Aplikasi SAKPA 2011 – Penganggaran Berbasis Kinerja


Direktorat Jenderal Perbendaharaan telah melaunching aplikasi SAKPA 2011. Aplikasi tersebut menurut publikasi yang disampaikan di http://www.perbendaharaan.go.id maupun yang tertera di tampilan depan aplikasi, telah menggunakan penganggaran berbasis kinerja.

Secara garis besar, menu-menu pada aplikasi tersebut tidak mengalami perubahan yang drastis, masih sama dengan aplikasi SAKPA 2010. Hal tersebut juga masih berlaku untuk menu rekonsiliasi BMN, menu tersebut merupakan menu rekonsiliasi internal antara SIMAK BMN dan SAKPA.

Untuk download aplikasi SAKPA 2011, berikut beberapa link yang dapat digunakan :

1. www.perbendaharaan.go.id

2. www.kpknljember.djkn.or.id

3. ekolumajang.wordpress.com

Semoga bermanfaat.

About these ads
  1. #1 by samsul hadi on 7 Februari 2011 - 10:54 pm

    Mas Eko, saya dari satker di Bekasi, mohon bantuannya saya telah menggunakan sakpa 2011, 1. Pada menu rekonsiliasi saldo awal khususnya kolom rupiah simak tidak masuk sedang pada rupiah SAK masuk,
    2. Memang pada kode BA Se 1 terjadi perubahan dari 01 (setjen) menjadi 04 (Dirjen)
    3. Perlu diketahui pada neraca, realisasi dan input data tidak ada permasalahan
    Trima kasih atas bantuannya

    • #2 by eko-kpknl-jember on 8 Februari 2011 - 6:54 am

      Yth. Pak Samsul
      Lakukan pengiriman saldo awal dari SIMAK BMN dan lakukan posting.
      Demikian.

      • #3 by arrofah bachtiar on 17 Februari 2011 - 9:10 am

        mas eko setelah saya masukkan saldo awal sesuai dengan petunjuk mas eko…ternyata pada saldo awal SAKPA 2011 tidak sama dengan keadaan terakhir SAKPA 2010 itu gmn caranya dan solusinya gmn mas

      • #4 by eko-kpknl-jember on 17 Februari 2011 - 11:00 am

        Yth. mas Arrofah, atau rekan2 yang mengalami hal yang sama.
        Yang perlu kita ketahui, bahwa saldo awal yang dimaksud disini adalah saldo BMN per Tahun 2010 atau saldo akhir Tahun 2009. Hal ini dikarenakan perpindahan dari aplikasi SAKPA 2008 ke Aplikasi SAKPA 2010. Sekarang berubah lagi menjadi Aplikasi SAKPA 2011. Saldo tersebut tidak akan berpengaruh kepada neraca periode berjalan di SIMAK BMN dan SAKPA. Mengingat aplikasi memang hanya meminta saldo awal Tahun 2010, jadi untuk sementara prosedur yang kami sampaikan sudah dapat dilaksanakan.

        Demikian, semoga bermanfaat.

  2. #5 by Maulana on 8 Februari 2011 - 10:17 am

    Mas Eko…
    SAKPA 2011 sdh sy install tp waktu saya COPY FILE DIPA dari SPM kok ga bisa…
    pa sebabnya….
    kal sy entri manual juga MAK nya jg tidak ada…
    Help donk…

    • #6 by eko-kpknl-jember on 8 Februari 2011 - 9:02 pm

      Aplikasi SAKPA 2011, menurut informasi yang kami terima, akan segera di sosialisasikan oleh KPPN setempat kepada satuan kerja.
      Agar menghubungi KPPN terdekat.

  3. #7 by samsul hadi on 8 Februari 2011 - 5:48 pm

    trims atas bantuannya, tapi masih blm bisa juga, apa karena kode setjen ke dirjen yg blm ke baca aplikasi simak ya? tadi pagi saya ke KPPN utk rekon SAKPA g masalah tapi jika nanti mau rekon internal masih ada selisih, mudah-mudahan ada update lagi untuk simak kita tunggu nih infonya

  4. #8 by ijal on 16 Maret 2011 - 5:08 pm

    Mas, kenapa ya aplikasi SAKPA 2011 saya kalo setelah saya matikan, trus saya hidupkan lagi keluar cannot visual foxpro gt..tp setelah saya install update tannya aplikasinya bs dibuka lg…datanya enggak hilang…cm repot setiap udah dimatiin. mau buka aplikasinya diinstall lg updatenya..
    gimana ya mas solusinya…
    Terima kasih..

    • #9 by eko-kpknl-jember on 17 Maret 2011 - 8:11 am

      utk aplikasi SAKPA, dapat berkomunikasi dengan KPPN terlebih dahulu.

  5. #10 by basa on 9 Mei 2011 - 4:39 pm

    mas, ada tutorial penggunaan sakpa kah??
    saya masih kurang mengerti untuk pengisian database ya..
    mohon bimbingan ya pak..,

  6. #12 by boy on 2 Juni 2011 - 4:33 am

    mas mau nanya, saya melakukan rekon internal tapi saldo simak bmn yang dikirim ke sakpa 2011 sepertinya tidak terbaca karena saldonya selisih jauh, gimana solusinya mas, mohon bantuan

    • #13 by eko-kpknl-jember on 4 Juni 2011 - 7:07 am

      menunggu proses migrasi ke aplikasi simak bmn baru selesai dilaksanakan.

  7. #14 by misran on 4 Juli 2011 - 1:18 pm

    Dengan hormat, aplikasi persediaan semester I 2011 Rp. 672.500 setelah itu saya kirim ke simak bmn dan hasil cocok Rp. 672.500. Kenapa ketika dikirim ke SAKPA 2011 tidak menghasilkan angka seperti pada persediaan dan simak – bmn, mohon solusinya terima kasih

  8. #16 by mulyadi67 on 11 Agustus 2011 - 10:37 am

    Pak Eko, apakah ada pedoman untuk Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Kinerja pada Satker (UAKPA) dan Wilayah (UPPA-W) ? Trimakasih

  9. #17 by mulyadi67 on 11 Agustus 2011 - 10:40 am

    Pak Eko, maaf pertanyaan saya diralat. Yang benar pertanyannya : apakah ada pedoman untuk Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Risiko pada Satker (UAKPA) dan Wilayah (UPPA-W) ? Trimakasih

    • #18 by eko-kpknl-jember on 15 Agustus 2011 - 9:47 am

      kami belum pernah mendengar sebelumnya. namun demikian, pak mulayadi dapat menghubungi KPPN terdekat untuk lebih jelas atas informasi tersebut.
      Demikian.

  10. #19 by syakirman on 13 September 2011 - 11:43 pm

    Mas. kenapa saya lakukan restore data dari PC ke Laptop saya , neraca gak kebawa ya . sedangkan realisasinya cocok . mhn jawaban tks

    • #20 by eko-kpknl-jember on 15 September 2011 - 11:38 am

      semestinya, bila transaksi periode berjalan terbaca, neraca juga ikut pada data backup tersebut. untuk lebih jelas, silahkan menghubungi KPKNL terdekat.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 986 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: