Update Aplikasi SIMAK BMN Versi Maret 2010


Salah Satu BMN

Terbaru : TELAH DI LAUNCHING APLIKASI SIMAK BMN 2011, selengkapnya KLIK DISINI

Update aplikasi SIMAK BMN versi Maret 2010 telah di launching dengan beberapa perubahan yang mengakomodir pelaksanaan rekonsiliasi internal sesuai dengan Peraturan Direktur Jenderal Kekayaan Negara Nomor 07/KN/2009 tentang Tata Cara Rekonsiliasi Data BMN Dalam Rangka Penyusuanan LBMN dan LKPP.

Pada update versi Maret 2010 ini, terdapat beberapa perubahan yang cukup signifikan, diantaranya :

a. Perubahan SIMAK-BMN versi maret 2009 terkait perbaikan dan penambahan beberapa menu :
1. Perbaikan menu Daftar BMN yang dihentikan dari penggunaan aktif
2. Penambahan menu Monitoring Data BMN pada menu Buku/ Daftar
3. Penambahan menu History Data BMN pada menu Buku/ Daftar
4. Penambahan menu pengiriman saldo awal ke SAK dalam rangka rekonsiliasi internal BMN vs SAK
5. Perbaikan menu pengiriman tahun berjalan ke SAK
b. Perubahan yg cukup signifikan terkait menu pengiriman karena akan digunakan untuk ;
proses rekonsiliasi internal
c.  Setelah update aplikasi silahkan kirim data saldo awal ke SAK (cukup sekali saja);
kemudian lakukan pengiriman ulang untuk transaksi tahun berjalan mulai januari (kalo ada transaksi BMN)
d. File pengiriman ke SAK ada dua macam terkait BMN dan SPM (kalo tidak terkait dengan SPM filenya hanya 1)
e. Data BMN yang dikirimkan per jenis transaksi per akun per bulan
f.  Menu monitoring BMN dapat digunakan untuk verikasi data BMN per NUP
Selain itu, berikut update SAKPA versi Maret 2010 yang telah kompatibel dengan SIMAK-BMN, mengalami beberapa perubahan sebagai berikut :
* Penambahan menu rekonsiliasi
* Penambahan Pengiriman Saldo Awal ke KPPN
* Penambahan Menu Penerimaan Saldo Awal BMN
* Perbaikan Posting Rule untuk Satker BLU ( harus update referensi dan Posting ulang)
Catatan : semua update tersebut, mohon dipastikan dapat di download secara lengkap, apabila terdapat update yang masih belum dapat di download dapat menghubungi Petugas Help Desk Penatausahaan BMN KPKNL Jember.
Semoga bermanfaat
M. Eko Agus Y.
KPKNL Jember

About these ads
  1. #1 by eko on 29 Maret 2010 - 9:38 am

    keren nie blog sangat membantu.thanks banyak ya bos.kalau OSnya WINDOW SEVEN mau di instal ya bos

    • #2 by eko-kpknl-jember on 30 Maret 2010 - 8:30 am

      Untuk SIMAK BMN ataupun aplikasi Persediaan telah dapat di install pada OS Windows 7. Demikian, semoga bermanfaat.

      • #3 by yendi on 19 Mei 2010 - 7:49 pm

        tanya pak eko… saya operator BMN Balai karantina pertanian batam, saya baru menggunakan os windows seven, aplikasi bmn dan persedian bisa saya install tapi koq saya nggak bisa restore data backup dari komputer lama saya yang os nya win XP, setiap saya coba restore muncul pesan: unsupported 16-bit application, the program of feature “\??\c:\bmnkpb\data\rar.32.exe” cannot start or run due to incompatibility with 64-bit version of windows. mohon solusi dan pencerahannya. terimakasih sebelumnya

      • #4 by eko-kpknl-jember on 20 Mei 2010 - 11:19 am

        kami sarankan untuk sementara untuk tidak menggunakan OS win7 terlebih dahulu, dikarenakan aplikasi SIMAK BMN masih mengalami kendala apabila di jalankan dengan OS Win7. untuk restore data coba gunakan dengan cara restore dari backup alternatif.
        Demikian, semoga bermanfaat

      • #5 by Mohamad Asrori on 24 Mei 2010 - 9:06 am

        Menambahkan sedikit.
        Saya juga sekarang pengguna W7, Coba Saudara install ulang aja W7-nya dan pilih yang 86x (itu sama dengan 32 bit) jng yg 64x.
        Saya sudah coba dan ga ada masalah untuk restore-merestore data backup dari aplikasi turunan DJPBn.
        Semoga membantu.

      • #6 by eko-kpknl-jember on 24 Mei 2010 - 9:25 am

        Terima kasih pak Asrori…
        Untuk pengguna Win7 dapat mencoba saran dari Bapak Asrori. Semoga bermanfaat

    • #7 by karoma on 15 September 2010 - 8:58 am

      ass….
      sebelumnya salam kenal, saya mukaromah operator bmn kementerian agama kediri. kemarin nih waktu mau nyusun laporan simak bmn semester 1 tahun 2010, data persediaan sblm saya krm ke simak,mau saya back-up dl. tapi ternyata gagal terus alias (tidak bisa di back up). padahal waktu itu sudah menggunakan update versi maret 2010. kira2 knp ya? mohon solusinya.. thank sebelumnya…

      • #8 by eko-kpknl-jember on 20 September 2010 - 8:54 am

        waalaikum salam wr. wb…
        sebelumnya kami mohon informasi, apakah laptop/komputer bapak menggunakan OS Windows 7 atau Windows Vista?
        Apabila memang iya, utk OS tersebut diperlukan file tambahan, untuk lebih lengkapnya, bapak bisa menghubungi KPKNL Malang ataupun dengan rekan2 di KPPN Kediri.

        Demikian, semoga bermanfaat

    • #9 by nurina on 16 Januari 2011 - 9:31 am

      maaf saya mau tanya, setelah pengiriman persediaan ke simak, kalo jumlah persediaan yg ada di aplikasi persediaan dan di apilkasi simak berbeda, bagaimana cara menanganinya yah? terima kasih

      • #10 by eko-kpknl-jember on 17 Januari 2011 - 6:44 pm

        perlu dilakukan pembatalan kirim untuk periode laporan yang berbeda tersebut di aplikasi simak bmn.
        bila masih terdapat selisih, verifikasi kembali periode2 sebelumnya.

      • #11 by nurina on 18 Januari 2011 - 3:26 pm

        setelah dilakukan hal tersebut, justru sldo di bulan juni (semester 1 ta 2010) jadi berbeda dgn saldo juni sbelum dilakukan pengiriman ulang
        sebelumnya ketika tmn sy yg menangani periode semester 1 jumlh persediaan adalah 32164000, tp stlh dilkukan pengiriman ulang jd 37134000.
        bagaimana menyikapi hal tersebut. terima kasih

      • #12 by eko-kpknl-jember on 19 Januari 2011 - 2:56 pm

        dilakukan menu batal terima persediaan dari aplikasi simak bmn, setelah itu lakukan pengiriman ulang ke simak bmn.
        angka pada persediaan berubah karena perbedaan database lama dengan yang baru.

  2. #13 by Desta on 1 April 2010 - 9:36 am

    NUMPANG TANYA MAS..
    setiap bulan kita sebagai satuan kerja wilayah jember harus melakukan rekonsiliasi ke KPPN Jember, kemudian permasalahanya, Aplikasi Persediaan dikirim ke Aplikasi SIMAK setiap bulan atau setiap semester, padahal setiap bulan ada perubahan persediaan baik itu pembelian maupun habis pakai??? karena Apilikasi SIMAK hanya mau menampilkan Laporan Posisi BMN tiap semester bukan tiap bulan. jadi kita tidak bisa mengeceknya setiap bulan. apakah apilkasi saya sudah benar??
    mohon solusinya, terima kasih.

    • #14 by eko-kpknl-jember on 1 April 2010 - 9:44 am

      Aplikasi Persediaan memang pengirimannya hanya dilakukan semesteran. sehingga data yang ditampilkan hanya semesteran. untuk verifikasi data persediaan, coba lakukan secara manual dengan data dari bendahara. Serta juga lakukan pembukuan manual penerimaan dan habis pakai dari persediaan. Semoga bermanfaat.

      • #15 by Desta on 1 April 2010 - 10:00 am

        Terima kasih…
        Maksudnya pembukuan secara manual itu seperti apa??
        berarti tidak bisa lewat aplikasi yah??

      • #16 by eko-kpknl-jember on 1 April 2010 - 10:18 am

        manual hanya untuk verifikasi barang persediaan masuk dan keluar. tapi transaksi tetap direkam pada aplikasi persediaan setiap periode bulan berjalan….

      • #17 by m_haesha on 1 April 2010 - 10:09 am

        Coba dikirm aja tiap bulan. Walaupun menunya semesteran tapi tanggal transaksi tetap tercatat sebagai tanggal perekaman. Jadi, nanti diterima di SIMAK-BMN juga semesteran.

        Dari SIMAK-BMN, waktu ngirim ke SAKPA dengan periode bulanan. Jadi rekaman persediaan tetap dikirim di bulan transaksi persediaan. Nah, ntar di SAKAPA masuknya di bulan yang itu aja. Tapi untuk bulan berikutnya harus ditimpa lagi.

        Gitu bisa, kan, Mas Eko?

  3. #18 by E.Sutisna on 5 April 2010 - 9:25 am

    Terima kasih boss emang itu yang di tunggu, soalnya setiap pengiriman data ke sakpa, selalu ada komentar aplikasi simak masing menggunakan versi 2009. kalau bisa sih manuanya donk …. sekalian.

  4. #19 by zaki on 6 April 2010 - 3:05 pm

    pak eko…update bmn 2010 kaya nya rusak..soalnya pas udah kita download, ngak bisa jalan instalasinya..tolong diupload lagi dong update bmnnya…terima kasih

  5. #20 by ali muchtar on 16 April 2010 - 8:58 am

    tanya mas, saya usah masukin data di simak-bmn, dan dilihat neracanya udah berubah, tapi pas saya terima di uakpa, muncul pesan anda masih mengunkan aplikasi simak-bmn 2009, setelah saya posting data di sakpa tidak berubah atau tidak sama dengan data di neraca simak-bmn, tolong dong mas solusinya, trims

    • #21 by eko-kpknl-jember on 16 April 2010 - 7:15 pm

      pastikan aplikasi yang digunakan adalah versi maret 2010 untuk aplikasi SIMAK BMN dan aplikasi SAKPA. setelah itu lakukan pengiriman saldo awal dan transaksi tahun berjalan. setelah itu lakukan posting. Terima kasih

  6. #22 by Fendi AGus on 22 April 2010 - 2:17 pm

    Makasih mas, atas infonya…

  7. #23 by eko-kpknl-jember on 22 April 2010 - 6:50 pm

    mohon maaf pak, mohon pertanyaan-nya lebih jelas dan detail. berbeda-nya kenapa, atau untuk mempermudah, bapak dapat mengirim back-up dari aplikasi persediaan milik bapak untuk dapat kami teliti.
    Demikian, terima kasih.

  8. #24 by Surya Dharmawansyah on 27 April 2010 - 7:40 am

    wah,, thanks berat neh bro,, blog nya membantu bgt,, smg bermanfaat bagi seluruh pengguna aplikasi SAI,, Amin..

  9. #26 by WAHID M on 1 Mei 2010 - 8:32 pm

    tanya mas…,saya sudah update aplikasi sakpa yang terbaru, tapi kenapa sakpa tidak bisa membaca secara sempurna penerimaan saldo awal BMN, misal; pada materai, di SIMAK telah benar kodenya tp stlh dikirim ke SAKPA berbeda kodenya sehingga mengakibatkan tidan rekon BMN. mhon solusinya, trims

    • #27 by eko-kpknl-jember on 2 Mei 2010 - 4:05 pm

      Aplikasi SAKPA versi bulan Maret 2010 terdapat referensi yang salah, terutama pada Akun Persediaan, mohon lakukan update referensi bulan April 2010 serta update aplikasi versi 01.3a.
      Demikian, semoga bermanfaat.

  10. #28 by Suwarna on 3 Mei 2010 - 11:14 am

    Tanya mas, bagaimana cara memasukkan pada Aplikasi Simak BMN untuk rehab gedung yang terdiri dari 9 ruang di dalam 3 KIB, mohon penjelasan…..

  11. #30 by herman on 4 Mei 2010 - 9:31 am

    saya masih bingung dengan sosialisasi kemarin yang diadakan di Situbondo…Tentang lampiran yang harus kita setor waktu rekon ke kppn…apa benar ada lampiran tambahan pada berkas rekon dari apl.simak tentang pengiriman awal dan tahun berjalan…

    • #31 by eko-kpknl-jember on 4 Mei 2010 - 5:42 pm

      Pada aplikasi SAKPA 2010 (versi april) terdapat menu rekonsiliasi BMN, terdiri dari : rekonsiliasi saldo awal, rekonsiliasi periode berjalan, rekonsiliasi SPM BMN, pendapatan terkait BMN, dan soft copy. Yang harus dilakukan untuk pertama kali, mohon lakukan pengiriman saldo awal dari Aplikasi SIMAK BMN (versi Maret 2010), dan lakukan pengiriman untuk periode berjalan.
      Setelah itu lakukan penerimaan data saldo awal dan periode berjalan pada Aplikasi SAKPA, jangan lupa posting ya pak.
      Hasil dari rekonsiliasi pada Aplikasi SAKPA tersebut dapat digunakan sebagai lampiran pada BAR Internal yang kami sosialisasikan kemarin.

      Demikia, semoga bermanfaat….

  12. #32 by Ekhapaksi on 9 Mei 2010 - 9:52 pm

    Sebelumnya salam knl mas eko’
    Saat ini saya bru ditempatkan di bag. umum dan mendapatkan tugas untuk menggunakan Aplikasi SIMAK BMN
    sebagai pemula dengan niat utk belajar, bagaimanakah baiknya untuk memulai mempelajari aplikasi ini, secara akuntansi saya cukup mengerti namun secara teknis penginputan dan menu2/fungsi didalamnya belum memahami. Mohon ijin apabila mas eko pnya refrensi softcopy modul/panduan utk mempermudah memahami aplikasi Simak BMN ini bisa saya dapat kan ?
    Terima kasih

    • #33 by eko-kpknl-jember on 10 Mei 2010 - 7:19 am

      Selamat datang di dunia BMN pak. modul SIMAK BMN maupun Persediaan, nanti segera kami kirim ke email bapak.
      Mohon maaf, bapak dari satuan kerja mana?

      Demikian, terima kasih…

      • #34 by Ekhapaksi on 10 Mei 2010 - 7:55 pm

        Terima kasih mas eko, Saya dari Mahkamah Agung (UAPB 005)
        Mohon bimbngannya terus mas dan mudah2an blog ini dpt bermanfaat bagi smua calon2 operator SImak
        ditunggu modul SIMAK BMN maupun Persediaanya..
        terima kasih

  13. #35 by firdaussila on 10 Mei 2010 - 10:09 am

    ijin download updatex pak…..
    thank’s b4..

    • #36 by eko-kpknl-jember on 11 Mei 2010 - 6:52 am

      update aplikasi SIMAK BMN maupun Persediaan terbuka untuk umum, semoga bermanfaat

  14. #37 by Yuli on 18 Mei 2010 - 2:26 pm

    Pak, bagaimana caranya remote database bmn di satu jaringan? Misalnya ada dua komputer di satu kantor mau pakai satu database saja. Jadi hanya satu komputer saja yang bertindak sebagai server simak (MySQL). Ini bermanfaat di kantor besar, atau mungkin bisa dikembangkan sistem terpadu dalam lingkup WAN. Pinginnya sih kami bikin satu server MySQL khusus tersendiri untuk segala macam aplikasi keuangan dan aset.
    Mohon infonya, terimakasih.

    • #38 by eko-kpknl-jember on 18 Mei 2010 - 3:25 pm

      Ibu dapat menyediakan satu PC atau server yang telah terinstall Database SIMAK BMN (MySQL) dan Aplikasi SIMAK BMN. Database SIMAK BMN tersimpan di C:/Program Files/dbbmn. catat IP Address dari PC atau server tersebut, setelah itu ibu pada saat login di PC yang lain, masukkan user dan password, IP Server masukkan alamat IP dari server tadi. Maka otomatis database yang digunakan adalah data yang terdapat pada server.
      Demikian, semoga bermanfaat.

      NB : Ibu Yuli dari Satker mana ya??

  15. #39 by winda on 21 Mei 2010 - 1:16 pm

    thank bgt ya mas, barusan gak bisa ngirim ke sakpa, gak taunya karna belum di up date…tapi sekarang udah bisa kok…thank bgt ya

  16. #41 by rama on 23 Mei 2010 - 1:43 pm

    Pak Eko ijin bertanya….
    1. Usul bagaimana kalau aplikasi persediaan, laporan ke SIMAK di tambahin menu per bulan,
    biar selalu terupdate data nya pak..?
    2. Untuk Aplikasi persediaan berbasis jaringan, pakai remote desktop to pak ? atau disetting
    database dulu pak?
    3. Mohon jawabannya pak ? khususnya cara seting aplikasi persediaan dengan banyak client pak?
    Terima kasih

    • #42 by eko-kpknl-jember on 25 Mei 2010 - 4:10 pm

      kami jawab satu persatu ya pak :
      1. Usul yang bagus, namun demikian persediaan memang dilaporkan semesteran. Kami coba sampaikan kepada programmer.
      2 dan 3. Telah kami jawab di halaman ini, sesuai pertanyaan dari Ibu Yuli.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  17. #43 by boy sandi on 1 Juni 2010 - 10:49 am

    Mas eko, saya dari BPN.. Saya mau tanya hal sbb:
    Saya udah Update BMN saya ke Maret 2010, tapi kok setelah di Update, saya malah kesulitan memasukkan barang Non DIPA. Kalo sebelum di Update Barang2 Non DIPA (tanpa SPM dan SP2D) hanya masuk di Ekstrakomptabel dan tidak muncul di Intra apalagi muncul di Neraca. Tapi setelah saya update kok malah barang Non DIPA itu muncul di Neraca dan Juga di Intra. Dan nggak muncul di Ekstra.. Hal ini tentu bermasalah ketika saya Rekon di SAKPA maupun di KPKNL

    Tolong Pencerahannya Mas Eko

    Terima Kasih

    • #44 by eko-kpknl-jember on 1 Juni 2010 - 9:36 pm

      Yth. Bapak Sandi, sesuai prinsip kapitalisasi pada PMK 120 Tahun 2007 tentang Penatausahaan BMN, BMN yang masuk neraca (Intrakomptabel) untuk tanah, jalan, irigasi dan jaringan adalah minimal nilai Rp 1, untuk Gedung dan Bangunan minimal Rp 10 juta, Peralatan dan Mesin minimal Rp 300.000,-
      Demikian, sehingga menurut hemat kami, hal itu bukan dikarenakan update aplikasi.
      Terima kasih.

      • #45 by boy sandi on 2 Juni 2010 - 12:15 pm

        Hmmm.. Biasanya mas, saya ga ada masalah dengan hal tersebut. Tapi setelah update malah yang Non DIPA masuk ke neraca n masuk juga di Intra. Malah di ekstra dia ga masuk. Yang saya mau masukkan adalah Laptop n Printer seharga 32 jutaan. (tanpa SPM n SP2D)

  18. #46 by iskandar on 10 Juni 2010 - 6:59 am

    mas eko, saya masalah mengenai input data BMN, contoh pekerjaan fisik gedung teori dalam pengerjaan gedung tsb ada 3 rekanan/kontraktor yang berbeda yaitu : perencanaan, pengawasan dan pekerjaan fisik pertanyaannya bagaimana menginput data tersebut sedangkan kolom kontraktor n nomor kontrak disediakan hanya satu diaplikasi itu yg pertama. Kedua saya menginput dinilai SPM sebesar Rp. 145.635.900,- yang terekam pada rincian SPM/SP2D Rp. 145.636.000,- (dibulatkan ketas), saya sdh mengulang berkali-kali tetap hasilnya sama, mohon bantuan dan terima kasih

  19. #48 by siwi on 16 Juni 2010 - 11:10 am

    Mas Eko,di aplikasi Sakpa
    1.pada menu rekonsiliasi BMN pada Saldo Awal BMN bln Jan s.d Juni, aset tetap dalam renovasi (13194) dan aset tetap lainnya (131921) antara rupiah simak dan rupiah sakpa tidak sama terdapat selisih. Apa yg harus kami lakukan??
    1. pada rekonsiliasi SPM terkain BMN terjadi selisih pada belanja lain. Pada kolom rupiah simak sudah tertulis angka yang dikeluarkan untuk belanja lain2 tsb, akan tetapi pada rupiah Sakpa tidak ada,hal ini disebabkan pada SPM yang diajukan bergabung dengan SPM GU, tidak berdiri sendiri. Apa yg harus kami Lakukan??
    Mohon bantuannya dan Terima Kasih.

  20. #49 by taha on 17 Juni 2010 - 12:50 pm

    nanya mas… kenapa update simak bmn mare 2010 tidak mau terinstall(error).??? makasih atas jawabannya

  21. #51 by Boy Sandi on 17 Juni 2010 - 4:25 pm

    Mas, saya mau restore file saya.. File Backup SIMAK BMN
    Saya udah pastikan kalo taon anggaran dan Kode satker udah bener..
    Tapi koq masih muncul pesan “Maaf, File backup tidak sesuai dengan Tahun anggaran/Kode Satker”
    Gimana Tuh Mas?
    Terima Kasih

    • #52 by eko-kpknl-jember on 17 Juni 2010 - 11:42 pm

      kemungkinan juga dikarenakan database bmn yang belum di update, untuk lebih jelasnya, Bapak dapat mengirim file backup tersebut ke email kami.

      Terima kasih

  22. #53 by Yusuf on 19 Juni 2010 - 3:39 pm

    makasih atas update aplikasinya mas…
    saya kesulitan dalam mengirim saldo awal dari BMN ke SAK…
    saya sudah mengirim dari BMN…ternyata dari SAK menyatakan file pengiriman tidak ada…
    padahal saya lihat di folder yang dituju, nama filenya sudah ada…
    bagaimana solusinya pak??
    terima kasih…

    • #54 by eko-kpknl-jember on 21 Juni 2010 - 6:42 am

      Yth. Bapak Yusuf, kemungkinan dikarenakan kode wilayah pada SIMAK BMN dan SAKPA yang berbeda, coba bapak lihat kembali kode wilayah pada SIMAK BMN, misal kode wilayah jawa timur adalah 0500, apabila di aplikasi SIMAK BMN kode wilayah tidak standar, maka aplikasi SAKPA tidak dapat membaca file kirim dari SIMAK BMN. solusinya, sementara dapat dilakukan rename pada file pengiriman menjadi kode wilayahnya 0500.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  23. #55 by Titien on 23 Juni 2010 - 9:39 am

    saya lagi pusing nich…neraca Simak dan Sakpa terdapat perbedaan yang cukup besar. kira-kira kenapa bisa begitu dan pemecahan masalahnya gimana???? memang pada tahun 2008 dan 2009 terdapat renovasi gedung kantor yang tidak terinput di Simak. Kalo sekarang udah di 2010 bagaimana menginputnya??? soalnya saya masih baru pegang aplikasinya. makasih sebelumnya

    • #56 by eko-kpknl-jember on 23 Juni 2010 - 11:37 am

      Mohon maaf sebelumnya, Ibu Titien dari mana ya buk???
      Perbedaan angka pada neraca SAKPA dan SIMAK BMN dapat terjadi salah satunya dikarenakan terdapat realisasi belanja modal, namun belum dilakukan perekaman pada aplikasi SIMAK BMN, atau sudah direkam, namun belum dilakukan rekonsiliasi internal (pengiriman data) dari SIMAK BMN ke SAKPA.

      Namun demikian, hal tersebut perlu dilakukan analisa terlebih dahulu.
      Demikian, terima kasih

  24. #57 by junair on 23 Juni 2010 - 10:38 am

    maaf pak saya baru masuk he3x, blognya oke (eko) banget

    • #58 by Muhammad Yunus on 28 Juni 2010 - 8:23 am

      assalamu alaikum. yth mas Eko…..setelah mmbaca blog ini, sy sangat tertarik untuk bergabung. sy operator SIMAK BMN pada salah satu UPT d makassar (Badan SDM Pertanian). gmana cara bergabung d blog ini. thank’s sebelumnya

      • #59 by eko-kpknl-jember on 28 Juni 2010 - 5:34 pm

        Bapak bisa berlangganan dengan memasukkan email di bagian : INGIN INFO DARI BLOG INI ???

        selamat bergabung.

  25. #60 by amrul on 4 Juli 2010 - 12:36 pm

    pa’ tolong kalau bisa sya minta master microsoft visual fox pro 9.0 nya kalau bisa pa’ trims

  26. #61 by nana on 5 Juli 2010 - 11:46 am

    boss….Update Simak BMN Wilayah TA 2010,..ada ga?

  27. #62 by aman on 5 Juli 2010 - 7:20 pm

    salam kenal mas…
    alhamdulillah saya bertemu dengan blognya orang kpknl nih, hehehe…
    perkenalkan nama saya amantubillah dari satker di salah satu Lembaga Pemasyarakatan di Kalimantan selatan

    saya benar-benar baru dalam dunia SiMAK BMN, Persediaan, ataupun SAKPA
    saya baru di angkat menjadi operator aplikasi2 tersebut di atas. sedangkan operator yang dulu ataupun ketua tim aplikasi ini nampak begitu enggan mengajarkan aplikasi ini. padahal sekarang lagi musim rekon kan???saya bingung apa yang harus saya lakukan……

    karenanya seperti saudara saya di atas yang menginginkan adanya buku petunjuk / modul aplikasi tersebut, kiranya mas eko juga bisa mengirimkannnya kepada saya…

    semoga nantinya mas eko gak bosan menjawab pertanyaan2 saya di blog ini yang msh sangat hijau didunia keuangan negara ini walaaupun saya beasal dari satker yang jauh dari tempat mas eko, hehehe….
    terima kasih mas, semoga mas selalu dalam keridhaan Tuhan Yang Maha Esa…amien…mohon pembelajarannya selalu ya mas….

  28. #63 by gilang on 6 Juli 2010 - 7:22 pm

    salam kenal mas..
    saya mau nanya mengapa setelah saya update SIMAK BMN versi maret 2010, pada saat membuka aplikasi SIMAK muncul ” DATA BASE TIDAK DAPAT TERKONEKSI” dan saat ini aplikasi tidak dapat dibuka.
    mohon informasinya apabila saya harus menginstal ulang apa yang saya lakukan

    • #64 by eko-kpknl-jember on 8 Juli 2010 - 6:44 am

      coba dilakukan update database-nya, atau bisa juga dikarenakan pada 1 komputer terdapat database mysql yang digunakan oleh 2 program aplikasi, sehingga database crash.

      • #65 by Fulan on 28 Oktober 2010 - 6:17 am

        Mas Eko, saya juga mengalami hal yang sama. Tapi dalam kasus saya, saya mencoba menginstall aplikasi berbasis LAMP di komputer yang sudah ada Simak BMN. Simak BMN sudah ada lebih dahulu dan mengkavling service apache dan mysql beserta password root-nya. Akhirnya terpaksa saya bikin script instalasi dengan AutoIt untuk mengecek apakah sudah ada aplikasi LAMP lain semacam Simak BMN. Saya juga mengungsi ke port 8080 untuk Apache dan 3307 untuk Mysql.

  29. #66 by Eko Purwanto on 7 Juli 2010 - 11:49 am

    Pak mau nanya neh… Bagaimana cara mereklasifikasi dari aset tetap ke aset lainnya sesuai dengan PMK No. 41/PMK.09/2010 bahwa Aset Tetap yang secara permanen dihentikan atau dilepas dan tidak ada manfaat ekonomis di masa yang akan datang harus direklasifikasi ke akun Aset Lainnya sesuai dengan nilai tercatatnya.. soalnya dalam aplikasi SIMAK-BMN di Tabel Jenis Transaksi ada tetapi dalam menu transaksinya belum tersedia…. Makasih atas bantuannya …

    • #67 by eko-kpknl-jember on 8 Juli 2010 - 6:46 am

      dilakukan melalui menu, transaksi BMN –> penghentian BMN dari penggunaan, otomatis dari Aset Tetap menjadi Aset Lain-Lain pada Neraca.

  30. #68 by boy sandi on 8 Juli 2010 - 4:07 pm

    Mas..
    Saya juga memegang Operator BMN Wilayah..
    Di komputer saya juga saya set untuk menjadi User id masing masing satker dibawah saya..
    jadi saya bisa merestore atau membackup nilai persatker.. Dan mengirimkannya ke Wilayah..
    Tapi ada kesulitan saya, dan ini terjadi tiap akhir semester..
    Nilai di neraca BMN di PC Saya = Nilai di BA Rekon = Nilai di Laporan dari SATKER
    tapi ketika saya kirim ke Wilayah
    Datanya berbeda…
    Data yang sering hilang adalah data Persediaan..
    Gimana Cara menanganinya mas?
    Oh ya, Aplikasi BMN saya Desember 2009, Wilayah juga Desember 2009 dan Persediaan juga Desember 2009..
    Saya Tunggu ya MAs..

    • #69 by eko-kpknl-jember on 13 Juli 2010 - 5:56 am

      Update Aplikasi SIMAK BMN terakhir adalah Maret 2010, demikian juga untuk SIMAK Wilayah, mohon lakukan update terlebih dahulu.
      Data persediaan, sebenarnya tidak hilang, tapi karena data dari satker yang sering berubah, sehingga saldo awal di wilayah dengan satker jadi berbeda.
      Hal itu dapat disebabkan : petugas satker melakukan perubahan data tahun lalu, tanpa menginformasikan kepada wilayah.

      Demikian, terima kasih

  31. #70 by agus on 9 Juli 2010 - 11:41 am

    mas saya mau tanya….saya sudah melakukan pengiriman persediaan ke simak bmn, trus di simak pun sudah saya ambil dan sukses, tapi begitu mau mencoba mau mencetak laporan barang kuasa pengguna-persediaan selalu muncul untuk meminta file dgn ext table/dbf. yang saya gak tau itu file yang mana. kalau saya cancel muncul prigram error dngn comment “file’t_ttdsda’ doesnt exist. saya cobakan di komp lain comment itu gak muncul tapi sheet nya untuk di print juga gak muncul. kenapa ya mas…mohon pencerahannya org2 sini pada gak ngerti. kalau bisa jawab di email aja ya mas…thanks before
    salam,
    Agus

    • #71 by eko-kpknl-jember on 13 Juli 2010 - 5:58 am

      coba dilakukan update SIMAK BMN versi Maret 2010, dan database SIMAK BMN Juli 2009.
      serta lakukan update Persediaan versi Desember 2009 dan database Persediaan Juli 2009.

      Demikian, terima kasih.

  32. #72 by arie nugroho on 10 Juli 2010 - 9:42 pm

    Assalamualaikum wr.wb

    senada dengan mas Boy Sandi, setelah saya coba perhatikan, untuk aplikasi SIMAK-W, selalu gagal membaca Saldo Awal Persediaan (kiriman dari SIMAK KPB). akibatnya nilai yang persediaan yang muncul hanya nilai saldo transaksi tahun berjalan. tidak jadi masalah jika saldo tahun sebelumnya pada satker adalah nihil, namun apabila pada saldo per 31 Des 2009 ada nilai persediaan, maka otomatis pada tahun berjalan saldo akan berbeda.

    klo misalkan untuk SIMAK-W ada update dsb. (saat ini yang digunakan adalah update per Maret 2010) atau mungkin ada solusi lain tolong dibantu mengingat Rekon Wilayah akan segera dilaksanakan.

  33. #73 by Imron Mudakkir on 13 Juli 2010 - 1:18 pm

    Ass. Wr. Wb. Pak Eko, saya dari Kementerian Pertanian bermaksud mau menanyakan ttg data pada Persediaan SMT I 2010 yang dikirim ke SIMAK BMN SMT I, ternyata pada laporan Neraca pada SIMAK terjadi penambahan angka/nilai persediaan ( nilai Persediaan Tahun 2009 + nilai persediaan SMT I). Padahal seharusnya nilai persediaan yg ada pada SIMAK BMN harus sesuai dengan nilai yg ada pada laporan persediaan SMT I, namun nilai persediaan pada tahun 2009 tidak berubah justru menambah nilai persediaan SMT I 2010…..mohon solusinya?

    • #74 by eko-kpknl-jember on 14 Juli 2010 - 8:20 am

      Waalaikum salam wr. wb.
      Yth. Bpk Imron, mohon di cek data pada tahun 2009, antara nilai persediaan di aplikasi PERSEDIAAN, dengan nilai persediaan di aplikasi SIMAK BMN. apabila nilai-nya sama, kemungkinan database persediaan belum di update, lakukan update database persediaan terlebih dahulu.
      Apabila nilai tidak sama, akan mengakibatkan nilai akhir di Semester I 2010 berbeda, karena saldo awal sudah berbeda.

      Demikian, semoga bermanfaat

      • #75 by Imron Mudakkir on 15 Juli 2010 - 10:20 am

        Maaf, pak eko….hanya sebagai informasi, kalau saya tidak salah up date database persediaan setahu saya sudah menyatu dengan database SIMAK BMN, update persediaan hanya pada aplikasi yaitu desember 2009 dan SIMAK maret 2010. Jadi update database persediaan tidak ada pak.

      • #76 by eko-kpknl-jember on 15 Juli 2010 - 9:35 pm

        Bapak dapat mendownload update persediaan di alamat ini :

        http://www.ziddu.com/download/10725019/UpdateDatabasePersediaan_Desb.exe.html

  34. #77 by ikhwan on 15 Juli 2010 - 2:36 pm

    pak eko… gimana caranya mengupdate uappb-w ??

  35. #79 by Bayu on 16 Juli 2010 - 9:13 am

    Mas Eko, sya bisa minta petunjuk penggunaan Transaksi KDP pada SIMAK BMN, kalo bisa dalam bentuk file supaya bisa saya baca setiap saat….
    Terima kasih atas bantuannya

  36. #81 by AMRI on 26 Juli 2010 - 6:29 am

    Mas eko mao tanya nih:

    1. bagaimana caranya jika masih ada “Peralatan dan mesin yang belum di sesuaikan” yang muncul di
    rekonsiliasi saldo awal…tip bulan….tetapi tidak muncul di neraca SAKPA?
    2.apakah di dalam membuat Jurnal neraca semester I, harus di buat Jurnal balik juga, dan pengaruhnya apa?perubahan hanya Muncul di buku besar SAI, bukan NERACA.
    3. bagaimana menghilangkan NILAI yang ada di KAS BENDAHARA PENGELUARAN, untuk semester I tahun ini yang manaharusnya nilai itu terisi dengan nilai semester tahun ini, bukan semester tahun lalu (2009)……karena tidak sesuai dengan uang yang ada.

    terimakasih atas jawabannya

  37. #83 by ekokurniawan on 26 Juli 2010 - 8:12 am

    gan ko ga bisa di instal di window 7 ada apa dengan aplikasi ini gan

  38. #85 by edy on 29 Juli 2010 - 1:27 pm

    saya mau kirim data dari aplikasi simak bmn KPB ke Siimak BMN wilayah kok persediaannya tak ngikut ya pa permasalahannya

  39. #86 by Eko on 7 Agustus 2010 - 6:33 am

    mas Eko mau tanya? nih kalau di Laptop 10, 6 ko di install tdk bisa ya tampilannya menjadi terpotong gimana ya ….solusinya..aku biasa bawa ….yang kecil karena gampang kemana2 ? mohon pencerahan dari mas Eko ???

    • #87 by eko-kpknl-jember on 9 Agustus 2010 - 7:50 am

      Layar 10, 6 inch memang tidak maksimal untuk digunakan aplikasi SIMAK BMN, minimal menggunakan layar 12 inch.

  40. #88 by Rino Efendi on 21 September 2010 - 3:53 pm

    Ass. Mas, Saya Operator SIMAK-BMN Satker, kami punya 12 satker pembantu, biasanya kami yg entri semuanya, sekarang udah mulai di bagi per satker pembantu, tp setelah diterima file pengiriman dari satker pembantu, ada yg eror mas.
    saya dan satker pembantu pakai waindows7.
    mohon bantuannya mas!

    • #89 by eko-kpknl-jember on 21 September 2010 - 4:10 pm

      Waalaikum salam….

      sampai dengan saat ini, kami belum pernah mencoba menggunakan OS windows seven utk aplikasi SIMAK BMN, karena menurut programmer-nya masih ada beberapa kekurangan utk bisa berjalan sempurna di OS Win7 tersebut.

      Demikian, semoga bermanfaat

  41. #90 by Bangzoel on 5 Oktober 2010 - 8:42 am

    ttolong ampilikasi baru datas base 2010 yg terbaru kirtmiin pak….di email saya

    • #91 by eko-kpknl-jember on 6 Oktober 2010 - 9:26 am

      Yth. Bangzoel

      Untuk database SIMAK BMN terakhir update adalah Tahun 2009, untuk Tahun 2010 sampai saat ini masih belum ada dan. Namun demikian memang ada rencana untuk mengganti SIMAK BMN (keluaran th. 2008) dengan SIMAK BMN baru, tapi masih belum ada petunjuk dari Kantor Pusat DJKN.
      Demikian, mohon maklum

  42. #92 by anto' on 19 Oktober 2010 - 11:31 am

    Saya hanya memberikan applaus dan salut dengan adanya blog mengenai pengelolaan BMN ini mas… bisa menjadi salah satu solusi bagi teman2 khususnya yg masih baru menangani SIMAK-BMN. Mengingat terkadang dilapangan kita tidak mudah mendapatkan pengkaderan dari senior kita… karena alasan tertentu yg tidak kami tahu.

    Terimakasih,
    Jaya selalu Indonesia…

    • #93 by eko-kpknl-jember on 19 Oktober 2010 - 11:43 am

      Semoga bermanfaat

      • #94 by siska on 27 Oktober 2010 - 8:28 am

        Dengan SIMAK BMN versi maret 2010 kemaren gagal membuka program,,,kemudian sy install ulang dan update aplikasi SIMAK dan persediaan versi Juli 2010…tetapi sampai sekarang saya masih belum berhasil melakukan restore data pada aplikasi SIMAK maupun persediaan,,,sy sdh mencoba restore dari backup alternatif,,tetapi hanya berhasil me-restore referensi,,dengan restore alternatif database selalu muncul pesan \\\\\\\\\\\\\\\”b_sedia.dbf\\\\\\\\\\\\\\\” not found…mohon bantuannya.

      • #95 by eko-kpknl-jember on 27 Oktober 2010 - 10:14 pm

        Yth. Ibu Siska

        Kendala tersebut juga banyak ditemukan di tempat kami, setelah kami mencoba beberapa cara, Ibu Siska dapat mencoba melakukan update database BMN dan update referensi. Demikian, semoga bermanfaat.

  43. #96 by dedi kusnadi on 3 Januari 2011 - 4:56 pm

    Kepada Yth. ;

    Bpk. Eko
    di Tempat..

    saya mu bertanya,, kenapa data neraca simak BMN khususnya nilai persedian bisa berubah setelah laptop saya di instal ulang, dan bila dikirim ke uakpa juga nilainya berbeda.
    padahal bila data backupnya dicoba ke komputer lain datanya sama.. apakah penyebabnya? sekian pertanyaan dari saya, diucapkan terima kasih sebelumnya.

    • #97 by eko-kpknl-jember on 4 Januari 2011 - 9:03 pm

      Hal tersebut dikarenakan terjadinya perubahan database persediaan. Agar semua PC atau laptop database pada kondisi yang sama.

  44. #98 by HRD on 24 Januari 2011 - 2:14 pm

    Mas…Data persediaan di SIMAK sudah sama tp setelah di kirim Ke SImak wilayah, data persediaannya berubah, (ada yang ga masuk) sudah dilakukan update Simak terbaru tp tetap sama aja. thx atas infonya

    • #99 by eko-kpknl-jember on 24 Januari 2011 - 9:52 pm

      SIMAK Wilayah apakah sudah dilakukan update database juga?
      setelah itu lakukan batal kirim untuk periode yang berbeda tersebut.

      Demikian.

  45. #100 by adi w on 4 Februari 2011 - 9:41 am

    Ass….
    Mas sy.mau tanya sampai hari ini, kok aplikasi SAKPA 2011 belum juga ada, ya ??

    • #101 by eko-kpknl-jember on 5 Februari 2011 - 6:29 am

      untuk sementara menunggu pemberitahuan lebih lanjut dari KPPN / Direktorat Jenderal Perbendaharaan.
      Apakah ada aplikasi terbaru, atau tetap menggunakan aplikasi lama, dengan login TA. 2011.

      Demikian.

  46. #102 by anet on 7 Februari 2011 - 10:48 am

    assalamu alaykum …

    • #103 by anet on 7 Februari 2011 - 11:01 am

      mo tanya mas, klo kita mo menghentikan bmn yang rusak berat ke bmn yang dihentikan dari operasional harus membuat SKEP atau cukup S-PRINT? kemudian jika mo menggunakan kembali bmn yang telah dihentikan tadi apakah harus membuat SKEP lg atau Berita Acara ? Ada peraturannya kah ? thanks jawabannya.

      • #104 by eko-kpknl-jember on 7 Februari 2011 - 12:24 pm

        waalaikum salam.
        setiap perubahan yang dilakukan pada Daftar BMN, harus didukung dengan dokumen sumber.
        untuk perubahan kondisi ataupun penghentian dari operasional, juga diperlukan dokumen pendukung.
        Hal ini sesuai dengan ketentuan pada Peraturan Menteri Keuangan Nomor 120 Tahun 2007 tentang Penatausahaan BMN.

        Demikian.

  47. #105 by ylla muhammad on 8 Februari 2011 - 10:56 am

    saya operator simak wilayah saya br pertama jd operator simak bmn dan wilayah khususx dinas pekerjaan umum prov. maluku utara di bidang cipta karya, saya bisa mnt saran ttg problem dlm aplikasi simak w saya kl restore per satker semuax s’tlh hbz di restore yg terbaca cm satu satker, s’blm itu saya udaha isi tabel uakpb 5 satker, mslhx kl hbz restore yg terbaca cm 1satker.. kl blh di bantu apakah aplikasi saya yg b’mslh atw apa …utk virus tdk ada laptop saya bersih dr virus… saya jd bingung.. t.kasih s’blmx

    • #106 by eko-kpknl-jember on 8 Februari 2011 - 9:08 pm

      pai tua jang bingung dulu. coba di cek kembali, apakah kode eselon I dari UAKPB tersebut sama? bila sama, seharusnya 5 satker tersebut terbaca, namun bila kode eselon I berbeda, maka lakukan penerimaan dari UAKPB lintas Es-I.

      Demikian.
      NB : bgmna suering pe kabar sekarang…???

  48. #107 by deni on 10 Februari 2011 - 7:06 am

    asslmu’alaikum,.. maaf sudah ada belum update SIMAK-BMN untuk 2011?

    • #108 by eko-kpknl-jember on 10 Februari 2011 - 7:55 am

      untuk sementara masih belum tersedia update SIMAK BMN 2011.
      rencananya aplikasi SIMAK BMN akan diganti, untuk menyesuaikan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 29 Tahun 2010 tentang Penggolongan dan Kodefikasi BMN.
      Demikian.

  49. #109 by aanzuhdi on 10 Februari 2011 - 4:38 pm

    mas kalo pake notebook layar kecil kan aplikasi ini ga bisa keliatan penuh tuh,bawahnya kepotong, ada solusi gak??
    Thanks sebelumnya…

    • #110 by eko-kpknl-jember on 12 Februari 2011 - 4:58 am

      lakukan konfigurasi pada toolbar netbook di bawah, ato minta bantuan temen2 yg ahli di bidang netbook.
      menu yg bagian dapat dilihat setelah dilakukan konfigurasi tersebut.

  50. #111 by Yudha on 17 Februari 2011 - 11:52 am

    maz mau tanya gmn cara kirim ke SAKPA untuk saldo awal 2011, soalnya muncul tulisan ” Maaf Menu ini digunakan untuk setup Tahun Anggaran 2010″ padahal sudah Update versi 1,1 juni 2010? dan saya udh login di 2011…. trims

  51. #113 by farid on 17 Februari 2011 - 9:25 pm

    pak dimana cari update simak bmn versi 3,5 tni- ad

  52. #115 by netty on 19 Februari 2011 - 8:57 am

    Nanya mas
    Saya pengelola BMN wilayah. Saya bermaksud untuk memeriksa BMN salah satu satker, laptop saya menggunakan OS 64 bit. File dari satker tersebut di back up dengan backup biasa (rar).
    Agar filenya dapat direstore di laptop saya, file tersebut saya restore di PC (OS 32 bit) kemudian saya backup alternatif kemudian file backup alternatif tersebut saya direstore dilaptop.
    Ternyata hasil restore di PC dengan dilaptop berbeda (2 rupiah pada barang konsumsi).
    Karena penasaran, file backup alternatif tersebut saya restore lagi pada PC. Ternyata hasilnya juga tetap berbeda dengan restore dari file rar.
    Bagaimana solusinya agar restore file .rar dengan restore file .bac tetap sama???

    • #116 by eko-kpknl-jember on 21 Februari 2011 - 2:04 pm

      kemungkinan hal tersebut dikarenakan update database persediaan di PC dan di laptop berbeda. Agar di lakukan standardisasi dulu di Laptop maupun di PC.
      Demikian…

  53. #117 by habib on 21 Februari 2011 - 7:52 pm

    mas bagaimana caranya mengirim saldo awal pada sakpa 2011?

  54. #119 by wahyu on 22 Februari 2011 - 4:21 pm

    mas eko, boleh diemailkan password untuk root dari mysql yang digunakan simakbmn?

    terima kasih

    • #120 by Tri Setyanto on 2 Desember 2011 - 5:02 pm

      idem mas eko, boleh dong dikirim ke saya. mau bantuin orang TU nih. udah tanggal segini ribuan record belum terentri mas …. please

  55. #121 by arga on 12 Maret 2011 - 11:02 am

    mas eko, saya khan masih pemula di SIMAK BMN DAN PERSEDIAAN.bisa minta modul nya SIMAK DAN PERSEDIAAN…saya dari instansi kantor imigrasi surabaya.terima kasih mas (alamat email : arga_nichi@yahoo.co.id)

  56. #123 by augustinus on 5 April 2011 - 4:01 am

    Pak Eko, sy dari sorong ,papua barat. kami ingin bertanya tentang bagaimana cara pengisian simak bmn, bila kegiatannya adalah rehab fisik bangunan, yang gedungnya adalah milik pemerintah.

    • #124 by eko-kpknl-jember on 6 April 2011 - 9:47 am

      Yth. Pak Augustinus.
      mungkin maksud bapak adalah : gedung milik pemerintah daerah, rehab menggunakan APBN, begitu ya pak?
      bila sesuai ketentuan, dana rehab fisik tersebut seharusnya dari MAK 52 (tidak menambah aset) untuk pencatatan cukup dilakukan di Catatan atas Laporan BMN (CaLBMN). Demikian, semoga bermanfaat.

  57. #125 by Uju on 25 April 2011 - 11:00 pm

    Mas,kami punya 4dipa beda eselon(01,03,04,09).yg jd mslh,ada dana rehab gedung di dipa 03.tpi data gedung tsb di simak bmn eselon 01.gmana input ke sakpa 2011 03?

    • #126 by eko-kpknl-jember on 26 April 2011 - 2:26 pm

      Yth. Pak Uju

      Bapak dari Satker Kementerian Agama ya pak? untuk pelaksanaan konversi ataupun transfer, sebaiknya menunggu petunjuk resmi dari Kantor Pusat Kementerian Agama atau Kanpus DJKN. Namun demikian, untuk proses pelaksanaan rehab dari suatu gedung dapat kami sampaikan terlebih dahulu :
      1. Lakukan transfer gedung yang akan di rehab dari eselon 01 ke eselon 03.
      2. rekam gedung tsb ke simak dengan kode eselon 03.
      3. pencairan dana atas rehab tersebut di rekam pada SAKPA eselon 03.
      4. Lakukan pengiriman data dari simak ke sakpa eselon 03.
      5. posting, dan lihat neraca.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  58. #127 by Uju on 25 April 2011 - 11:01 pm

    Mas,kami punya 4dipa beda eselon(01,03,04,09).yg jd mslh,ada dana rehab gedung di dipa 03.tpi data gedung tsb di simak bmn eselon 01.gmana input ke sakpa 2011 03?thanks

  59. #128 by ramli on 10 Mei 2011 - 9:32 pm

    mau naya nih cara download Update SIMAK-BMN 2010

  60. #129 by ade on 11 Mei 2011 - 7:45 am

    Mas bagaimana caranya untuk mengembalikan data SIMAK yang lama.
    komputer saya rusak terkena virus jadi di install ulang
    saya sempat copy folder BMNKPB yang lama.
    tetapi saat sya replace data tidak muncul.
    mohon penjelasannya

    • #130 by eko-kpknl-jember on 12 Mei 2011 - 6:53 am

      SIMAK BMN menggunakan database mysql, jadi tidak bisa dengan cara copy paste folder, lakukan restore dari backup yang pak Ade miliki melalui menu utility –> restore pada Aplikasi SIMAK BMN.

  61. #131 by leli on 23 Mei 2011 - 9:59 am

    pak beda menu transfer keluar dengan reklasifikasi keluar apa?
    karena sy mau memindahkan data yg ada di username 009 ke username 001,apakah bisa menggunakan menu transfer keluar? terima kasih

    • #132 by eko-kpknl-jember on 23 Mei 2011 - 4:16 pm

      1. Transfer keluar : digunakan untuk mengeluarkan barang dari suatu Unit Akuntansi ke Unit Akuntansi lainnya. (satker A ke satker B);
      2. Reklasifikasi Keluar : digunakan untuk perubahan kode barang, karena kesalahan kodefikasi ataupun perubahan fungsi dari suatu BMN;
      3. Kenapa data dipindah dari user 009 ke 001?

  62. #133 by nurina_susan on 12 Juni 2011 - 10:30 pm

    selamat siang pak, saya mau tanya, dalam aplikaasi simak ada transaksi 205 dan transaksi 204, kedua transaksi tersebut tentang koreksi, kira2 apa perbedaannya dan transakksi yg bagaimana yg masuk dalam 205 maupun 204, terima kasih bnyk sbelumnya.

    • #134 by eko-kpknl-jember on 13 Juni 2011 - 8:06 am

      -Transaksi 204 : koreksi nilai/kuantitas bila terdapat kesalahan administrasi.
      -Transaksi 205 : koreksi nilai BMN karena proses Penertiban BMN / revaluasi / nilai wajar.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  63. #135 by Fajri on 13 Juni 2011 - 9:34 pm

    Ass..
    Pak, sya da mslh di aplikasi persediaan..
    Sya install aplikasi persediaan (versi 1 juli 2009) di laptop, OS Windows 7 dan bs merestore back up sblumnya dg versi yg sama. Tp stelah di update k versi 20 Juli 2010 justru skrg sya tidak bs back up data.. (back up gagal).
    Tu bgaimana y pak?mohon bimbingannya.

    • #136 by eko-kpknl-jember on 14 Juni 2011 - 7:05 am

      silahkan klik link berikut mengenai persediaan error : http://ekolumajang.wordpress.com/2010/12/30/aplikasi-persediaan-error/

      • #137 by Warno-Madiun on 14 Juni 2011 - 12:00 pm

        Assalamu’alaikum wr. wb.
        Mas Eko saya mau tanya, untuk pembelian barang ATK/pakai habis yang dananya selain dar DIPA GU misalkan dari DIPA BOS, apakah juga dimasukkan dalam transaksi pembelian pada aplikasi Persediaan? ….. terima kasih atas jawabannya

      • #138 by eko-kpknl-jember on 14 Juni 2011 - 1:35 pm

        sepanjang berasal dari APBN, maka tetap dilakukan penatausahaan di Aplikasi Persediaan.

  64. #139 by sigit on 14 Juni 2011 - 1:48 pm

    salam kenal mas eko.,saya dari kalimantan mo nanya utk simak terbaru yg 2010 update yg sudah d lounching kmrin udah d upload blm mas d blog ini.,thanks

  65. #141 by Missy on 2 Agustus 2011 - 1:27 pm

    mas eko, bagaimana caranya membedakan intrakomptable dgn ekstrakomptabel??

  66. #142 by samsul on 15 Agustus 2011 - 10:38 am

    mas sy dr bekasi……. untuk pencetakan label simak yg baru ga bisa gimana mas…. trims

    • #143 by eko-kpknl-jember on 18 Agustus 2011 - 4:01 pm

      lakukan setting logo dengan menggunakan user admin dan password admin.

  67. #144 by Ahmad Yani Saja on 10 September 2011 - 11:55 pm

    Assalamu’alaikum wr,wb
    saya Ahmad dari aceh bekerja di kementerian agama mulai sekrang ditempatkan di bagian umum yg berhubungan dgn BMN, sebgai staf baru di bagian ini tentunya dibutuhkan pembeljaran yg intens terutama menyangkut Aplikasi simak BMN. mohon arahannya agar sy ahli di bidanh ini

  68. #146 by PAULETA JUNIOR SMD on 20 September 2011 - 8:41 am

    Slamat pagi mas eko, perkenalkan nama saya paul dari kaltim. Tolong donk format calkbmn yang terbaru. Thanks

  69. #147 by lani on 22 September 2011 - 9:35 am

    di aplikasi simakbmn10 apabila kita pilih menu utility>pengiriman ke KPKL>(tahun berjalan ataupun saldo tahun lalu) muncul pesan alias ‘TMASTERU’ is not found, kira-kira masalahnya dimana,dan mengapa itu bisa terjadi..permasalahan hanya di menu pengiriman ke KPKNL, sementara yang lain berjalan lancar.. terimakasih sharing ilmunya..

  70. #148 by Doni Haan on 9 Oktober 2011 - 11:30 pm

    Slamat Malam Mas Eko nama saya Doni dari Alor/NTT, saya mengalami kesulitan dalam merestore kembali data di Aplikasi SIMAK-BMN UAKPB karena muncul pesan peringatan Isi Backup kosong atau tidak sesuai dengan setup mohon jalan keluarnya. Thanks

    • #149 by eko-kpknl-jember on 11 Oktober 2011 - 2:42 pm

      periksa tahun anggaran dari backup yang bapak miliki, serta pastikan kode referensi satker sesuai dengan data backup. bila masih mengalami kendala, dapat menghubungi KPKNL terdekat.

  71. #150 by Budi Hartono on 7 November 2011 - 2:40 pm

    Mau tanya Pak. Saya berencana buat aplikasi untuk menganalisis data simak BMN lebih lanjut. Saya cek databasenya menggunakan DBF. Apakah Bapak punya atau bisa menunjukkan link resource dokumentasi database SIMAK BMN? Terima kasih sebelumnya.

  72. #151 by fecky pusung on 30 Januari 2012 - 12:15 pm

    Slamat Siang pa Eko saya Vecky dari Kupang/NTT saya salah seorang yang paling ingin tau tentang.cara kerja SIMAK BMN karna saya salah satu operator simak bmn yang tidak pernah mendapatkan kursus tapi hanya menyontek dari teman teman yang bisa makanya saya selalu mendapatkan masalah saat akan mem Backup dan Restor data data yang sdh saya masukkan kedalam program ini apalagi mau REKON untuk pelaporan ke KPKNL. oleh karna itu saya sangat mengharapkan mendapatkan bantuan petunjuk-petunjuk dari Pa Eko ttg memBackup dan Restor dan untuk sementara ini dulu pa makasih atas bantuannya.

  73. #153 by erwan on 23 Februari 2012 - 1:45 pm

    pa eko mau tanya nih,, kenapa aplikasi SIMAK BMN 2011 gak bisa print label barang nya?
    maksih sebelumnya ?

  74. #154 by moh.idris on 8 Mei 2012 - 11:08 am

    aplikasi simak bmn pada saat dimput aset baru pembelian dapat terimput akan tetapi pada saat dikirim data bmn bulanan pada aplikasi sakpa dineraca muncul Tanah Badan Layanan Umum mohon bantuanx pak soalx sampai sekarang blum bisa rekon internal dan smua satker di Majene Sulawesi Barat keluhanx sama seperti saya alami pak makasih sebelumx pak

  75. #156 by Panca Ningrum on 16 Juli 2012 - 8:44 am

    Salam kenal mas, saya Panca operator simak BMN Lanal Dumai. gini mas aplikasi simak BMN kami mengalami error. klu dibuka Simak BMN keluarnya ” microsoft SQL server login” connection failed: SQL satte: ’08004′
    SQL server error:4060 server rejected the connection; acces to selected database has been denied. gimana ya mas?? trus tolong dong gmn cara menginstal ulang Aplikasi simak BMN ?? terimakasih mas.

  76. #157 by ferry Ch (@FerryKhristian) on 24 September 2012 - 11:12 pm

    saya operator simak BMN, pada saat cetak label kecil cetakannya ada 3 kolom, apakah bisa di jadikan 2 kolom mas ? terima kasih

Berikan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.013 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: