertambahan bmn berbeda itu menjadi masalah yang sampai saat ini masih menjadi PR di tahun 2011 untuk satker kami…….

    • #4 by eko-kpknl-jember on 17 Februari 2011 - 10:59 am

      Yth. Ibu Yani, atau rekan2 yang mengalami hal yang sama.
      Yang perlu kita ketahui, bahwa saldo awal yang dimaksud disini adalah saldo BMN per Tahun 2010 atau saldo akhir Tahun 2009. Hal ini dikarenakan perpindahan dari aplikasi SAKPA 2008 ke Aplikasi SAKPA 2010. Sekarang berubah lagi menjadi Aplikasi SAKPA 2011. Saldo tersebut tidak akan berpengaruh kepada neraca periode berjalan di SIMAK BMN dan SAKPA. Mengingat aplikasi memang hanya meminta saldo awal Tahun 2010, jadi untuk sementara prosedur yang kami sampaikan sudah dapat dilaksanakan.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  3. #5 by ayatullah on 17 Februari 2011 - 8:07 am

    mas bagaimana cara melakukan pengiriman saldo awal simak bmn ke sakpa 2011…..?? saya coba menu pengirimannya katanya menu hanya untuk tahun anggaran 2010…

    • #6 by eko-kpknl-jember on 17 Februari 2011 - 10:59 am

      Yth. Ayatullah, atau rekan2 yang mengalami hal yang sama.
      Yang perlu kita ketahui, bahwa saldo awal yang dimaksud disini adalah saldo BMN per Tahun 2010 atau saldo akhir Tahun 2009. Hal ini dikarenakan perpindahan dari aplikasi SAKPA 2008 ke Aplikasi SAKPA 2010. Sekarang berubah lagi menjadi Aplikasi SAKPA 2011. Saldo tersebut tidak akan berpengaruh kepada neraca periode berjalan di SIMAK BMN dan SAKPA. Mengingat aplikasi memang hanya meminta saldo awal Tahun 2010, jadi untuk sementara prosedur yang kami sampaikan sudah dapat dilaksanakan.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  4. #7 by siwi on 17 Februari 2011 - 10:24 am

    Assalammualikum, wr wb
    Pak Eko, tapi nilai neraca sakpa januari 2011 kembali seperti neraca 2010, bagaimana solusinya?

    • #8 by eko-kpknl-jember on 17 Februari 2011 - 11:01 am

      sudah dilakukan posting pada aplikasi SAKPA 2011…???

  5. #9 by Siwi on 18 Februari 2011 - 9:25 am

    di aplikasi SAKPA 2011 thn anggaran 2010 sudah dilakukan posting dari bln Januari s.d Desember 2010 dan di thn anggaran 2011 sudah dilakukan posting bln Januari 2011.Hasilnya tetap seperti Neraca awal Januari 2010.

    • #10 by eko-kpknl-jember on 18 Februari 2011 - 4:47 pm

      betul sekali mbak siwi, ini nanti kita sampaikan masukan ke KPPN ataupun ke programmer SAKPA mengenai kendala di rekonsiliasi internal. kemungkinan nanti akan ada update aplikasi… Demikian.

  6. #11 by FAUZI on 23 Februari 2011 - 1:44 pm

    Maaf mas apa perlu saya samakan dulu data satker saya dengan simak soalnya data satker pda sakpa 2011 saya berubah dari 01 menjadi 04? mohon dibantu

  7. #13 by Lince on 8 Maret 2011 - 8:58 am

    Aslm pak… setelah kami mencoba petunjuk bapak tersebut tetapi tetap terjadi selisih di Rekonsiliasi Saldo Awal BMN yang mana Rupiah SIMAK nya masih tetep 0, tidak ada perubahan. BMN telah mengirim saldo awal tetapi terkendala pada saat SAKPA menerima saldo awal tersebut tidak ada data yang diterima. Jadi, solusi apa yang bisa Bapak berikan terhadap masalah ini? Terimakasih…

  8. #14 by stmr on 19 Maret 2011 - 3:56 pm

    mas … mau nanya neh.. setelah saya kirim saldo awal seperti petunjuk mas. trus saya cek neraca nilai aset tetap memang gak ada ya?

    • #15 by eko-kpknl-jember on 21 Maret 2011 - 8:17 am

      seharusnya ada pak, sebagai tambahan informasi, utk sementara aplikasi SIMAK BMN dapat menggunakan update sebelum bulan Juni 2010 untuk melakukan pengiriman saldo awal. Demikian.

  9. #16 by suhail on 6 April 2011 - 1:07 pm

    mas eko….saya operator sakpa dari pengadilan agama pasuruan

    yang mau saya tanyakan kenapa waktu terima file yag dari bmn selalu saja notifikasinya “file pengiriman tidak ada” padahal file dari bmn suah terbentuk.

    saya juga sudah mengikuti petunjuk mas eko mengenai rekon saldo awal

    mohon petunjuk…

    terima kasih

    wassalam

    • #17 by eko-kpknl-jember on 7 April 2011 - 4:39 pm

      Yth. Pak Suhail.
      Coba dilakukan verifikasi atas kode satker yang tertera pada Aplikasi SAKPA, dibandingkan dengan yang tertera pada Aplikasi SIMAK BMN.
      misal : 005.01.0500.050909.000.KD
      Demikian.

  10. #18 by Ikhsan on 1 Mei 2011 - 8:25 pm

    mas saya ikhsan salah satu operator satker di sulawesi, saya telah mengikuti petunjuk bapak pengriman saldo awal simak kesakpa, setelah saya lakukan pengiriman berhasil tidak ada selisih antara simak dan sakpa tapi, setelah saya cocokan saldonya belanja gedung bangunan dan mesin berkurang tidak sama nilai yng ada diaplikasi simak 2010.

  11. #19 by Ikhsan on 1 Mei 2011 - 8:26 pm

    mas saya ikhsan salah satu operator satker di sulawesi, saya telah mengikuti petunjuk bapak pengriman saldo awal simak kesakpa, setelah saya lakukan pengiriman berhasil tidak ada selisih antara simak dan sakpa tapi, setelah saya cocokan saldonya belanja gedung bangunan dan mesin berkurang tidak sama nilai yng ada diaplikasi simak 2010, jadi apa solusinya ..?

    • #20 by eko-kpknl-jember on 2 Mei 2011 - 7:41 am

      Yth. Mas Ikhsan.

      Sebelumnya dicoba update SAK Maret 2011, namun demikian, bila memang belum berhasil dapat dilakukan batal terima dari SAK dan posting. Untuk saldo awal sementara dapat diabaikan, menunggu aplikasi SIMAK BMN baru.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  12. #21 by robert on 2 Mei 2011 - 9:46 am

    Yth. Mas Eko,
    Saya ada beberapa pertanyaan.1)Menu jurnal pd aplikasi SIMAK-BMN (Utility->pengiriman ke UAKPA->transaksi tahun berjalan->jurnal) itu sbnrnya u/ apa? Apakah skdr u/ melihat tampilan jurnal korolari dari transaksi mutasi BMN dlm bulan ybs?Atau kt bs mndeteksi ksalahan pencatatan transaksi BMN dr jurnal tsb? 2)Perkiraan2 yg muncul pd kolom “Nama Perkiraan” di Jurnal tsb setahu saya slalu brpasangan.Sbg contoh, misalnya saya menginput pengadaan buku perpustakaan di SIMAK (sebesar Rp X). Tampilan Jurnal yg muncul adlh “Aset Tetap Lainnya (sbsr Rp X) di kolom Debet”, dan di kolom Kredit “Diinvestasikan dalam Aset tetap (sbsr Rp X).” Tp ketika saya menambahkan input pengadaan peralatan & mesin (sebesar Rp.y), kenapa yg muncul adlh “Peralatan & Mesin di kolom Debet (sbsr Rp y),” “Aset Tetap Lainnya di kolom Debet (sbsr Rp.X),” “Diinvestasikan dalam Aset Tetap sbsr Rp (x+Y),” lalu kemudian ada perkiraan tambahan “Peralatan & Mesin sebelum disesuaikan (sbsr Rp Y) di kolom Debet”, dan “Diinvestasikan dalam Aset Tetap (sbsr Rp Y) di kolom Kredit? Kenapa bisa muncul perkiraan yang belum disesuaikan, padahal kewajiban pembayaran sudah dilakukan?Atau memang pencatatannya memang seharusnya seperti itu? Mhn penjelasannya.Terima kasih.

  13. #22 by just_another_try on 19 Mei 2011 - 11:27 am

    mas saya ada ide buat posting saldo awal 2011 tapi tidak dianjurkan lho….
    1. dari aplikasi SIMAK BMN 2010 posting saldo akhir bulan desember 2010.
    2. nanti akan ada file BMN076010500XXXXXXKD12.10A
    ket : XXXXXX = 6 digit kode satker
    3. file tersebut diganti namanya (rename) menjadi BMN076010500XXXXXXKD00.11A
    ket : KD12 -> KD00 (saldo awal), 10A -> 11A (tahun anggaran)
    4. dari aplikasi SAKPA 2011 ambil saldo awal di file tsb.
    5. silahkan dicocokan dulu.

    NB : dicoba dulu pada komputer lain sehingga apabila gagal data aslinya tidak rusak

    • #23 by eko-kpknl-jember on 19 Mei 2011 - 2:12 pm

      mudah2an bermanfaat.

    • #24 by icecreamvanilla on 22 Juni 2011 - 12:37 pm

      Ya, ampun. Cara gila di atas, manjur lho buat kasus lain. Kode satker pada SAKPA ku XXX.XX.0355.XXXXXX.KD, sedang kode pada SIMAK XXX.XX.0300.XXXXXX.KD. Seminggu ini dah sampai pusing ngirim aset tahun berjalan UAKPB ke SAKPA selalu nongol “FILE PENGIRIMAN TIDAK ADA”. Untungnya ada yg punya usul kreatif ‘ngubah nama file pengiriman. Makasih tante “just_another_try”.
      Anda layak dapat bintang jasa.

      Buat mas Eko,
      kira-kira gimana mas, caranya biar kode satker di SIMAK berubah sama dengan di SAKPA ???
      Saya dah coba nambah UAPPB-W : 0355 (Jateng-Kota Magelang), tapi tiap login pake username saya selalu kembali ke 0300.

      • #25 by eko-kpknl-jember on 25 Juni 2011 - 6:56 am

        kami sarankan untuk aplikasi SIMAK BMN tetap menggunakan kode wilayah 0300, karena akan berpengaruh pada saat anda rekonsiliasi dengan kantor wilayah.

        Demikian.

  14. #26 by Sandy on 17 Juni 2011 - 12:13 pm

    Asslm.. Mas Eko yang baik hati,
    saya Sandy operator barang wilayah, saya mau tanya mengenai aturan dan format CaLBMN yang baru udah ada blum ? atau untuk smntara ini masih menggunakan format lama dari perdirjen 51/PB/2008 ???
    mohon pencerahannya dan terima kasih perhatiannya..
    Wassalam

    • #27 by eko-kpknl-jember on 18 Juni 2011 - 9:34 pm

      Waalaikum salam.
      Sepertinya untuk semester I 2011 masih menggunakan format lama. terima kasih

  15. #28 by ady yansyah on 5 April 2012 - 9:06 am

    askum mas….. mau tanya ni mas…. gimana caranya menambil saldo awal dari bmn tahun 2007 langsung ke sakpa tahun 2012 ? by ady di disnakertrans kab. bulungan kaltim

    • #29 by eko-kpknl-jember on 5 April 2012 - 3:52 pm

      Lakukan pengiriman dari Aplikasi SIMAK BMN dengan login pada tahun 2012 juga.

  16. #30 by Mozard Arien on 7 Juli 2012 - 10:39 am

    mas eko saya mau nanya neh sebelumnya saya jelaskn dulu masalahnya, laptop saya yg bisa saya pake untuk simak, persediaan dan sakpa telah rusak hardisknya eror otomatis semua backup an hilang (termasuk tahun2 lalu smua datanya) dan flash disk yg biasa saya pake juga hilang…. skrng permasalahan sewaktu saya mau melakukan pengiriman saldo awal (hanya utk rekon) di simak 2012 dia muncul tulisan “tidak ada data BMN sebelum tahun 2009″ nah apa yang saya harus buat ?? terima kasih sebelumnya untuk penjelasannya…

    • #31 by eko-kpknl-jember on 9 Juli 2012 - 3:19 pm

      diusahakan mendapatkan backup terlebih dahulu. pesan tersebut muncul apabila BMN direkam di atas Tahun 2009, sehingga data neraca pada sebelum 2009 adalah NIHIL. Semoga bermanfaat.

  17. #32 by JhamBul Diamond on 13 Februari 2013 - 7:55 am

    Bapak-Bapak Ibu-Ibu, tolong yang punya file calBMN Wilayah file excel tolong dikirimin yah ke
    sai.bptp.sulsel@gmail.com
    sudah keliling-keliling di google tapi gak dapat.
    thanks

  18. #33 by Dianty Mayasari on 6 Mei 2013 - 10:27 pm

    Assalamu’alaykum
    Pak eko kenapa kode akun 131511 gedung dan bangunan tidak terdapat pada aplikasi sakpa sy?
    dineraca Bmn terdapat akun dan salado 131511 tp setelah dilakukan rekonsiliasi periode berjalan di sakpa uraian akun 131511 tidak ada? terimakasih pak

    • #34 by eko-kpknl-jember on 3 Juni 2013 - 9:17 pm

      Wa’alaikum salam…

      untuk akun Gedung dan Bangunan menggunakan kode akun 133111.

Berikan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.008 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: