Update Aplikasi SIMAK-BMN dan Persediaan Desember 2009


Update Aplikasi SIMAK-BMN dan Persediaan Versi Desember 2009 dapat di download disini :

Mohon baca petunjuk terlebih dahulu : Petunjuk Update SIMAK-BMN

1. SIMAK-BMN VERSI DESEMBER 2009

2. APLIKASI PERSEDIAAN VERSI DESEMBER 2009

Selain itu berikut Update Aplikasi SAKPA 2010 bulan Pebruari 2010 yang telah kompatibel dengan Aplikasi SIMAK-BMN :

1. UPDATE SAKPA VER 01.1 PEBRUARI 2010

2. UPDATE REFERENSI SAKPA VER 01.1 PEBRUARI 2010

3. PENJELASAN APLIKASI SAKPA 2010

About these ads
  1. #1 by awal on 22 Maret 2010 - 8:06 am

    tolong dong kalau ada update terbaru aplikasi simak dan persediaan dikirimin

    • #2 by eko-kpknl-jember on 22 Maret 2010 - 1:02 pm

      mohon ikuti terus perkembangan dari blog ini… apabila ada update terbaru, Insya Allah kami akan segera upload di blog ini…
      apabila meninggalkan pesan, dimohon menyampaikan identitas yang jelas. Terima kasih….

  2. #5 by chismanto on 25 Maret 2010 - 7:57 pm

    tolong kalau punya update tan simak bmn dan persediaan 2010 tolong dikirimin

  3. #6 by Tatang Sanjaya on 31 Maret 2010 - 12:57 pm

    Tolong..Aplikasi SIMAK BMN dan Persediaan programnya ga bs dibuka? klo mo login ke admin selalu muncul tulisan “database tidak terkoneksi dengan MySQL Conector 3.51.ada yg bs bantu?

    • #7 by eko-kpknl-jember on 31 Maret 2010 - 1:41 pm

      kemungkinan database mysql-nya error pak, lakukan install ulang untuk database-nya. dengan catatan database data yang lama di copy terlebih dahulu dengan cara mematikan mysql dari service pada control panel.
      Semoga bermanfaat.

      • #8 by akhmad alimudin on 12 April 2010 - 11:42 am

        apa harus install mysql dulu??? cz saya errornya juga gitu..:(
        to pak Tatang Sanjaya, klo uda nemu solusi nya bagi2 yah… :)

      • #9 by eko-kpknl-jember on 12 April 2010 - 2:10 pm

        kalo memang database-nya yang rusak/errorr, mohon dapat di install ulang.
        dengan catatan telah memiliki backup data sebelumnya. atau dapat dilakukan dengan copy file *.dbf pada C:\bmnkpb\backup.
        kompres menggunakan winrar, ubah nama file hasil rar, menjadi bmnkpbxxxxxxddmmyyyy.rar.
        Terima kasih.

    • #10 by Tatang Sanjaya on 1 April 2011 - 11:52 am

      mksh bnyk pa? MySQL nya dah sy instal ulang, skrng dah konek? oh ya sy mo tanya lg? gmn caranya mengkonversi update lokasi? soalnya Kode esselon I berubah?

  4. #11 by andi on 19 April 2010 - 12:39 pm

    bersambung pertemuan kita dimalang 16-18 April 2010, meskipun saya disurabaya, bukan berarti harus diwilayah masing-masing untuk berkomunikasi, dengan adanya blog ini yang kita bisa sharing khususnya masalah BMN.

    terima kasih

    • #12 by eko-kpknl-jember on 19 April 2010 - 1:51 pm

      blog ini terbuka untuk umum pak. mudah-mudahan kita dapat membantu. kami akan membantu semampu yang kami bisa.
      terima kasih

  5. #13 by andi on 19 April 2010 - 1:14 pm

    bmnkpb versi maret 2010 setelah direkon ke SAK versi maret 2010 tidak bisa, dgn adanya update bulan maret baik SIMAK dan SAk apakah ada update yang lebih baru lagi.

    sedikit pertanyaan….

    kalo SIMAK dan SAK neraca 31-12-2009 sdh sama tidak ada selisih, apakah pengiriman saldo di triwulan I antara SIMAK ke SAK tidak terjadi double data di SAK, kecuali jika data 31-12-2009 tdk sama antara SIMAK dan SAK, pengiriman saldo awal dilakukan.

    begitu saja pak eko…terimakasih

    • #14 by eko-kpknl-jember on 19 April 2010 - 1:55 pm

      Aplikasi SAKPA di update kembali versi tgl. 30 Maret 2010, update dapat di download di blog ini juga pak.

      Pengiriman saldo awal tetap dilakukan, walaupun tidak terdapat selisih antara SIMAK dan SAKPA, dikarenakan aplikasi SAKPA telah dilakukan banyak perubahan dan berbeda dengan aplikasi SAKPA 2009. jadi prosedur pengiriman saldo awal tetap harus dilakukan.

      Demikian, terima kasih

  6. #15 by FIFI on 20 Mei 2010 - 10:35 am

    Assalamu Alaikum…mas Eko ko’ sampe skrg UPDATE APLIKASI PERSEDIAAN belum ada. soalnya mau nginput referensi kode nama barangnya blm lengkap.

  7. #17 by dion on 26 Mei 2010 - 12:24 pm

    wah keren, ajarin aku ngolah blog demikian, agar web-ku jadi keren. Selamat ya dan permisi saat ini aku download update aplikasi simak n persediaan. terima ksh

    • #18 by eko-kpknl-jember on 26 Mei 2010 - 1:52 pm

      wah, pak dion jangan merendah donk pak… malah saya yang mestinya banyak belajar ke pak dion… :)

  8. #19 by sari on 5 Juni 2010 - 3:51 pm

    mas, koq update aplikasi simak 2010 bisa di unduh tapi anggak bisa bisa dijalankan, tampilannya DOS

  9. #21 by barra on 16 Juni 2010 - 7:46 pm

    knapa buku persediaan tidak bisa dibuka setelah melakukan update_persediaan_des. error: SELECTs are not UNION compatible. untuk diketahui semua berjalan normal kecuali buku persediaan. trimz.

  10. #22 by Hidayat on 27 Juni 2010 - 1:35 pm

    saya udah update simak-bmn dgn update versi maret 2010, tp setelah dikirim ke SAKPA, knp di SAKPAx msh muncul gedung dan bangunan blm disesuaikan, pdhl sudah diinput n dikirim, bgm petunjuk proses pengirimanx

  11. #23 by Rafian Harmode on 1 Juli 2010 - 10:19 am

    Sy mengalami kendala pada laporan Semester I TA 2010. Pada Aplikasi Persediaan update Desember 2009,sy menginput persediaan Blngko Sertipikat dan Akta dgn Kode 4010501999 sesuai petunjuk dari Es.1 BPN.pada akhir Smster 1 ADKnya sy krm ke aplikasi SIMAK BMN update Maret 2010…pada Neraca SIMAK terdapat uraian “11512 Uraian Akun Tidak”. ADK simak dikirim ke SAKPA update 20 April 2010…dan pada neraca SAKPA,TIDAK MUNCUL NILAI dan URAIAN “11512 Uraian Akun Tidak” dan pada MENU Rekonsiliasi BMN (rekonsiliasi tahun berjalan) terdapat selisih antara Rp SIMAK dan Rp.SAK….Dari Analisa sy bahwa AKUN pada Aplikasi Persediaan TIDAK SAMA dgn Updater Aplikasi SIMAK dan SAKPA..Adakah Updater Aplikasi Persediaan utk TA 2010 ???? Terimakasih

    • #24 by eko-kpknl-jember on 1 Juli 2010 - 7:31 pm

      memang benar terdapat perbedaan referensi akun pada persediaan dan SAKPA, dengan demikian, bapak bisa lakukan transaksi jurnal neraca pada aplikasi SAKPA, sehingga nilai persediaan menjadi sama. terima kasih

  12. #25 by safety on 3 Juli 2010 - 7:30 am

    maz,, koq persediaan pny saya koq gx bs d back up y…?!

    • #26 by eko-kpknl-jember on 4 Juli 2010 - 7:18 am

      operating system-nya menggunakan apa ya pak? kalo menggunakan win7, memang ada sedikit kendala…

  13. #27 by dian hidayat on 9 Juli 2010 - 2:01 pm

    makasih pak di tunggu update yg terbaru……

  14. #28 by Abdullah on 29 Juli 2010 - 8:51 pm

    mas Eko…saya kebingungan bgmn mengeluarkan barang yg telah di opname Fisik…
    tolong petunjuknya….!!!!!!

  15. #29 by TRISNA on 4 Agustus 2010 - 8:58 am

    MAS, APLIKASI PERSEDIAAN SAYA KOK TIDAK BISA DIRESTORE BAIK REFERENSINYA DAN DATA BASENYA
    KETIKA DI RESTORE MUNCUL TULISAN “File ‘c:\psedia\backup\tmp\b_brg.dbf does not exist”
    mohon pencerahannya

    • #30 by eko-kpknl-jember on 4 Agustus 2010 - 1:59 pm

      Hal tersebut dikarenakan salah satu file komponen pada aplikasi “hilang”. Cukup lakukan install ulang dengan installer persediaan dan lakukan update versi bulan Juni 2010.

      Demikian, semoga bermanfaat

  16. #31 by andre on 18 Agustus 2010 - 6:40 am

    sy mengalami kendala waktu restore backup persediaan, laptopku rusak jd aq instal ulang di komputer lain, tp waktu mau restore koq ga bisa….. apa masalahx d update tanx y???? mohon informasix pak.

    • #32 by eko-kpknl-jember on 18 Agustus 2010 - 8:05 am

      Yth. Bapak Andre.
      Mohon dipastikan database telah di update juga. update database persediaan terakhir adalah versi Desember 2009.
      Sedangkan update aplikasi persediaan terakhir adalah versi Juni 2010.

      Demikian, semoga sukses.

      • #33 by benitius on 20 Desember 2010 - 5:19 pm

        mas saya mau dounlod update persediaan versi desember 2009 tapi knapa hasilnya justru bmnkpb bukan persediaan? dimana hrs saya dounlod mas? thx…

      • #34 by eko-kpknl-jember on 20 Desember 2010 - 8:10 pm

        sepertinya terjadi kekeliruan antara update simak bmn desember dengan persediaan desember 2009. Namun demikian, kami sarankan update terbaru untuk aplikasi persediaan versi bulan Juli 2009 dengan mengunjungi link berikut ini : http://ekolumajang.wordpress.com/update-simak-bmn-dan-email/

        Demikian, semoga bermanfaat.

  17. #35 by fatim on 21 Oktober 2010 - 2:30 pm

    Pak mau nanya saya restore aplikasi persediaan kok ga bisa ya, hasilnya tidak sama dengan data aslinya.. yang saya lakukan adalah restore data base dan restore referensi, mengapa bisa begitu… trus apa yang seharusnya saya lakukan.. terima kasih…

    • #36 by eko-kpknl-jember on 22 Oktober 2010 - 8:36 am

      coba dilakukan update database persediaan terlebih dahulu. setelah itu lakukan restore database dan referensi kembali.
      Update database Persediaan dapat diperoleh di KPKNL terdekat ataupun di web Perbendaharaan.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  18. #37 by Ridwansyah Purnomo on 5 November 2010 - 6:51 pm

    Mohon Penjelasan Waktu itu saya instal ulang komputer,.. dan menginstal Aplikasi SIMAK BMN dan Persediaan, namun Aplikasi Persediaan tidak bisa terkoneksi dengan database akan tetapi SIMAK BMN Bisa di jalankan,.. Terima Kasih dan jawabannya secepatnya..

    • #38 by eko-kpknl-jember on 6 November 2010 - 9:22 pm

      Yth. Bapak Ridwan

      Kami memerlukan informasi tentang anti virus yang digunakan pada komputer anda, selain itu coba lakukan update database untuk SIMAK BMN dan Persediaan, update database tersedia juga di blog ini atau dapat di download di http://www.perbendaharaan.go.id
      Apabila masih mengalami kendala, dapat menghubungi KPKNL terdekat.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  19. #39 by dRAJAT on 8 November 2010 - 10:02 am

    MAS, APLIKASI SIMAK BMN SAYA KOK TIDAK BISA DIRESTORE YA? KETIKA DI RESTORE MUNCUL TULISAN
    “MAAF FILE BACKUP TIDAK SESUAI CEK KODE SET UP/TAHUN ANGGARAN,MOHON PENCERAHAN”,MKSH.

    • #40 by eko-kpknl-jember on 9 November 2010 - 7:03 am

      Yth. Drajat

      Mohon dilihat kembali tgl/bln/thn dari backup yang anda miliki. nama file dari backup dapat dibaca sebagai berikut.
      bmnkpbxxxxxx100630. x = 6 digit kode satker, 10 = tahun anggaran, 06 = bulan, 30 = tanggal
      jadi file backup tersebut dibuat pada tgl. 30 Juni 2010.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  20. #41 by robert on 21 Desember 2010 - 3:04 pm

    Yth Mas Eko,
    Saya mau tanya, apakah entri barang masuk di aplikasi persediaan jumlahnya/angkanya harus bulat, tidak bisa pecahan? Soalnya di kantor kami ada input barang persediaan yang angkanya pecahan, misalnya bahan bangunan dan konstruksi yang berupa pasir dan batu koral. Harga pembelian bahan tsb biasanya dihitung per colt/rit (bak kendaraan jenis pickup), yang setelah kami konversi satuannya sekitar 1,3 meter kubik (m3).Ketika kami coba input, ternyata aplikasi persediaannya tidak bisa menerima angka pecahan. Mohon petunjuk. Terima kasih.

  21. #42 by dedy on 27 Desember 2010 - 1:19 pm

    Mas Eko….
    Saya menginput transaksi persediaan masuk -> pembelian (aplikasi persediaan)
    akan tetapi tidak mau tersimpan… mohon petunjuk. terima kasih

    • #43 by eko-kpknl-jember on 27 Desember 2010 - 5:37 pm

      mohon dipastikan kode referensi untuk barang tersebut telah ada…

  22. #44 by ismail on 28 Desember 2010 - 8:41 am

    m tolong dong kirimin update aplikasi simak bmn desember 2009

    kirim ke email aku ya

    tq atas kerjasamanya

    • #45 by eko-kpknl-jember on 28 Desember 2010 - 11:20 am

      utk update aplikasi cukup lakukan versi terakhir saja pak…
      dalam hal ini, cukup ambil update aplikasi SIMAK BMN versi bulan Juni 2010.
      Demikian, semoga bermanfaat.

  23. #46 by edy on 9 Januari 2011 - 1:59 pm

    mas mau tanya, file database aplikasi persediaan itu yang mana ya?filenya namanya apa?
    terimakasih sebelumnya dan sesudahnya..

  24. #48 by winarso on 14 Januari 2011 - 4:26 am

    Mas saya punya contoh kasus gini,
    Saldo per 31 des saya = 5
    saya input hasil opneme fisik melalui perolehan lainnya sbb :

    Saldo per 31 des dari dit. p = 2
    saldo per 31 des dit. K = 3
    saldo per 31 des dit. X = 4

    jumlah jumlah dalam aplikasi

    5 + 2 + 3 + 4 = 14

    lalu saya cek ulang dijumlah melalui exel

    5 + 2 + 3 + 4 = hasil lebih besar dari yang ada di aplikasi persediaan

    padahal angka yang ada diaplikasi saya salin satu demi satu dan berulang-ulang kok hasil tetep sama yaitu jumlah di aplikasi lebih kecil dari jumlah di exel

    Mohon penjelasan

    • #49 by eko-kpknl-jember on 16 Januari 2011 - 7:31 am

      kalo membaca contoh kasus tersebut, tidak ada masalah dengan kuantitas pada aplikasi.

  25. #50 by nurina on 16 Januari 2011 - 4:26 pm

    kalau terdapat perbedaan pada persediaan bulan juni dan juli, padahal tidak ada transaksi pada bulan tersebut, solusinya bagaimana ya pak? terima kasih

  26. #52 by Arafiq on 19 Januari 2011 - 9:47 am

    Mas mau nanya, di aplkasi persediaan per 31 Desember 2010 telah saya lakukan opname fisik, tapi hasil dari laporan rincian persediaan tahun 2010 terdapat selisih barang dengan realita barang di gudang, jadi seumpama barang di gudang masih ada 1 lusin spidol tapi di laporan rincian persediaan tertulis nol (habis).Kira kira apa yang salah mas. Trims Pencerahannya.

    • #53 by eko-kpknl-jember on 19 Januari 2011 - 2:57 pm

      input hasil opname fisik yang telah di lakukan pada menu transaksi –> Hasil Opname Fisik.

  27. #54 by gita permana on 1 Februari 2011 - 1:50 pm

    pak, saya sudah menginstall aplikasi persediaan dan sudah diupdate per 20 juli 2010,
    sudah bisa login,
    namun saat mau merestore data persediaan TA. 2010 ke dalam aplikasi ada error :
    File ‘c:\psedia\backup\tmp\b_sediam.dbf’ does not exist
    itu kenapa ya pak?
    saya sudah install ulang aplikasi persediaan dg source yg lain, namun hasilx tetep nihil.
    mohon bantuannya. terima kasih sebelumnya.

    • #55 by eko-kpknl-jember on 2 Februari 2011 - 9:04 am

      bisa dicoba, pada saat dilakukan install anti virus di disable terlebih dahulu.
      Demikian, terima kasih.

  28. #56 by mariyati on 23 Februari 2011 - 2:30 pm

    Pak mau nanya, untuk entri pembelian baru khan harus bikin tabel barang baru di induk dan sudah saya kerjakan, trus klo mau entri pembeliaannya khan di unit kerjanya pak,,, tpi tidak mau di aktifkan padahal ada keterangan barang barunya

  29. #57 by AHMAD INDRAMAYU on 8 Maret 2011 - 3:27 pm

    Mas AKu instal persediaan di windows seven. mo restore database dan referensi kok gak mau yah? mohon bantuannya via email aku yah di abu_azzam16@yahoo.com

  30. #58 by edy on 18 Maret 2011 - 8:45 am

    assalamualaikum….mas aplikasi persediaan 2011 sdh ada apa blm?

    • #59 by eko-kpknl-jember on 18 Maret 2011 - 10:24 am

      untuk aplikasi SIMAK BMN dan Persediaan belum ada update atau aplikasi terbaru.

  31. #60 by iman on 28 April 2011 - 10:20 pm

    download aplikasinya dimana ya pak?????kebetulan habis di scan exe nya tidak bisa di buka.mkasih

  32. #61 by dedi kusnadi on 9 Mei 2011 - 8:56 am

    Kepada Yth.

    Bpk Eko

    saya ingin bertanya bagaimana cara proses penghapusan barang BMN alat angkutan (sepeda motor) karena hilang.. kami mohon penjelasannya.

    sebelumnya saya ucapkan terma kasih, atas penjelasan dari bapak.

    • #62 by eko-kpknl-jember on 12 Mei 2011 - 6:48 am

      Yth. Bapak Dedi

      Penghapusan kendaraan bermotor yang hilang, sama dengan penghapusan BMN lainnya. diajukan secara hirarki ke Kementerian/Lembaga masing-masing, dengan terlebih dahulu memproses proses TGR atas kehilangan tersebut, dengan melaporkan ke unit eselon I dari kantor bapak.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  33. #63 by Hestin on 24 Juni 2011 - 9:11 am

    Kpd

    Pak Eko,
    aplikasi persediaan yg saya gunakan versi juni 2011.ketika mw restore reference muncul warning not a table. untuk restore database tidak ada masalah,.solusinyanya pak?

    sprti yg pak eko blng dcomment sebelumnya,backup aplikasi persediaan dW7 sedikit terkendala.apa salah satunya termasuk proses backup gagal? solusinya bagaimana pak?

    atas jawabannya saya ucapkan terima kasih,pak.

    • #64 by eko-kpknl-jember on 25 Juni 2011 - 6:44 am

      Yth. Ibu Hestin.
      Untuk aplikasi persediaan baru, sudah tidak mengalami kendala meskipun menggunakan W7, bila sudah melakukan migrasi, seharusnya database maupun referensi terangkut semua ke aplikasi persediaan baru versi 1 Juni 2011.

      Demikian

  34. #65 by Hestin on 27 Juni 2011 - 1:55 pm

    untuk aplikasi juni 2011 tidak ada masalah pak.ternyata backup reference cm 1 kb.sudah dcopy ulang.Backup gagal dAplikasi persediaan yang versi 20 Juli 2010 pak,mohon solusinya?

  35. #66 by heri on 27 Juni 2011 - 9:00 pm

    Di tempat kami ketika transfer persediaan ke simak timbul masalah. Saldo persediaan dgn LBKP-persediaan(simak) sama nilainya,tp di rinciannya trdpat nilai2 minus(gak sama dgn rincian di aplikasi persediaan). Mhn dpt dibantu kira2 solusinya..Trims

  36. #68 by ask on 1 Juli 2011 - 12:20 pm

    mas, mw tanya dunk kl untuk instalasi aplikasi persediaan yg tahun 2009 kok ga bisa login y? padahal simak BMN yg tahun 2010 bisa dibuka. cuma pas persediaannya ga bisa. butuh bantuan dunk mas…

  37. #70 by rangga baya on 13 September 2011 - 11:50 am

    Mas mau tanya nih….!! Aq udah instal ulang laptopku dari win xp sp3 ke win 7 64 bit . saat melakukan backup database dan referensi posisi laptopku masih menggunakan OS win xp sp3 . masalahnya saat aku lakukan backup database dan referensi aplikasi persediaan yg aku instal di win 7 64 bit

    muncul pesan error ” the program or feature “\??\C:\PSEDIA10\rar32.exe” cannot start or run die to incompatibility with 64-bit version of windows. ”

    gimana mas solusinya ?
    emailku : ranggabaya@gmail.com

  38. #72 by Dino on 12 Oktober 2011 - 10:36 am

    pak eko…mau tanya. di Persediaan 2010 saya mau restore referensi muncul tulisan “not a table”.dan jika saya cancel langsung keluar dari aplikasi.Apa artinya itu pak..dan solusinya bagaimana?terimakasih

    • #73 by eko-kpknl-jember on 25 Oktober 2011 - 3:17 pm

      Periksa kembali kode referensi dari data backup yang lama, serta cek kembali database dari aplikasi.

  39. #74 by riyo / 081548844558 on 26 November 2011 - 3:37 pm

    pak eko…problem sama di Persediaan lama dan Persediaan 2010 tidak mau restore referensi dan data base ….sudah di instal ulang tetep sama saja…mohon pencerahannya segera karena mendekati bulan desember untuk stock opname SM II 2011…thanks

    • #75 by eko-kpknl-jember on 28 November 2011 - 3:57 pm

      lakukan re-check kode referensi dari satker, baik aplikasi lama dan baru, serta bandingkan dengan aplikasi SIMAK BMN.
      pastikan ketiganya sesuai.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  40. #76 by C on 29 November 2011 - 2:12 pm

    Pak Eko, nanya nih knapa pengiriman persediaan ke simak nilainya kok beda? Mohon penjelasan tks.

  41. #77 by riyo / 081548844558 on 3 Desember 2011 - 12:53 pm

    dah d cek semua kok boss..dah sesuai…..ada pesan :
    – variable ‘KD_LOKASI’ not found
    – file b_sediam.dbf no exist………dsb….banyak pesennya….dah lapor kanwil djp jateng II…kpknl….ga da yg bisa benerin…..!!! apa kembali ke jaman purba…?
    ini sering saya alam..selama saya pegang SIMAK dan Persediaan….setiap laptop kena virus di instal ulang pasti seperti ini….

  42. #78 by Admin Natadirja on 8 Januari 2012 - 8:53 pm

    mas, kenapa laporan Posisi BMN di Neraca saya ada “Uraian Akun tidak ada” tapi ada nominal nilai nya..

    bagaimana mengecek itu barang apa mas ?? plis saya lg bingung

    • #79 by eko-kpknl-jember on 10 Januari 2012 - 7:36 pm

      pada aplikasi BMN kantor Pak Nata terdapat kode barang yang tidak sesuai dengan PMK 29 Tahun 2010. lihat pada LBKP

Berikan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.015 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: