Update Aplikasi SIMAK BMN Versi Juni 2010 dan SAKPA Juli 2010


Update Aplikasi SIMAK BMN versi bulan Juni 2010 dan SAKPA versi bulan Juli 2010 telah tersedia. Update SIMAK BMN salah satunya untuk mengakomodir konversi jenis kewenangan Urusan Bersama (UB). Catatan terkait update SIMAK dan Persediaan bulan Juni 2010 sebagai berikut :

- Konversi terkait perubahan jenis kewenangan satker menjadi UB

- Penambahan fasilitas kirim / terima alternatif bagi yang gagal melakukan kirim terima biasa karena masalah winrar

Sedangkan update aplikasi SAKPA versi bulan Juli 2010, terdapat perbaikan referensi dan perbaikan aplikasi, sebagai berikut :

- Penambahan referensi terkait pendapatan POLRI dan BPN

- Perbaikan pencetakan register pengiriman ke Kanwil DJKN

- Penambahan menu pengosongan GL_Aset pada menu pengosongan transaksi

- Penambahan konversi perubahan satker periode berjalan.

Selengkapnya :

Update SIMAK BMN dan Persediaan versi Juni 2010, klik disini

Update SAKPA versi Juli 2010, klik disini

sumber : www.kpknljember.djkn.or.id

About these ads
  1. #1 by irwan alimuddin on 2 November 2010 - 12:10 pm

    pak…kenapa tdk mau terdownload aplikasix….

    • #2 by eko-kpknl-jember on 2 November 2010 - 9:21 pm

      Yth. Bpk Irwan.

      Bapak Irwan koneksi internet menggunakan apa? bila VPN (Virtual Private Network) biasanya memang di blokir. Bapak bisa mendapatkan update aplikasi tersebut melalui http://www.perbendaharaan.go.id atau datang langsung ke KPKNL terdekat.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  2. #3 by WRP on 24 November 2010 - 6:41 am

    Mas Eko saya mau tanya apakah update SIMAK dan PSEDIA versi Juli 2010 ini sudah mencakup update2 yang ada di tahun 2008 dan 2009? Atau harus menginstal update2 sebelumnya dulu, baru menginstal update Juli 2010? Saya bingung, soalnya yang ada di web perbendaharaan itu ada banyak sekali file updatenya.

    • #4 by eko-kpknl-jember on 24 November 2010 - 7:08 pm

      update versi Juli 2010 sudah termasuk seluruh update periode sebelumnya.
      Demikian, semoga bermanfaat.

  3. #5 by joko on 29 Desember 2010 - 9:29 am

    mas mau nanya, sy mau kirim persediaan ke bmn smt 1 tapi diaplikasi da komen file kirim tidak ada.. trus sy cb kirim file bmn ke sakpa tp juga tidak bisa da komen file kirim tidak ada.. kenapa ya mas.. thanks.

    • #6 by eko-kpknl-jember on 29 Desember 2010 - 10:37 am

      pastikan kode referensi satuan kerja antara persediaan, simak bmn dan sakpa sama…

  4. #7 by Astuti Baning on 30 Desember 2010 - 2:02 pm

    Just sharing, hari ini saya menginstal SIMAK-BMN (Satker, Wilayah dan Eselon 1) di Windows 7 64 bit. Ternyata tidak mau restore data, “..unsupported 16-bit application, the program of feature “\??\c:\\bmnkpb\data\rar.32.exe” cannot start or run due to incompatibility with 64-bit version of windows..”

    Bagi teman2 yang mempunyai masalah yang sama, solusinya bisa dengan menginstal WinRAR 64 bit (free download aja). Lalu file WinRAR.exe di folder C:/Program Files/WinRAR dikopikan ke C:/bmnkpb/data, kemudian di rename ke rar32.exe (tentunya file rar32 aslinya di rename dulu ke nama lain). Cara ini sukses saya coba.

    Maaf jika hal ini sudah pernah diposting, just a sharing. Semoga bermanfaat. ^_^

    • #8 by eko-kpknl-jember on 30 Desember 2010 - 3:26 pm

      terima kasih atas sharing-nya. semoga bermanfaat untuk kawan2 yang lain.

    • #9 by PIAN on 17 Januari 2011 - 4:57 pm

      terima kasih… cara ini menyelesaikan masalah yg selama ini sy temui

  5. #10 by Lina on 12 Januari 2011 - 1:01 pm

    Bapak, cara merekon adk aplikasi sakpa ke aplikasi simak bmn bagaimana?
    terima kasih

  6. #11 by dwi hendrastuti on 26 Januari 2011 - 2:48 pm

    Aslm, pak Eko..saya mau tanya bgmn perlakuan aset hilang (dicuri dan belum proses tgr) pada aplikasi simak bmn?

  7. #12 by siwi on 4 Februari 2011 - 10:07 am

    Assalamualikum pak eko, saya mau tanya. di rri jember kode satkernya berubah sehingga perlu dikonversi. tetapi pada saat membuka aplikasi simak bmn administatornya simak bmn tidak bisa saya buka. saya masukkan user dan password “admin” tidak terkoneksi dengan database, ini bagaimana solusinya? untuk aplikasi persediaan sudah tidak ada masalah.terima kasih. Wassalam..

    • #13 by eko-kpknl-jember on 5 Februari 2011 - 6:39 am

      Waalaikum salam…
      Apakah sudah dilakukan konversi atas aplikasi SIMAK BMN dari kode satker lama menjadi kode satker baru.
      Bila sudah, dan masih mengalami kendala dan ada pesan tidak terkoneksi, kemungkinan ada masalah pada database mysql.
      silahkan dilakukan update database, sebelumnya disable anti virus yang ada di laptop/pc.
      bila masih mengalami kendala, silahkan datang ke KPKNL.

      Wassalam.

      • #14 by Siwi on 9 Februari 2011 - 11:27 am

        terima kasih pak eko..aplikasi nya sudah bisa..

  8. #15 by PIAN on 4 Februari 2011 - 1:41 pm

    Assalamualaikum. Pak Eko, apakah aplikasi simak sudah bs menggunakan jaringan spy bisa untuk menginput dari 2 user. terima kasih

    • #16 by eko-kpknl-jember on 5 Februari 2011 - 6:43 am

      Waalaikum salam.
      Aplikasi SIMAK BMN dapat digunakan lebih dari 1 user dan menggunakan jaringan. Cukup dengan cara memasukkan IP Addres dari pc/laptop yang digunakan sebagai server dari Aplikasi SIMAK BMN. Sebelumnya buat user baru (operator kedua) untuk bisa melakukan input transaksi secara bersamaan.

      Demikian.

      • #17 by Pian on 8 Februari 2011 - 7:56 am

        Terima kasih Pak Eko, sy sdh coba pakai jaringan & berhasil… terima kasih… :-)

      • #18 by eko-kpknl-jember on 8 Februari 2011 - 8:05 am

        sama-sama dan semoga bermanfaat.

  9. #19 by MUHSIN on 22 Februari 2011 - 3:09 pm

    bos update SIMAK-BMN Bulan Desember 2010 ada gak?kalau update Juni 2010 udah lama ada,sekarang aplikasi SAKPA 2011 jadi harus bareng dengan update SIMAK-BMN Desember 2010, kalau bisa boss update yang terbaru upload terus penonton kecewa, apalagi gak lengkap boss,sekian terimakasih,

    • #20 by eko-kpknl-jember on 22 Februari 2011 - 4:59 pm

      untuk aplikasi SIMAK BMN belum ada update terbaru selain Juni 2010, kami juga belum dapat konfirmasi dari programmer mengenai perubahan/update aplikasi SIMAK BMN terbaru. Menurut informasi yang kami dengar, aplikasi SIMAK BMN akan diganti baru menyesuaikan dengan PMK 29 Tahun 2010 tentang Penggolongan dan Kodefikasi BMN.

  10. #21 by mnurul huda on 1 Maret 2011 - 1:13 pm

    Pak. Eko.. update simakbmn terkhir , versi bulan apa?

  11. #23 by winda hidayati on 10 Maret 2011 - 9:47 am

    pak eko..sekarang di Kantor Kementerian agama DIPA nya udah dibagi per eselon 1. yaitu sekjen,bimas islam, pendidikan dan haji…pada sakpa juga dibuat 4 eselon tersebut…pada saat pengiriman laporan dari BMN ke sakpa..terdapat peralatan belum disesuaikan karena salah satu barang dibeli dengan DIPA bimas, dan yang lainnya dengan DIPA Sekjen…pada saat dikirim ke bimas, sakpa tidak menemukan file pengiriman tersebut….bingung nih…kasih saran donk..

  12. #25 by arfan on 15 Maret 2011 - 2:24 pm

    Ass. Mohon maaf saya mau menanyakan gimana solusi supaya aplikasi simak bmn dan aplikasi persediaan bisa dijalankan pada windows 7 dengan 64bit… terima kasih banyak

    • #26 by eko-kpknl-jember on 15 Maret 2011 - 3:57 pm

      solusinya bisa dengan menginstal WinRAR 64 bit (free download aja). Lalu file WinRAR.exe di folder C:/Program Files/WinRAR dikopikan ke C:/bmnkpb/data, kemudian di rename ke rar32.exe (tentunya file rar32 aslinya di rename dulu ke nama lain).

    • #27 by eko-kpknl-jember on 17 Maret 2011 - 8:10 am

      Yth. Bpk Arfan.
      solusinya bisa dengan menginstal WinRAR 64 bit (free download aja). Lalu file WinRAR.exe di folder C:/Program Files/WinRAR dikopikan ke C:/bmnkpb/data, kemudian di rename ke rar32.exe (tentunya file rar32 aslinya di rename dulu ke nama lain).

  13. #28 by Agus DP on 15 Maret 2011 - 2:35 pm

    mohon info tentang Aplikasi SAKPA-SAPPAW dan SIMAK BMN VERSI TERBARU Tahun 2011

    • #29 by eko-kpknl-jember on 15 Maret 2011 - 3:53 pm

      untuk SAKPA, silahkan menghubungi KPPN terdekat.
      untuk SIMAK BMN masih belum ada update terbaru, terakhir versi bulan Juni 2010.

  14. #30 by Angky on 18 Maret 2011 - 8:04 am

    trims Mas. salam dri sy di Kanwil Jayapura

  15. #32 by sandhy on 28 Maret 2011 - 12:45 pm

    Pak, saya mau tanya gimana langkah-langkah untuk mengirim saldo awal sakpa 2010 ke sakpa 2011, karena setelah membaca langkah2 yang diatas tetap tidak bisa….aplikasi ngomong data kosong…Mohon bantuannya………..

    ]

    • #33 by eko-kpknl-jember on 28 Maret 2011 - 3:48 pm

      silahkan lakukan update aplikasi SAKPA 2011 terlebih dahulu. Demikian.

  16. #34 by Randi Ramdani on 31 Maret 2011 - 12:36 pm

    Pak eko saya mau minta software aplikasi persediaan berikut update’tan terbaru..punya saya rusak kena virus..terimakasih

  17. #36 by safner Tumanggor S.Ag on 23 Mei 2011 - 10:58 am

    Pak,saya mau minta tolong,cara meng update Aplikasi simak BMN gimana pak ?

    • #37 by eko-kpknl-jember on 23 Mei 2011 - 4:17 pm

      1. Download update aplikasi SIMAK BMN (terakhir versi Juni 2010);
      2. Double klik dari update aplikasi tersebut;
      3. Pilih Yes to All bila muncul pesan pada saat menjalankan update tersebut.

      Semoga bermanfaat.

  18. #38 by helly on 7 Juni 2011 - 9:00 am

    Aku sudah download update aplikasi SIMAK BMNnya dan sukses… Padahal aku sudah cari hampir disemua website termasuk perbendaharaan sendiri tapi gak ada yang beres…
    Trims ya…

    • #39 by eko-kpknl-jember on 7 Juni 2011 - 2:36 pm

      semoga bermanfaat.

      • #40 by suwarno on 25 Juli 2011 - 12:40 pm

        Mas Eko saya mau tanya kalau pembelian Alat Lab. IPA yang dilaksanakan secara kontrak apakah pembukuanya melalui KDP ? dan apakah dalam pencatatan cukup satu paket peralatan Lab. IPA ataukah disebutkan satu persatu dari jenis barangnya ? karena dalam pembelian tersebut merupakan satu paket harga yang banyak jumlah dan jenisnya. terimakasih atas jawabannya..

      • #41 by eko-kpknl-jember on 25 Juli 2011 - 3:36 pm

        bila memang pencairan dilakukan secara termin, maka dilakukan pencatatan dengan menu KDP. bila proses pembayaran telah selesai, rekam pada satu jenis barang dengan nilai total kontrak. Setelah itu lakukan reklasifikasi keluar, dan lakukan reklasifikasi masuk dengan merekam setiap unit barang sesuai nilai perolehannya. Demikian.

  19. #42 by Suwarno on 26 Juli 2011 - 1:36 pm

    O, ya Mas Eko, masih adalagi ni, dari Alat Lab. IPA tersebut kok ada teman yang mengatakan bahwa diinput di aplikasi persediaaan, apakah benar demikian ? dan nanti apakah nantinya diakhir semester ada punurunan nilai/pakai habis? mohon penjelasanya….

    • #43 by eko-kpknl-jember on 27 Juli 2011 - 9:48 pm

      bila memang barang tsb hanya berupa suku cadang alat laboratorium, maka direkam di Aplikasi Persediaan.
      namun, bila berupa aset tetap, maka direkam pada Aplikasi SIMAK BMN.

      • #44 by Suwarno on 28 Juli 2011 - 8:35 am

        Kalau direkam di Aplikasi Persediaan Mas Eko, apakah nanti di SAKPA tidak menimbulkan transaksi Peralatan dan Mesin belum disesuaikan? karena MAK nya 5321 dan kalau direkam di Aplikasi SIMAK, nama-nama barang tersebut kalau diinput sata persatu unit barang tidak ada di Menu Referensi Tabel barang….mohon penjelasn yang pasti dong……..

  20. #45 by Dimas on 27 November 2011 - 2:02 am

    mohon bantuanya, aplikasi SIMAK BMN nggak bisa diinstal di windows 7 64bit???? sekali lagi saya mohon bantuanya, atas perhatianya saya ucapkan terima kasih

    • #46 by Dimas on 27 November 2011 - 2:04 am

      Berkali-kali saya coba instal, selaluketika log in tidak dapat terkoneksi ke data base, ini berlaku hanya di windows 7 64bit, mohon bantuanya terimakasih

    • #47 by eko-kpknl-jember on 28 November 2011 - 3:55 pm

      coba lakukan cara sebagai berikut :
      – masuk ke folder c:\Program Files\dbbmn10
      – cari file Application mysql-connector.
      – double klik file tersebut
      ikuti langkah selanjutnya sampai dengan finish.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  1. Update Aplikasi SIMAK BMN Versi Maret 2010 « M. Eko Agus Y.

Berikan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.009 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: