Update Aplikasi SIMAK BMN dan Persediaan


Untuk memenuhi permintaan dari beberapa satker wilayah kerja KPKNL Jember, bersama ini disampaikan update Aplikasi SIMAK BMN Persediaan sebagai berikut :

Selengkapnya Update Aplikasi SIMAK BMN dan Persediaan

About these ads
  1. #1 by dicky on 6 Mei 2010 - 6:32 pm

    Kenapa ya, di SAKPA pada Satker kami yaitu SNVT Pembangunan Waduk Jatigede kode 033060200498366, setelah dikirimdari SABMN pada NEraca SAKPA selalu muncul TAnah belum disesuaikan, mohon solusinya, tks

    • #2 by eko-kpknl-jember on 6 Mei 2010 - 8:35 pm

      Aplikasi SAKPA versi terakhir 01.3a bulan April 2010 juga masih belum sempurna untuk sub menu rekonsiliasi BMN, apabila ditemukan selisih pada salah satu akun, mohon dilakukan re-check untuk transaksi pada tahun sebelumnya. misal Akun Tanah Sebelum Disesuaikan, mohon diteliti juga apakah pada tahun sebelumnya terdapat transaksi pengadaan tanah, yang belum dilakukan perekaman pada SIMAK BMN.

      Apabila dipastikan tidak ada transaksi tersebut, maka dapat dilakukan transaksi jurnal neraca dengan penjelasan pada kolom keterangan : KOREKSI SALDO AWAL.
      yang perlu diingat, jurnal neraca jangan dibuat tgl mundur, namun dibuat pada periode bulan berjalan. Pembuatan jurnal neraca juga diperlukan formulir jurnal aset sesuai ketentuan pada PMK 171 Tahun 2007 (atau dapat kami kirim melalui email FJA tsb).

      Demikian, semoga bermanfaat

      • #3 by Putra on 11 Mei 2010 - 10:39 am

        Di Satker Kami antara SAKPA dan SIMAK-BMN pada neraca tidak sama
        dikarenakan Persediaan di SAKPA masih lebih kecil dibanding dengan SIMAK-BMN
        Tolong beri saran bagaimana solusinya, karena di tingkat ES.I angkanya sudah berubah.
        Terima kasih atas bantuanya…..

      • #4 by eko-kpknl-jember on 11 Mei 2010 - 11:25 am

        Perbedaan antara data persediaan pada SIMAK BMN dan SAKPA, dikarenakan periode pengiriman untuk Persediaan berlaku semesteran. Jadi pada neraca bulanan, dimungkinkan terdapat perbedaan data persediaan pada SIMAK BMN dengn neraca di SAKPA. Apabila pada periode semesteran masih terdapat selisih, maka perlu dilakukan validasi atas data tersebut. Lakukan pengiriman data persediaan ke SIMAK BMN, setelah itu lakukan pengiriman data BMN ke aplikasi SAKPA.

        Demikian, semoga bermanfaat

  2. #5 by Putra on 25 Mei 2010 - 8:42 am

    Maaf ada yg lupa saya sampaikan, bahwa perbedaan SIMAK dengan SAKPA terjadi setelah update SAKPA versi terbaru. Sebelumnya saya baca ada masalah dari update SAKPA terakhir, ga jauh beda dengan yang artikel Mas Eko tulis…Mohon penceharanya, apakah saya harus menggunakan Jurnal Neraca?

    • #6 by eko-kpknl-jember on 25 Mei 2010 - 4:05 pm

      betul pak, apabila terdapat perbedaan pada akun di neraca, tapi secara total nilainya sama, maka bisa dilakukan jurnal neraca dengan terlebih dahulu dilengkapi dengan formulir jurnal aset.
      Demikian, semoga bermanfaat.

  3. #7 by dion on 25 Mei 2010 - 3:30 pm

    wah hebat n cantik rumah anda ini, kebetulan lagi jalan-jalan cari aplikasi persediaan 2010 n malah dapat disini. Sukses deh dan moga tambah keren aja

    • #8 by eko-kpknl-jember on 25 Mei 2010 - 4:05 pm

      terima kasih atas kunjungannya pak dion, semoga bermanfaat.

  4. #9 by heri tegal on 26 Mei 2010 - 2:05 pm

    aplikasi rekonsiliasi di KPKNL Tegal ditemukan trouble. Pada waktu sosialisasi rekonsiliasi yg lalu kebetulan saya mendapat soft rekonsiliasi dari mas eko, dan tidak terdapat masalah. Namun, setelah saya terapkan untuk satker yang yang di tegal, ternyata ditemukan trouble. Proses awal sudah berjalan dengan baik. Sampai pada menu persiapan rekonsiliasi muncul “variable ‘KUANTAK’ is not found” kemudian sy ignore muncul “variable’RPHAK’ is not found. Kalo mas eko bersedia, tolong pemecahan masalh ini bagaimana dan mungkin sy dapat di tulari sedikit ilmu mulai dari awal pengambilan saldo akhir SAKPA sampai proses rekonsiliasi tersebut. Kalo terlalu banyak proses dan di halamn ini tdk dapat dimuat, mohon dapat diemail ke alamat heribertus.agung@yahoo.co.id sekalian aplikasi rekonsiliasi yg terbaru.
    terima kasih.

    • #10 by eko-kpknl-jember on 26 Mei 2010 - 3:07 pm

      Yth. Bpk Heri, menurut informasi dari kantor pusat, aplikasi rekonsiliasi memang masih akan terus dikembangkan. Menurut rencana, aplikasi tersebut akan disampaikan update-nya pada pertengahan bulan Juni 2010. Terhadap kendala yang bapak hadapi, bisa langsung menghubungi programmer Kantor Pusat di Nomor Help Desk 021-3510545.
      Demikian, semoga bermanfaat

  5. #11 by johan on 1 Juni 2010 - 11:38 am

    Mas Eko.. Rekon internal pada satker kami terdapat perbedaan seperti berikut
    Kode Uraian Rupiah SIMAK Rupiah SAK Selisih
    131711 Jalan dan Jembatan 4,680,000 217,449,975 212,769,975
    131712 Irigasi 46,690,000 -33,270,000 -79,960,000
    131713 Jaringan 126,122,000 -6,687,975 -132,809,975

    Kira-kira apa penyebabnya dan bagaimana perbaikannya??.. mohon bantuannya mas.. terima kasih..

    • #12 by eko-kpknl-jember on 1 Juni 2010 - 9:40 pm

      Permasalahan yang dihadapi oleh Bapak Johan memang ditemukan di hampir semua satker yang memiliki akun Jalan dan Jembatan, Irigasi, Jaringan.
      Kurang lebih, hal ini dikarenakan pada aplikasi SAKPA 2010, dari yang sebelumnya akun tersebut hanya 1 (Jalan dan Jembatan, Irigasi, Jaringan) pada aplikasi SAKPA 2010 menjadi 3 akun yang berbeda, seperti yang diungkapan pak Johan.
      Jalan keluarnya, pak Johan dapat melakukan jurnal aset dengan disertai Formulir Jurnal Aset yang di tanda tangani oleh Kuasa Pengguna Barang, pada kolom keterangan disebutkan “Koreksi Saldo Awal”.
      Demikian, semoga bermanfaat.

      • #13 by johan on 2 Juni 2010 - 9:02 am

        terima kasih atas jawabannya mas eko.. tapi saya masih ada beberapa pertanyaan lagi, dimana saya bisa melihat contoh Formulir Jurnal Aset, adakah peraturan yang mengatur hal tersebut (perdirjen, kepmen, atau aturan lainnya). sekali lagi terima kasih mas..

  6. #14 by arif on 18 Juni 2010 - 12:52 pm

    pertama saya sudah memindahkan data persedian dari aplikasi persediaan ke simak sudah clear tetapi ketika mau memindahkan data dari simak ke sakpa datanya tidak masuk
    apakah saya yg salaha menjalankan atau bagaimana? mohon petunjuknya berhubung saya sebagai operator baru di tempat kerja saya jd masih perlu banyak belajar
    jika berkenan mohon kirim tutorialnya ke email saya.terima kasih

  7. #15 by amrul on 26 Juni 2010 - 11:16 pm

    pa’ kami dari satker PKP Air Minum Sul Sel, mau menanyakan apakah pembayaran honor panitia pada satker kami masuk dalam mak 5341 apakah saya masukkan kemana pa’, dalam pembelian atau KDP mohon bantuannya pa’ trima kasih…

    • #16 by eko-kpknl-jember on 27 Juni 2010 - 6:20 am

      Pembayaran honor panitia pengadaan yang pembayarannya satu paket dengan kegiatan pembangunan merupakan salah satu komponen biaya tidak langsung yang harus dicatat sebagai nilai perolehan dari BMN tersebut. pencatatannya disamakan dengan SPM/SP2D pekerjaan fisik. Dicatat terlebih dahulu pada transaksi KDP (petunjuk perekaman KDP tersedia di blog ini).

      Demikian, semoga membantu…

      • #17 by amrul on 27 Juni 2010 - 6:22 pm

        maaf pa’ yg saya maksud, pembayaran honor ini masuk diperolehan KDP atau saya jadikan pembelian dengan keterangan buku laporan lainnya. trima kasih pa’..

  8. #18 by Nia Wardani on 28 Juni 2010 - 9:56 am

    Mas Eko, mau nanya. di aplikasi persediaan kami kan ada sejumlah barang yang masuk kategori barang persediaan yang akan diserahkan pada masyarakat. Tapi saat dilihat di laporan persediaan kenapa keterangan untuk kode itu disebutkan: akun tidak ada — dan memang digit keterangan kodenya cuma 5 digit–11512 (yg laen kodenya berdigit 6). Sementara untuk akun lain 115111–barang konsumsi dan 115113–bahan untuk pemeliharaan. Setelah dikirim ke aplikasi simak tetep aja akunnya ga kebaca. Jadi pas dikirim ke aplikasi sakpa jadi ga matching antara sai dan simak,,
    bagaimana solusinya,,
    Makasih,,
    Regards,
    Nia

    • #19 by eko-kpknl-jember on 28 Juni 2010 - 5:40 pm

      Yth. Ibu Nia.
      memang betul ada perbedaan kode akun pada aplikasi persediaan dan aplikasi SAKPA. sesuai PMK 29/2010 akun yang benar adalah pada aplikasi SAKPA.
      referensi pada persediaan masih belum dilakukan update, untuk sementara, atas perbedaan terserbut di catat pada CaLBMN dan CaLK.

      Demikian, terima kasih.

  9. #20 by Deden on 15 Juli 2010 - 3:13 pm

    Yth Mas Eko,

    Saya mau tanya, kenapa perdsedian pada Aplikasi SIMAK Wilayah tidak bisa di tampilkan setelah pengiriman, sehingga terjadi selisih pada neraca SIMAK Wilayah karena tidak masuknya nilai Persediaan, mohon petunjuknya

    Mas apakah ada update SIMAK terkhir selain Maret?

    Terima kasih

  10. #22 by suryanto on 16 Juli 2010 - 11:23 am

    maaf pak mau tanya , giman ya cara mengeluarkan persediaan terutama pada barang habis pakai ?? terima kasih

  11. #23 by Mohamad on 2 Agustus 2010 - 2:38 pm

    Yth. Mas Eko
    Sy mau tanya? Apakah rekon internal antara data pada simak bmn dan sakpa hanya dilakukan pada tiap semester? apa bisa dilakukan per bulan?

    • #24 by eko-kpknl-jember on 2 Agustus 2010 - 3:18 pm

      rekon internal antara UAKPA dan UAKPB sesuai Perdirjen 07/KN/2009 dilakukan setiap bulan, sebagai kelengkapan dari pelaksanaan pemutakhiran dan rekonsiliasi data BMN Semesteran dengan KPKNL.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  12. #25 by Drajat on 23 September 2010 - 9:06 am

    Minta infonya mas eko…., ada perbedaan SIMAK dengan SAKPA terjadi setelah update SAKPA versi terbaru,biasanya ga ada masalah,untuk pengiriman adk dari SIMAK ke SAKPA tiap bulan,tp untuk laporan bulanan bulan Agustus 2010,sudah dicoba berkali kali dilakukan pengiriman Tahun berjalan..ketika diterima di SAKPA,datanya kosong,mohon pencerahannya……makasih

    • #26 by eko-kpknl-jember on 23 September 2010 - 9:39 am

      Di mohon melakukan update SIMAK BMN versi bulan Juni 2010 dan SAKPA versi bulan Juli 2010. Apabila masih mengalami kendala, bisa menghubungi KPKNL atau KPPN terdekat.

      Demikian.

  13. #27 by dedi kusnadi on 25 Oktober 2010 - 1:26 pm

    yth. bpk Eko.

    saya mu tanya kenapa laporan nilai persedian di aplikasi persedian dan aplikasi siamak bmn bisa berbeda. padahal sebelumnya suadah ada perbaikan dari tingkat wilayah. kami mohon pencerahannya, saya ucapkan terima kasih sbelumnya

    • #28 by eko-kpknl-jember on 26 Oktober 2010 - 7:46 am

      Yth. Bpk. Dedi

      Langkah pertama lakukan update database persediaan, apabila masih belum sama, lakukan batal kirim dari aplikasi SIMAK BMN, setelah itu lakukan pengiriman ulang sampai dengan nilai persediaan suatu periode telah sama.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  14. #29 by Dedi Kusnadi on 26 Oktober 2010 - 12:08 pm

    Ass. Pk. Eko

    saya mu bertanya kembali, untuk BAR internal bulanan bila ada pembelian tiap bulan selain transaksi tahun berjalan yang dikirim ke sakpa apakah saldo awal simak bmn dikirim juga ke sakpa. saya ucapkan terima kasih sebelumnya.

    • #30 by eko-kpknl-jember on 26 Oktober 2010 - 1:49 pm

      Waalaikum salam.

      Saldo awal hanya di kirim satu kali, untuk selanjutnya cukup lakukan pengiriman transaksi berjalan.
      Demikian, semoga bermanfaat.

  15. #31 by martin on 5 November 2010 - 10:53 am

    saya mau nanya, bagaimana caranya memindahkan database tabel barang pada persediaan dari komputer satu ke komputer yang lain, masa harus manual (ketik ulang). thank before.

    • #32 by eko-kpknl-jember on 6 November 2010 - 9:20 pm

      Yth. Bpk Martin

      Lakukan backup referensi pada komputer yang telah ada aplikasi persediaan, setelah itu hasil backup referensi tersebut di restore di komputer baru yang akan digunakan. Demikian, semoga bermanfaat.

  16. #33 by Gusgus on 15 November 2010 - 8:54 am

    Kenapa ketika saya memasukan data pada SIMAK BMN -pembelian -digit ,50 rupiahnya selalu hilang atau malah menjumlah menjadi 100 , sedangkan pada neraca SAKPA 50 rphnya menjadi -50 rupiah bagaimana cara mengatasinya

  17. #35 by robert on 18 November 2010 - 4:54 pm

    Yth Mas Eko,
    Dlm laporan BMN smt I saya menemukan data yg tdk saya pahami, yaitu saldo awal aset (saya ambil 1 contoh) Rumah Negara Golongan II tipe B permanen, tercatat dalam 2 laporan sekaligus yaitu di Intra dan Ekstra, dengan kuantitas di Intra 0 Unit, sedangkan di Ekstra 1 Unit, namun masing2 mempunyai nilai (Rp) sendiri2.Operator terdahulu menyatakan hal itu terjadi karena dulu aset tersebut dicatat dalam BI Ekstra, karena persyaratannya mengharuskan demikian (mungkin karena harga perolehannya yg rendah maupun batasan tahun perolehannya, saya kurang begitu paham).Stlh dilakukan IP pd 2008, nilai perolehan aset tersebut naik, dan kenaikannya tercatat di Intra. Namun kuantitasnya (1 unit) tetap ada di ekstra (tempat pertama kali aset tersebut dicatat).Pertanyaan saya, apakah penyajian aset tersebut bisa disatukan dlm 1 laporan, intrakomptabel saja atau ekstrakomptabel saja, supaya tampilannya tdk membingungkan?Bagaimana caranya?
    Terima kasih atas penjelasannya.

  18. #36 by rumiari on 19 November 2010 - 9:26 am

    pak, bagaimana ya, pada persedian versi juli 2010 tidak bisa diterima simak versi juni 2010. truss apalgi di sakpa juga tidak menrima simak. tolong pencerahannya. emai : mtsnsingkawang@yahoo.com

  19. #37 by SUBUR on 25 November 2010 - 2:25 am

    maaf mas mau tanya, saldo pada aplikasi persediaan selisih dengan saldo yang di simak bmn, sesuai saran harus dilakukan update, tetapi timbul error “msvcr70.dll” cara mengatasinya bagaimana ?

    • #38 by eko-kpknl-jember on 25 November 2010 - 7:48 am

      update database bmn, bila masih muncul pesan error coba lakukan reboot pada komputer, lakukan kembali proses update database.

  20. #39 by herson on 11 Januari 2011 - 11:28 pm

    mas eko mau tanya, aplikasi persediaan kami gk bs di nol kan, pdhal riil di lapangan barng2 tsb sudah habis..mohon solusinya..(PERSEDIAAN sdh sy update dr versi sept 2009 ke gk salah(juli atau juni 2010)..

    • #40 by eko-kpknl-jember on 12 Januari 2011 - 8:26 pm

      coba di input pada menu opname fisik. sebelumnya di verifikasi terlebih dahulu barang persediaan yang masih terdapat saldo.
      Demikian.

  21. #41 by jose on 17 Januari 2011 - 7:52 am

    apa yang menyebabkan pengiriman lap.persediaan semester II k SIMAK BMN minus Rp.2 sedangkan di neraca simak sama dengan hasil print out dr aplikasi pcdia, minusx keliatan waktu mw ngeprint laporan pcedia dari aplikasi simak…mohon penjelasan.gbu

    • #42 by eko-kpknl-jember on 17 Januari 2011 - 6:47 pm

      lakukan update database aplikasi persediaan dan aplikasi simak bmn.
      bukan update aplikasi, namun update database.

  22. #43 by jose on 17 Januari 2011 - 7:56 am

    setelah dilakukan pengiriman dr pcdia ke simak n k sakpa nilai perseiaan di neraca simak n sakpa sama dengan yg d aplikasi persdiaan, cmn klo pecdiaxd print dr simak berarti kurang Rp 2 ..apa penyebabnya pak..

  23. #44 by dodi on 20 Januari 2011 - 11:44 am

    aslm. Mas Eko beri pencerahan tentang aplikasi persediaan.
    back up persediaan di laptop waktu mau di pindahin di PC tidak mau, kenapa ya mas? padahal semua prosedur instalnya udah di ikuti. w.e

    • #45 by eko-kpknl-jember on 20 Januari 2011 - 11:17 pm

      aplikasi persediaan memang sering banyak kendala setelah ada perubahan database, kemaren solusi ini bisa mengatasinya :
      lakukan update database persediaan, update aplikasi persediaan desember 2009, terakhir update aplikasi persediaan bulan Juli 2010.

      semoga berhasil

  24. #46 by Sudar on 27 Januari 2011 - 8:35 pm

    Salam Sejahtera mas eko.
    Wah Joss bgt ni situs sangat bermanfaat bagi para oprator baru seperti saya.
    Di Satker saya (UAKPB) banyak masalah ni, persediaan suku cadang di SIMAK BMN sebelum di update bln maret 2010, hanya masuk di akun 115111 (Barang Konsumsi) perkiraan 4010201005(Sucad alat angkut udara bermotor)tetapi setelah di update bln maret 2010, dan di lanjut input data transaksi spt biasa hingga juni 2010 pada LAPORAN PERSEDIAAN muncul dua akun untuk perkiraan 4010201005(Sucad alat angkut udara bermotor)
    yaitu 115111(brg Konsumsi) nilainya hanya transaksi sebelum di update maret 2010
    dan 115114(suku cadang). nilanya seluruh transaksi sebelum dan sesudah diupdate maret 2010.
    ijin mas kenapa begitu ya?? mohon pencerahannya. hal itu juga terjadi untuk perkiraan 4010501999(Persediaan untuk dijual/diserahkan kepada masyarakat.

  25. #47 by Sudar on 27 Januari 2011 - 8:46 pm

    Oh ya mas eko ada yg lupa..
    1. kalo hasil backup transaksi update mei 2010 bisa direstore di updatean bln juni 2010 gak? ada pengaruh apa tidak dengan nilai transaksinya?
    2. tiap ada update terbaru simak bmn saya mendapat cd update dari pusat dan itu saya instal dg cara instal di lokasi pertama kali instal simakbmn dikomputer yaitu :c\SISFOMABMN\ bener apa gak mas?
    3. CD update dari pusat hanya ada 1 file instal saja, apa itu termasuk update database persediaan gak ya mas?
    4. kalo saya ingin mengirim sample laporan yg menjadi masalah disatker saya untuk di telaah bisa ga mas biar jelas kasusnya, n hrus dikirim kemana?
    Thanks dah ngrepotin.

    • #48 by eko-kpknl-jember on 28 Januari 2011 - 7:58 am

      bila diperhatikan dari kasus yg Bapak Sudar sampaikan, merupakan satpor di lingkup Kemhan/TNI. betul ya pak?
      berikut kami mencoba menjawab pertanyaan dari pak Sudar :
      1. hasil backup dari aplikasi dapat dilakukan restore pada update yang berbeda, dan bila hanya update aplikasi tidak akan merubah nilai BMN.
      2. benar. update untuk satpor TNI dilakukan di folder yg bernama SISFOMABMN.
      3. untuk di satpor Kemhan/TNI aplikasi SIMAK BMN berbeda dengan aplikasi SIMAK BMN yang digunakan di Kementerian / Lembaga yang lain.
      4. silahkan menghubungi KPKNL yang dekat dengan lokasi kantor bapak berada, atau silahkan menghubungi KOTAMA.

      Demikian, semoga bermanfaat.

      • #49 by Sudar on 28 Januari 2011 - 5:14 pm

        @mas eko; bener mas, jd untu simak bmn dephan berbeda dgn kementrian ln toh.
        thanks deh..oh ya mas..untuk posting saya yg pertama kira2 permasalahannya knp ya?

  26. #50 by agus toni on 1 Februari 2011 - 8:22 pm

    @Mas Eko : Saya sudah kirim Laporan Rekonsiliasi ke KPKNL Surabaya, sampai saat ini masih belum terima BA Rekonsiliasi dari KPKNL Surabaya. waktu saya cek ulang ternyata data Backup yang saya kirimkan ke PKN diinput ke dalam Aplikasi di KPN terjadi selisih pada saldo akhir. Padahal yang saya Laporkan ke KPKNL Surabaya meliputi : Prinout (Lap Aset tetap,Lap Neraca baik gab-intra&extra) & CD Backup data material tidak ada selisih samasekali / Klop, tapi kenapa data backup saya diinput kedlm aplikasi di KPKNL kok terjadi selisih pada Saldo akhir. Mohon bantuannya Mas Eko.
    Terima kasih.

    • #51 by eko-kpknl-jember on 2 Februari 2011 - 10:13 am

      untuk lebih jelasnya, pak agus bisa langsung konfirmasi ke KPKNL Surabaya.
      sepanjang data yang pak agus sampaikan sudah lengkap dan benar, semestinya tidak terdapat perbedaan.

      Demikian.

      • #52 by agus toni on 3 Februari 2011 - 1:17 am

        @mas Eko : data yg saya kirimkan sudah lengkap & benar, dan saya udh Komfirm ke KPKNL Surabaya berkali kali tetapi tetap aja terdapat perbedaan pada Saldo akhir. Operator PKN jg heran, baru kali ini ada permasalahan yg seperti ini. Untuk sementara ini msh nunggu infi dr pusat, karena permasalahan tsb udah dilaporkan ke Pusat.
        Terima kasih Mas Eko..

      • #53 by eko-kpknl-jember on 5 Februari 2011 - 6:35 am

        sama-sama pak Agus… semoga segera ada solusi.

  27. #54 by faudhi on 28 Februari 2011 - 1:27 pm

    Mas Eko, sya mau nanya nih…kalau kita install ulang os win xp, otomatis kita install ulang aplikasi SIMAK BMBN, jadi bagaimana caranya biar database lama bisa direstore ke apps yang kita install baru….

    • #55 by eko-kpknl-jember on 28 Februari 2011 - 10:28 pm

      dengan cara copy folder dbbmn yang ada di C:\Program Files, tentunya dilakukan stop dulu service MySql-nya dari Control Panel –> Performance and Maintenance –> Administrative Tools –> Services.
      Demikian, semoga bermanfaat.

      • #56 by handoko on 13 Maret 2011 - 11:51 pm

        mas cara merubah kotama itu bagaimana soalnya data yg lama beda dgn yg baru nama kotamanya

  28. #57 by rudik haryanto on 26 April 2011 - 9:32 am

    mas dari kab.probolinggo baru dapat TP saya minta alamat untuk download aplikasi simak-bmn dan persediaan yg tahun 2011 karena saya punya tahun 2009.trims

    • #58 by eko-kpknl-jember on 26 April 2011 - 2:28 pm

      untuk aplikasi 2011 sampai saat ini masih belum di launching, sampai saat ini masih menggunakan aplikasi SIMAK BMN yang lama dengan melakukan update terakhir bulan Juni 2010, serta pada saat masuk login aplikasi, ganti tahun anggaran 2011 sesuai DIPA.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  29. #59 by Ikhsan on 26 April 2011 - 8:45 pm

    mas saya ikhsan dikendari yang saya tanyakan kapan ada aplikasi SIMAK BMN 2011, dan kenapa belum ada aplikasinya

  30. #60 by Ikhsan on 26 April 2011 - 8:56 pm

    mas eko, saya pernah mengirim saldo awal 2010 dari SIMAK ke SAKPA tapi setelah saya buka direkon internal saldo awal yg ada saldo awal 2009 bukan saldo awal 2010 kenapa demikian ..?

  31. #61 by danio on 28 April 2011 - 9:28 am

    mas eko …..
    saya dani, mau tanya ketika selesai install ulang windows, aplikasi persediaan tidak dapat di pakai kira” apa masalahnya mhn bantuannya and tlng kasih solusinya.

    ketika aplikasi tersebut di jalankan muncul pesan error sebagai berikut :
    TIDAK DAPAT TERKONEKSI DENGAN DATABASE
    Connectivity error : [MySQL}{ODBC3.51 driver] access denied for user ‘******”@’localhost'(using password:yes)

    Terimas kasih

    • #62 by eko-kpknl-jember on 28 April 2011 - 8:49 pm

      Yth. mas Dani.

      Mungkin proses install ulangnya tidak sempurna, coba anti virusnya di disable dulu.

      • #63 by danio on 3 Mei 2011 - 4:23 pm

        saya sdh coba tetap ga bisa juga mas. mhn petunjuk selanjutnya

  32. #64 by danio on 4 Mei 2011 - 4:31 pm

    mhn panduan nyya tuk proses instalasi aplikasi persediaan. kira” urutannya instalasi nya gmn ???? yg perlu d instal apa aja. mysql jg sdh terinstal dgn bener, sy sdh coba tp tetap tdk bisa …. . trims

  33. #65 by salomo on 25 Mei 2011 - 9:26 am

    saya menggunakan SIAP versi 1 September 2009 di komputer lama, sekarang saya mau menginstall ke komputer yg baru dengan SIAP versi 20 Juli 2010 bagaimana caranya merestore database dan refernsi yg lama ke yg baru. Thanks b4.

  34. #67 by Heri on 27 Juni 2011 - 4:31 pm

    Kenapa ketika kita kirim persediaan ke simak, di LBKP-Persediaan total saldonya sama dgn yg di
    Aplikasi Persediaan tetapi pada rinciannya berbeda dgn di Aplikasi Persediaan (terdapat nilai minus).
    Trims

  35. #69 by obie on 2 Juli 2011 - 10:06 am

    Ass wr wb. sy mau tanya pa’ untuk aplikasi persediaan saldo awalnya beda dengan di neraca simak tahun 2010. setelah sy kirim priode berjalan smt I thn 2011 neraca persediaan dan simak beda, tetapi setelah sy kirim saldo awal persediaan kembali dan sudah sama. namun yang jadi masalah saldo akhir 2010 yang menjadi saldo awal 2011yang telah terlapor otomatis beda. bagaimana ini pak solusinya? apakah sy ungkapkan di calk bmn ato bagaimana?
    terima kasih sebelumnya
    SALAM SIMAKERS

  36. #70 by ashar on 15 Juli 2011 - 6:50 pm

    mas bro..
    saya mw tanya tepatny minta tolong nih..
    sy dah nginstal aplikasi persediaan lama (2008) dan yang baru (2010) n sdh di restore database dan referensinya tp nilainya jadi beda (yg benar yg di aplikasi baru) trus referensi barang di aplikasi baru jadi null..mohon penjelasannya

  37. #72 by Ihwan on 26 Juli 2011 - 8:49 am

    Mas Eko saya mautanya, untuk pembelian satu paket alat-alat Lab. IPA cecara kontrak dan sekarang sudah 100% bagaimana cara pencatatannya dalam BMN ? apakah dicatat pada aplilkasi Persediaan atau pada Aplikasi Simak? kalau di simak apakah lewat transaksi KDP ataukah transaksi pembelian? dan cara penginputan langsung satu paket alat Lab. IPA atau dirinci perunit barang? mohon penjelasanya…..

    • #73 by eko-kpknl-jember on 27 Juli 2011 - 9:47 pm

      - pengadaan barang tersebut, apakah menggunakan termin? bila iya, rekam melalui KDP di SIMAK BMN.
      – setelah selesai pembayaran 100%, maka dilakukan perekaman pada transaksi BMN –> Perolehan BMN –> Penyelesaian Pembangunan dengan merekam semua paket barang pada 1 jenis barang saja.
      – setelah itu lakukan reklasifikasi keluar untuk barang tersebut.
      – lakukan reklasifikasi masuk sesuai dengan rincian per unit barang yang tercantum pada kontrak.

      Demikian, semoga bermanfaat.

  38. #74 by fajar on 1 November 2011 - 6:24 am

    pak bisa tidak backup per satker dari database kementerian (dbbmn10), thanks

    • #75 by eko-kpknl-jember on 3 November 2011 - 5:35 pm

      bila sebelumnya data pernah ada, maka dapat dilakukan backup.
      Demikian, terima kasih.

  39. #76 by C on 24 November 2011 - 11:03 am

    Slamat ketemu pak Eko saya nanya knapa pd persediaan 2010 ketika saya restor nilainya
    ada, tapi barangnya null.. sy ke KPKNL katanya referensi gak ada .. tp sy bingung backup referensinya gak ada sy bwt .. solusinya gimana?

    • #77 by eko-kpknl-jember on 24 November 2011 - 4:14 pm

      cari backup referensi terlebih dahulu, namun bila memang tidak ada, lakukan perekaman ulang atas kode barang yang null tersebut.

      Demikian.

  40. #78 by eros saputra on 29 Desember 2011 - 7:30 am

    mas Eko, kami punya permaslahan dengan update persediaan dan simak 15 desember 2011, aplikasi simak tidak bisa membaca pengiriman dari persediaan.

    mohon jalan keluarnnya.

  41. #80 by akhmad on 14 Februari 2012 - 12:15 pm

    Terima kasih saya ucapkan sebelumnya..Saya mempunyai permasalahan pada Aplikasi Persediaan 2010..ketika ingin membuka Aplikasi Persediaan, saya isi user name & password..tapi setelah itu muncul Warning sbb :

    Tidak Dapat Terkoneksi Dengan Database
    Connectivity error : [MySQL] [ODBC 3.51 Driver] Acces Denied for user
    ‘P***’ @ ‘localhost’ (using password : YES)..

    cara mengatasinya bagaimana..??

    Terima kasih
    BEst regards.

    • #81 by eko-kpknl-jember on 17 Februari 2012 - 1:25 pm

      masuk ke folder C:\Program Files\dbbmn10 cari file mysql-connector-odbc-3.51.20-win32.exe double klik dan ikuti langkah selanjutnya.

Berikan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.014 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: